Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выполнение практических заданий по теме занятия. Упражнение 1. В заметке из газеты выделите разговорные и книжные слова




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. Выполнение практических заданий
  4. IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  5. R ожидаемое выполнение за месяц (сметное, бюджетное)
  6. VII. УЧЕБНАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  7. Акмеологический подход в решении практических задач
  8. б) при оформлении текстовых документов – ( в лабораторных и практических работах -основная надпись оформляется на одном листе, где начинается работа
  9. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  10. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо

Упражнение 1. В заметке из газеты выделите разговорные и книжные слова. Дайте стилистическую оценку их использованию в контексте.

Как захомутать «зеленый»?

Выступая на заседании правительства, Президент России заявил, что валютный коридор, вероятно, заменят через полгода другими мерами регулирования валютного курса. Ельцин назвал валютный коридор «временной мерой, которая просуществует максимум это полугодие. А дальше будет другое решение этого вопроса, по которому мы посоветуемся, прежде чем решать».

Так что бросать пока еще не окрепший рубль на произвол судьбы правительство не собирается. Ведь Президент прекрасно понимает трудности правительства, связанные с необходимостью «сдержать наступление так называемой внутренней «партии инфляции». «Справиться с нею не менее трудно, чем победить на президентских выборах». Ведь, по словам Президента, со стороны слабых предприятий на правительство проводится «атака», с тем чтобы попытаться решить свои проблемы инфляционными способами, за счет бюджета. «Мы воочию убедились, что экономика, привыкшая к инфляционному наркотику, не просто слабая, но и довольно агрессивная» («МК»).

Упражнение 2. Сравните предложения, учитывая их принадлежность к публицистической речи; обратите внимание на употребление канцеляризмов, речевых штампов, смешение стилей, речевую избыточность и т.д. Назовите речевые недочеты, устраненные редактором. В случае несогласия с ним внесите свои исправления.

 

1. Желательно, чтобы за ребенком ухаживало одно лицо.

1. За ребенком должен присматривать кто-нибудь один.

2. Я считаю, важным является то, что выращиванием и уборкой трав у нас многие годы занимаются постоянные лица.

2. Важно и то, что у нас много лет выращивают и убирают травы одни и те же люди, которые хорошо изучили это дело.

3. Ведется работа в деле быстрого обновления дойного стада.

3. Разводятся ценные породы крупного рогатого скота.

4. Со стороны отдельных сотрудников имеет место формальное отношение к своим обязанностям.

4. Некоторые сотрудники формально относятся к своим обязанностям.

5. В летний период времени можно нередко видеть, как сторож Кузьмич распекает нарушителей порядка, протаптывающих тропинки на газонах или портящих зеленые насаждения.



5. Летом часто можно видеть, как сторож останавливает нарушителей порядка, которые портят кусты и деревья, протаптывают тропинки на газонах.

6. В целях решения задачи погашения задолженности по выплате зарплаты и пенсии необходимо решить вопрос о своевременном сборе налогов с предприятий и коммерческих структур.

6. Чтобы погасить задолженность по зарплате и пенсии, необходимо наладить сбор налогов с предприятий и коммерческих структур.

7. Несмотря на большой недокомплект штатов и при наличии большого количества больных работники художественно-постановочной части с честью справляются с производственными заданиями на утренних репетициях и вечерних спектаклях.

7. Хотя и не хватает специалистов, к тому же многие болеют, работники художественно-постановочной части готовят все для утренних репетиций и вечерних спектаклей.

8. Закон о перестройке школьного обучения был принят в целях дальнейшего улучшения качества воспитания подрастающего поколения.

8. Закон о перестройке школьного обучения был принят для того, чтобы улучшить воспитание подрастающего поколения.

Упражнение 3. Укажите речевые штампы и другие стилистические недочеты в предложениях, взятых из репортажей и газетных статей. Отредактируйте предложения.



1. Тишина надолго прописывается среди поблекших красок художественных фотографий и акварелей, украшающих стены комнаты. 2. Неплохими темпами организованы работы на строительстве коровника. 3. Нельзя сбрасывать со счетов погодные условия нынешнего года. 4. Знания помогли нам стать активными участниками в борьбе за поднятие охотничьего хозяйства на более высокую ступень развития. 5. Настал момент самым серьезным образом решить вопрос о том, каково значение русской псовой борзой в настоящее время. 6. На окружной базе имелись случаи нарушения правил заготовки овощей в вопросах привоза и разгрузки и грубые ошибки в вопросах закладки их на зимнее хранение. 7. Многие вопросы, касающиеся дальнейшего подъема туризма, еще ждут своего решения. 8. В настоящее время имеется в виду провести некоторые мероприятия по ряду вопросов, касающихся решения проблемы жилища будущего.

Упражнение 4. Дайте стилистическую оценку использованию в газетных материалах диалектизмов и просторечных слов. Подберите литературные синонимы к словам, использование которых вы считаете стилистически неоправданным.

1. Прекрасный получился надрек, как называют у нас арбузную патоку. 2. Захару скоро захотелось есть, и скоро он уже хлебал из таганка жидкую пшенную кашу… Оставив таганок с остатками каши, набив очаг поленьями, он лег на топчан из жердей и крепко уснул. 3. Не переступая порога, с крыльца, он произносил в шибку слова. 4. Мы выехали, когда уже ободняло. 5. Дети редко навещали родительскую оселю. 6. Приходят, когда вздумается, уходят, когда схочется. 7. «Василь! - позвал он брата. - Принеси-ка мне рушник». Вася, сделав гримасу, пошел в хату и тут же вернулся с полотенцем. 8. До окончания зимника остается каких-то двадцать дней.

СРС №1:выполнить упражнения 116, 117, 123, 124 (У-1)

Литература

1. У-1 - Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие - 3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты