Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выполнение практических заданий по теме занятия. Упражнение 1. В отрывке из «Мертвых душ» Н.В




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. Выполнение практических заданий
  4. IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  5. R ожидаемое выполнение за месяц (сметное, бюджетное)
  6. VII. УЧЕБНАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  7. Акмеологический подход в решении практических задач
  8. б) при оформлении текстовых документов – ( в лабораторных и практических работах -основная надпись оформляется на одном листе, где начинается работа
  9. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  10. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо

Упражнение 1. В отрывке из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя выделите глаголы речи, выберите из числа их такие, которые синонимичны словам беседовать, говорить, сказать. Выпишите эти синонимические ряды и добавьте к ним новые слова.

О чем бы разговор ни был, Чичиков всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, он и здесь сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, он показывал, что ему небезызвестны судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре - и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели - и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина - и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках - и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком.

Примечания. «Словарь синонимов русского языка» З.Е. Александровой дает такие синонимы:

I. Беседовать, вести беседу, разговаривать, вести разговор, говорить, обмениваться (или перекидываться) словами; толковать (разг.), болтать (разг.), трепаться, калякать (прост.), переговариваться.

II. Говорить 1. выражаться, изъясняться (уст.), слишком много: разглагольствовать (разг.), разоряться (прост.), много и красноречиво: ораторствовать (разг. ирон.), витийствовать (уст. книжн., теперь ирон.), заливаться (или разливаться) соловьем (шутл.); 2. произносить, изрекать, вещать (уст., теперь шутл. и ирон.), вскользь: замечать, ронять, бросать, перебивая чужую речь: вставлять, ввертывать (разг.), что-либо неожиданное или неуместное: отпускать (разг.), откалывать, загибать, выдавать (прост.); вздор: городить, молоть, нести, плести (прост.).

III. Сказать 1. выразиться; изъясниться (уст.); 2. произнести, проговорить; вымолвить (разг.); молвить, промолвить (уст.); изречь, провещать (уст., теперь шутл. и ирон.); взговорить, возговорить (народно-поэт.), вскользь: заметить, бросить, проронить, уронить, обронить; буркнуть (разг.), перебивая чужую речь: вставить, ввернуть (разг.), обычно неожиданно и быстро: выпалить (разг.), что-либо неожиданное или неуместное: отпустить, ляпнуть, брякнуть, бухнуть (разг.), отколоть, отмочить, сморозить, сказануть, загнуть, выдать, сбрендить (прост.).



Упражнение 2. Замените синонимами выделенные слова, при этом старайтесь усилить их значение, придать высказыванию большую эмоциональность.

1. Эта картина удивила меня. 2. Пейзаж был очень красивый. 3. Незнакомец показался ему человеком недобрым. 4. Николай Лукьянович хотел успеть, он шел быстро. 5. Ирина радовалась. 6. Девушка плакала, умоляя о помощи. 7. Так поступить мог только неумный человек. 8. Чтобы разобраться в этом, нужно много работать. 9. Не пытайтесь меня обмануть. 10. Можно предложить много вариантов решения этой проблемы.

Упражнение 3. Разграничьте в тексте антонимы и слова, которые противопоставлены лишь в контексте. Определите их стилистические функции.

1. Я музыка горя, ты музыка лада! Ты музыка счастья, я нота разлада (Возн.). 2. Все летит, летит Земля мильоны верст… Вдруг да в бездорожье улетели? А дорога наша: колыбель - погост, Майский дождь - февральские метели (Марк.). 3. Ищу я выход из ворот, но нет его - есть только вход, и то не тот (Выс.). 4. Все девы издали прелестны, и поэтичны, и милы - вблизи скучны, неинтересны, и меркантильны, и пошлы (Сев.). 5. Меж ежедневных Черных речек я светлую благодарю, меж тыщи похоронных свечек - свечу заздравную твою (Возн.). 6. Поле любимо, но небо возлюбленно (Возн.). 7. Поминают, когда мертвы, забывая, когда живые (Возн.). 8. Встречал беду и радость на дороге я. Смеялся, плакал я, но время мчалось… И горем оборачивалось многое, То, что сначала радостью казалось (Гамз.). 9. Идут - красивые и безобразные. Идут веселые, идут печальные. Такие схожие - такие разные. Такие близкие, такие дальние… (Гип.) 10. Если я богат, как царь морской, Крикни только мне: «Лови блесну!» Мир подводный и надводный свой, Не задумываясь, выплесну! (Выс.) 11. Корабли постоят и ложатся на курс. Но они возвращаются сквозь непогоды. Не пройдет и полгода, и я появлюсь, Чтобы снова уйти на полгода (Выс.). 12. Белый аист московский на белое небо взлетел, Черный аист московский на черную землю спустился (Ок.).



Упражнение 4. Выделите слова, имеющие омографы. Определите, в каких случаях постановка ударения необходима.

1. Личность поэта вырастает в лирике, он становится, по слову Блока, больше себя, чувствует, как говорил Маяковский, - «я» для меня мало (Пап.). 2. Они [конкистадоры] убивали перуанцев и сжигали их дома (Верз.). 3. Ты не почитай себя стоящим только здесь вот, в сущем, в настоящем (Март.). 4. Западные державы… вопреки здравому смыслу заявляют, что не признают заключения мирного договора (из газ.). 5. В отличие от служебной записки, докладная записка имеет больший объем и большую значимость. 6. Временную протяженность можно воссоздать в памяти, измеряя ее вехами событий. 7. Мальчишка срезал прутья. 8. Мы опускаемся на большую глубину. 9. Как чудно он себя ведет! 10. «Вы не учите мальчика», - с раздражением заметил отец.



Упражнение 5. Укажите речевые ошибки, возникшие в результате смешения паронимов. Устраните их, правильно выбирая слова.

1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы. 2. Лечебные учреждения проводят дифференциальное питание больных. 3. Он был настоящим сподвижником книги, плоды его просветительской деятельности заметны и поныне. 4. Третий сорт яблок охватывает всю продукцию, не подлежащую перевозке на длительные расстояния. 5. Мастер цеха высказал, что обувь его комбината пользуется большим спросом у покупателей. 6. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 7. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 8. Обмороженные стекла окошек едва рассеивают тусклый свет мартовского утра. 9. В кормушке за окном кухни пиршествовали воробьи. 10. Нас встречали с подкупающей теплотой, как самых дорогих гостей. 11. Он читал протоколы с чувством, с каким писатель перечитывает свое удачливое произведение. 12. При решении этой проблемы потребовались экскурсии в математику и биологию.

СРС №1:выполнить упражнения 36, 37, 52, 68 (У-1)

Литература

1. У-1 - Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие - 3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты