Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация аэропортов и аэродромов




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Введение. Классификация электротехнологических установок
  3. Виды (классификация) военнослужащих
  4. Виды монолитных и сборных жб фундаментов. Классификация фундаментов
  5. Вопрос 4. Фундаменты. Классификация фундаментов и области их применения. Определение площади фундаментов и глубины их заложения.
  6. Глава 2.2. Генеалогическая классификация языков
  7. Глава 5 ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
  8. Готовой продукции, их классификация и оценка
  9. Единая спортивная классификация. Национальные виды спорта в спортивной классификации
  10. Ж) классификация образа жизни

Все аэропорты ГА РФ делятся на классы. Класс аэропорта определяется годовым объемом пассажирских перевозок, под которым понимается суммарное количество всех прилетающих и вылетающих пассажиров, включая пассажиров транзитных рейсов.

В зависимости от интенсивности движения воздушных судов, объема авиаперевозок аэропорты подразделяются на пять классов: 1,2,3,4 и 5. Все аэропорты ниже 5-го класса относятся к неклассифицированным аэропортам (Табл.1).

Табл.1

Класс аэропорта Годовой объем пассажирских перевозок,чел
7 000 000 – 10 000 000
4 000 000 -7 000 000
2 000 000 – 4 000 000
500 000 – 2 000 000
100 000 – 500 000

• По своему назначению аэропорты подразделяются на международные, федеральные и местные.

Международный аэропорт — аэропорт, который открыт для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, и в котором осуществляется таможенный, по­граничный, санитарно-карантинный и иной контроль.

Решение об открытии аэродрома для выполнения международ­ных полетов воздушных судов или международного аэропорта при­нимается Правительством Российской Федерации.

Аэропорты 3 класса и выше, в которых основной объем перевозок осуществляется по федеральным воздушным линиям, соединяющим крупные административные и промышленные центры РФ, относятся к федеральным.

К местным относятся, как правило, аэропорты 4 класса и ниже, в которых основной объем перевозок осуществляется по местным воздушным линиям (МВЛ) между населенными пунктами, расположенными в пределах отдельного региона(ов) РФ.

Аэродромы также делятся на классы, но признак классификации здесь иной. Для обеспечения безопасных взлетно-посадочных операций ВС, аэродромы должны иметь соответствующие длины летной полосы и прочность покрытия на ИВПП. Эти параметры прямо пропорциональны максимальной взлетной массе расчетного типа ВС, для эксплуатации которого предназначен конкретный аэродром.

В зависимости от длины ВПП и несущей способности покрытий аэродромы подразделяются на классы: А,Б,В,Г,Д и Е (Табл2).

Аэродромы имеющие взлетно - посадочные полосы размером менее класса Е, относятся к неклассифицированным аэродромам.



Табл.2

Показатель Класс ИВПП
А Б В Г Д Е
Минимальная длина ИВПП в стандартных условиях, м

 

Класс аэродрома должен определяться:

а) на однополосных аэродромах – классом ИВПП;

б) на многополосных аэродромах – классом ИВПП, имеющей наибольшую длину в стандартных условиях.

Как правило, аэропорт 1 класса должен иметь аэродром класса А, а аэропорт 2 класса – аэродром класса Б и т.д. несоответствие класса аэропорта и аэродрома допускается лишь в отдельных случаях и должно иметь технико-экономическое обоснование.

По расположению на воздушных трассах аэродромы классифицируются по характеру обслуживания и делятся на начальный, транзитный, конечный и запасной:

– начальными или конечными – аэродромы, на которых ВС начинают или заканчивают свои полеты по заданному маршруту. Здесь производят полную загрузку или разгрузку, предполетное или послеполетное обслуживание ВС;

транзитными – аэродромы, предназначенные для посадки ВС с кратковременной стоянкой, предусмотренной расписанием или заданием на полет, для технического обслуживания;

запасным – аэродром, куда может следовать ВС в том случае, если невозможно или нецелесообразно следовать до аэродрома намеченной посадки или производить на нем посадку.



Данная классификация аэродромов по характеру обслуживания не связана с классами аэропортов и зависит только от обслуживаемых воздушных линий. Один и тот же аэродром для одной воздушной линии может быть начальным (конечным), являясь в то же время для других воздушных трасс транзитным.

По характеру поверхности аэродромы могут быть с искусственными покрытиями, грунтовые, гидроаэродромы, снежные и ледовые. Первые оборудуются одной или несколькими взлетно-посадочными полосами с искусственными покрытиями (ИВПП), вторые имеют только грунтовые взлетно-посадочные полосы (ГВПП). На гидроаэродромах взлет и посадка осуществляется на водную поверхность.

По времени использования аэродромы могут быть постоянными, оборудованные для регулярной эксплуатации в любое время года и временными, оборудованные для эксплуатации на ограниченный срок. По времени эксплуатации в течение суток аэродромы делятся аэродромы дневного и круглосуточного действия.

По высоте над уровнем моря и характеристике рельефа – на горные и равнинные аэродромы.

1.4. Общие принципы планировки аэропортов

 

Планировка аэродрома решается исходя из обеспечения ус­ловий безопасности полетов и экономичности эксплуатационной деятельности аэропорта. Для получения оптимального плани­ровочного решения участок, предназначенный для строитель­ства аэродрома, должен иметь:

♠ свободные, обеспечивающие безопасность полетов, воздуш­ные подходы к летным полосам;

♠ приаэродромную территорию без естественных и искусствен­ных высотных препятствий, выходящих за пределы установлен­ных нормами ограничений, для обеспечения безопасности поле­тов над ней;



♠ достаточные размеры территории для размещения всех элементов аэродрома с учетом возможности его развития для пе­ревода в высший класс;

♠ благоприятные условия для строительства ВПП (приемле­мый рельеф местности, наличие доброкачественных грунтов, низкий уровень грунтовых вод), позволяющие при относитель­но небольших затратах построить летные полосы, удовлетворяющие требованиям летной и технической эксплуатации;

♠ возможность удобного размещения радиотехнических средств посадки без затеняющих препятствий в зонах излучения, при­водных устройств – ближнего и дальнего приводных радиомар­керов (БПРМ и ДПРМ) на продолжении оси ИВПП;

♠ наличие примыкающей к аэродрому достаточной территории удобной для размещения зданий и сооружений СТТ и удовлетворяющей условиям устройства инженерных сетей (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения), а также устройства подъездных путей.

Основу решения генеральных планов аэропортов составляет ряд наиболее важных положений, которыми следует руководство­ваться при их проектировании. Эти основные положения, реали­зации которых должен быть подчинен весь процесс разработки генплана, называют руководящими принципами проектирования.

Руководящие принципы проектирования определяют основные, самые главные требования к генеральным планам аэропортов. К числу общих принципов проектирования относятся:

1.Обеспечение безопасности и регулярности полетов. Реализация этого принципа при проектировании генплана аэропорта достигается:

– обоснованным выбором размеров элемен­тов аэродрома (летных полос, рулевых дорожек, перронов, мест стоянок);

– ограничением высотных препятствий в пре­делах приаэродромной территории;

– ориентированием летных по­лос относительно направления господствующих ветров;

– взаим­ным размещением элементов аэродрома (например, взаимное удаление ВПП, РД и ВПП и др.);

– выбором местоположения аэродрома и направления летных полос относительно других бли­жайших аэродромов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 420; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты