Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав аэропорта и аэродрома




Читайте также:
  1. III. Смешивание составов и набивка гильз
  2. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  3. VII. Составление отчета
  4. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. А. Составление сборников Фикха
  7. Адаптационная составляющая и личность
  8. Алгоритм составления реферата
  9. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  10. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.

По технологическим признакам территорию аэропорта можно разделить на аэродром, служебно-техническую территорию (СТТ) и примыкающую к аэродрому приаэродромную территорией (рис.1).


 

Рис.1. Схема аэропорта: 1- граница территории аэропорта; 2- аэродром; 3- летная полоса (ЛП); 4- служебно-техническая территория (СТТ).

Аэродром – главный элемент аэропорта, предназначенный и оборудованный для взлета, посадки, руления, размещения и обслуживания ВС. В состав аэродрома входят одна или несколько летных полос (ЛП), рулежные дорожки (РД), перрон, места стоянки ВС (МС) и площадки специального назначения (рис.2)

 


. Рис.2. Схема аэродрома: 1-ИВПП; 2-ГВПП; 3-БПБ; 4-КПТ; 5-МРД; 6-СРД; 7-ВРД; 8-перрон; 9- МС.

Летное поле – часть аэродрома, на которой расположены одна или несколько летных полос (ЛП), рулежные дорожки (РД), перроны и площадки специального назначения (НГЭА-92).

Летная полоса (ЛП) – часть летного поля аэродрома, включающая взлетно-посадочную полосу, концевые полосы торможения, если они предусмотрены и боковые полосы безопасности, предназначенная для обеспечения взлета и посадки ВС, уменьшения риска повреждения ВС, выкатившихся за пределы ВПП и обеспечения безопасности ВС, пролетающих над ней во время взлета и посадки (НГЭА-92).

Летная полоса обеспечивает взлет и посадку ВС, как правило, в двух взаимо противоположных направлениях и представляет собой в плане прямоугольник.

В отдельных случаях, исходя из местных условий, допускается устройство ЛП обеспечивающей безопасный взлет и посадку ВС с одного направления, но с возможностью ухода на второй круг.

Взлетно-посадочная полоса (ВПП) – часть ЛП, специально подготовленная и оборудованная для взлета и посадки ВС. Она может быть грунтовой (ГВПП) или иметь искусственное покрытие (ИВПП). При наличии на аэродроме ИВПП, ГВПП предназначена для использования в случае занятости основной ИВПП при посадке ВС или с неисправными органами приземления и т.п. При наличии двух и более ИВПП строительство ГВПП может не производится.

ВПП аэродрома главная - взлетно-посадочная полоса аэродрома. расположенная как правило, в направлении господствующих ветров и имеющая наибольшую длину в стандартных условиях (РЭГА-94).



Порог ВПП - начало участка ВПП аэродрома, который допускается использовать для посадки воздушных судов.

Смещенный порог ВПП - порог взлетно-посадочной полосы, не совпадающий с ее началом.

Уширение ВПП - часть взлетно-посадочной полосы, предназначенная для обеспечения безопасности при развороте ВС.

Контрольная точка аэродрома (КТА) - точка, определяющая географическое местоположение аэродрома и располагающаяся, как правило, в геометрическом центре ВПП на однополосном аэродроме (НГЭА-92).

Концевая полоса торможения (КПТ) - специально подготовленный прямоугольный участок в конце располагаемой дистанции разбега, предназначенный для остановки воздушного судна в случае прерванного взлета (РЭГА-94).

Концевая полоса торможения должна иметь ту же ширину, что и ВПП, к которой она примыкает и должна быть подготовлена таким образом, чтобы она могла в случае прекращения взлета выдержать нагрузку, создаваемую ВС, не вызывая повреждения его конструкции.

Примечание: Включение требований к концевым полосам торможения (КПТ) не означает их обязательного наличия на аэродроме. Необходимость устройства КПТ и ее длина не нормируются, а выбираются владельцем аэродрома с учетом местных условий и экономической целесообразности.



Боковая полоса безопасности (БПБ) специально подготовленный участок летной полосы, примыкающий к боковой границе ВПП, предназначенный для повышения безопасности при возможных выкатываниях за ее пределы ВС при взлете и посадке.

Рулежная дорожка (РД) – часть летного поля, специально подготовленная для руления и буксировки ВС (НГЭА-92).

Магистральная рулежная дорожка (МРД) – рулежная дорожка, располагающаяся вдоль ВПП и обеспечивающая руление ВС от одного конца ВПП к другому по кратчайшему расстоянию (НГЭА-92).

Соединительная РД (СРД) - рулежная дорожка, связывающая взлетно-посадочную полосу, магистральную рулежную дорожку, перрон и площадки специального назначения.

Перрон- часть летного поля, подготовленная и предназначенная для размещения воздушных судов в целях посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки багажа, почты и грузов, а также для выполнения других видов обслуживания. РЭГА – 94.

Места стоянки обеспечивают хранение и обслуживания ВС.

Площадка специального назначения - часть летного поля, предназначенная для выполнения специальных видов обслуживания воздушных судов. Площадки специального назначения предназначаются:

девиационная площадка - для определения и устранения девиации магнитных, гиромагнитных и радиокомпасов, а также отработки антенных устройств воздушных судов;

предангарная площадка - для маневрирования воздушных судов при вводе их в ангар или выводе из него;

предстартовая площадка - площадка, предназначенная для запуска авиадвигателей воздушных судов на установленном удалении от взлетно-посадочной полосы, перрона и аэровокзала;



швартовочная площадка - площадка, предназначенная для опробования двигателей (РЭГА-94).

Служебно-техническая территория (СТТ)участок, на котором размещаются здания и сооружения для обслуживания пассажирских, грузовых и почтовых перевозок, обслуживания воздушного движения, ремонта и обслуживания ВС, здания и сооружения вспомогательного назначения (административные здания, профилакторий, база аэродромной службы, спецавтобаза и др.), а также внутрипортовые дороги и элементы благоустройства.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты