Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прочитайте материал «Терморегуляция». Сделайте краткий конспект в тетради практических манипуляций по основам сестринского дела (манипуляционная техника).




Читайте также:
  1. B5. Прочитайте текст и выполните задания.
  2. E) абстрактная метафизика, мифология и догматика в материализме
  3. III. Выполнение практических заданий
  4. Ill Задание З. Прочитайте отрывок из научно-технического текста и найдите в нем термины, имеющие лексические эквиваленты в русском языке.
  5. IV. Вспомогательное оборудование и материалы
  6. IV. Учебно-материальное обеспечение
  7. POS – материалы
  8. POS-материалы
  9. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  10. Автоматизация учета материалов

Терморегуляция (термо + регуляция) – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.

Терморегуляция сосудистая – осуществляется за счет сужения или расширения просвета кровеносных сосудов.

Терморегуляция физическая – осуществляется за счет изменения теплоотдачи организма.

Терморегуляция химическая – осуществляется за счет изменения теплопродукции в тканях организма.

Это обеспечивается путем сложной регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается центральной нервной системой. Информация о температуре тела поступает в нее от периферических и центральных терморецепторов, одни из которых воспринимают повышение температуры, другие – ее понижение. Наружные (периферические) рецепторы расположены в коже и реагируют на изменение ее температуры, связанное в основном с изменением температуры окружающей среды. Центральные рецепторы расположены в различных областях головного и спинного мозга и реагируют на изменение температуры внутренней среды, в частности крови, омывающей нервные центры.

Теплопродукция осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем больше теплопродукция

Теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменить свой просвет. При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении), рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами. Наоборот, при избытке тепла (или при перегревании организма), наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается кровоснабжение кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением.

Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает очень интенсивную потерю тепла организмом.

Таким образом, сложный механизм терморегуляции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.



Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов. У здорового человека температура тела в норме не превышает 370С. Понижение температуры тела значительно ниже 360С и повышение выше 40-410С опасно и может иметь тяжелые последствия для организма. Если каким либо способом полностью прекратить теплоотдачу, человек погибнет через 4-5 часов от перегрева.

Различают температуру внутренней среды организма и температуру кожного покрова. Температура внутренних органов различна, зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов и в целом значительно выше, чем температура кожного покрова. Самую высокую температуру имеет печень – около 390С. Температура кожи человека неодинакова на разных ее участках: выше в подмышечной впадине, несколько ниже на коже шеи, лица, туловища, еще ниже кистей рук и стоп и самая низкая на коже пальцев ног.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты