Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историческая справка




Читайте также:
  1. IV. Историческая оценка опричнины
  2. V. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  3. V. Статистическая справка
  4. V. Статистическая справка
  5. V. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  6. Билет №9. Историческая школа. Труд Миллера «Очерки русской народной словесности».
  7. Биографическая справка
  8. Была ли доисторическая цивилизация в Антарктиде?
  9. Геоисторическая концепция Х.Маккиндера.
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА

В конце XVI века великий ученый Галилей изобрел первый термометр и назвал его термоскопом.

 

       
 
Рис 1. Галилео Галилей
 
Рис 2. Термоскоп Галилея
 

 


В современной версии термоскопа Галилея красивые зеленые шары плавают в прозрачном цилиндре, заполненном жидкостью. При изменении температуры в помещении шары погружаются или всплывают. К каждому шару прикреплена металлическая табличка золотого цвета с указанием определенной температуры. Температура в помещении определяется по нижнему из всплывших шариков.

Изобретение надежного спиртового, а затем и ртутного термометра принадлежит Габриелю Фаренгейту.

Немецкий производитель инструментов Габриэль Дэниел Фаренгейт (1686-1736 гг.) изобрел первые надежные термометры. Температурный масштаб, который он ввел, назвали в его честь. Рожденный в Данциге 14 мая 1686 года, Габриэль Фаренгейт был сыном зажиточного торговца. Он потерял обоих родителей в один и тот же день, 14 августа 1701 года, и был после этого отдан в ученики владельцу магазина в Амстердаме. После завершения срока в 4 года, он обратился к физике и стал производителем инструментов и стеклодувом. К 1714 году Фаренгейт закончил свои первые два термометра. Они содержали алкоголь. Масштаб, который стал носить имя Фаренгейта, еще не был калиброван, были перепробованы различные деления прежде, чем он остановился на одном, всеми известном теперь. Вскоре он решил заменить алкоголь ртутью. Термометры Фаренгейта высоко ценились. Он успешно использовал ртуть из-за его техники наполнения, т.к. вводил в использование цилиндрические луковицы вместо сферических. Однако его детальная техника относительно процесса производства термометров была засекречена в течение 18 лет, так как это был торговый секрет.

В 1742 году шведский физик Андерс Цельсий усовершенствовал термометр, предложив градусную шкалу.

В России термометр вошел в практику в 1860 году.

В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tС) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8 tС.



Рис 5. Андерс Цельсий


ЗАДАНИЕ:

Прочитайте материал о различных видах термометров. Сделайте краткий конспект в тетради практических манипуляций по основам сестринского дела (манипуляционная техника). Возьмите ртутный и электронный термометры и изучите их устройство на практике.

Термометрия(от греч. therme – теплота, + metreo – мерить, измерять) – совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Все методы измерения температуры делят на:

· контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта;

· бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух.

Соответственно, приборы для измерения температуры – термометры, подразделяются на контактные и бесконтактные.

Основное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты