Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выполнение практических заданий по теме занятия. Упражнение 1. Определите экспрессивную роль имен существительных собственных; укажите источники комизма речи.




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. Выполнение практических заданий
  4. IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  5. R ожидаемое выполнение за месяц (сметное, бюджетное)
  6. VII. УЧЕБНАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  7. Акмеологический подход в решении практических задач
  8. б) при оформлении текстовых документов – ( в лабораторных и практических работах -основная надпись оформляется на одном листе, где начинается работа
  9. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  10. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо

Упражнение 1. Определите экспрессивную роль имен существительных собственных; укажите источники комизма речи.

Родильнице предоставили на выбор любое из трех [имен], какое она хочет выбрать: Моккия, Сессия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, -подумала покойница, - имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; - вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу - вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».

Упражнение 2. Дайте оценку употреблению форм числа имен существительных. Исправьте стилистические ошибки, мотивируя выбор грамматической формы слова.

1. Весной, пока стояли хорошие погоды, лесничество произвело посадку леса на большой площади. 2. Применение хлоридов при снегопадах препятствует образованию снежных накатов, а там, где они уже образовались, способствует их разрушению, ликвидирует ледяные корки при гололеде, уменьшает силы смерзания льда с поверхностью дороги. 3. Вопросы, требующие согласований и разрешений Госавтоинспекции, изучаются заблаговременно. 4. В наше время неизмеримо возросли передвижения транспортных средств. 5. С каждым днем убыстряются ритмы нашей жизни. 6. Восемнадцать лет работает художественным руководителем в Доме культуры Н.А. Горлович. За это время он помог многим воспитать в себе чувства прекрасного. 7. Далеко не все разработки коллективов института отвечают задачам сегодняшних и завтрашних дней. 8. Коллективы решили каждый квартал обмениваться информациями. 9. Значительные суммы составляют доходы от прибылей предприятий местного значения. 10. В делах, поступках, поведении бригадира как в зеркале отражаются его отношения к коллективу, в котором он трудится. 11. Питомники нашего управления выращивают деревья и кустарник ста пород. 12. Замечена большая способность этих хлебов лучше переносить недостатки влаги. 13. Трава, говоря языком экономиста, -основа развития животноводств в республике. 14. Сейчас поздняя осень, зима стучится в двери, а на улице можно встретить девушек в легких косынках и молодых людей без головного убора. 15. Птице от горожанина ничего не надо, кроме доброго отношения. К шуму она помаленьку, как и все мы, привыкает. (Из газет.)



Упражнение 3. Сравните неотредактированный и отредактированный варианты; назовите исправленные морфолого-стилистические и другие ошибки. При необходимости предложите свои варианты стилистической правки.

1. Инфаркт - омертвение участков того или иного органа в результате закупорки или спазмы кровеносных сосудов.

1. Инфаркт - омертвение участка того или иного органа в результате закупорки или спазма кровеносного сосуда.

2. Утконосы удивят хоть кого: можно подумать, к шкурке какой-то тропической зверюшки шутники пришили утиный клюв.

2. Утконос удивит хоть кого: можно подумать, что к шкурке какого-то тропического зверюшки шутники пришили утиный клюв.

3. Давление обусловлено действием сил упругости самого манжета.

3. Давление обусловлено действием силы упругости самой манжеты.

4. Вовлечение в хозяйственные обороты миллионов гектар пустующих земель - важнейшая задача.



4. Вовлечение в хозяйственный оборот миллионов гектаров пустующих земель - важнейшая задача.

5. Там, на самом краю обрыва, я различаю крохотную ранчо.

5. Там, на самом краю обрыва, я различаю крохотное ранчо.

Упражнение 4. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» охарактеризуйте синтаксические типы предложений, сравните их с возможными синонимическими конструкциями.

И скучно и грустно! - и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья… что пользы напрасно и вечно желать?

А годы проходят - все лучшие годы!

Любить - но кого же? - на время не стоит труда,

А вечно любить невозможно…

В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа,

И радость, и муки, и все так ничтожно.

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка.

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -

Такая пустая и глупая шутка!

 

СРС №1:выполнить упражнения 231, 232, 309, 310 (У-1)

Литература

1. У-1 - Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие - 3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты