Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выполнение практических заданий по теме занятия. Упражнение 1. Проанализируйте причины недостаточной информативности предложений и отредактируйте их.




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. Выполнение практических заданий
  4. IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ
  5. R ожидаемое выполнение за месяц (сметное, бюджетное)
  6. VII. УЧЕБНАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  7. Акмеологический подход в решении практических задач
  8. б) при оформлении текстовых документов – ( в лабораторных и практических работах -основная надпись оформляется на одном листе, где начинается работа
  9. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  10. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо

Упражнение 1. Проанализируйте причины недостаточной информативности предложений и отредактируйте их.

1. Сдается квартира с ребенком. 2. Восьмидесятилетняя слепая старушка ходит в сарай по проволоке. 3. В первый месяц жизни дети ходят гулять только на руках. 4. Студенты, прошедшие давление и сварку, могут записаться на обработку резанием. 5. Женщине присудили пятьдесят процентов мужа. 6. Продажа сока прекращена по техническим причинам: застрял в лифте. 7. Доставка груза производится вертолетом по бездорожью. 8. Промежуток между школой и жизнью занимает короткое время, а в памяти остается надолго. 9. На плечи фермера ложится ответственность за содержание и сохранность. 10. На качество направлены многие темы, разрабатываемые нашими учеными.

Упражнение 2. Проанализируйте причины абсурдности и неуместного комизма высказывания. Назовите логические ошибки в предложениях, возникающие в результате речевой недостаточности, исправьте их.

1. В помещении проходной фабрики санэпидстанция будет готовить отравленную приманку для населения. 2. Зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание. 3. Всем зоотехникам отделений сделать прочные ошейники на железной цепи, под которые подложить ремни или войлок. 4. На фабрику требуется два рабочих: один для начинки, другой для обертки. 5. Премировать работников яслей за выполнение плана по уровню заболеваемости детей. 6. День рождения начнется в три часа. 7. Прошу прописать меня без права жилья. Обещаю не жить. 8. Продавцы в синих безрукавках, форменных юбках, пиджаках, все как один смуглолицые и черноусые, не могли не восхищать клиентов.

Упражнение 3. Вместо точек вставьте антонимы, необходимые для правильного построения антитезы. Сравните свои варианты с авторскими.

1. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем …, умен, чем …, чаще энергичен, чем …, и наоборот (Л. Т.). 2. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться в том, что они считают справедливым и … (Л. Т.). 3. Спят и богатые, и …, и мудрые, и …, и добрые, и … (Ч.). 4. Тянулась жизнь - как и у всех, кто живет, - богатая длинными горестями и … … … (Шол.). 5. Каким бы ни был писатель - крупным или …,- он должен изображать человека, а не условную фигуру (Эрен.). 6. Мы называем эгоистом того, кто противоположен … (Лун.).



Примечание. Альтруист, зол, глуп, апатичен, бедный, короткий, глупый, лютый, восторженное, маленький, радость, несправедливость.

Упражнение 4. В приведенных ниже шутках выделите многозначные слова и придумайте с ними другие словосочетания, показывая их полисемантизм.

1. Отпуск не проведешь: он всегда кончается вовремя. 2. Жаль, что и близкие бывают недалекими. 3. Мыльные пузыри всегда жалуются, что их надувают. 4. Мы можем перейти на зимнее время и в летних сандалиях. 5. Закон сохранения материи вызывает сомнения при общении с закройщиками. 6. В связи с тем, что у меня обнаружен склад ума, прошу выставить охрану. 7. Нулей, которые знают свое место, - считанные единицы. 8. Не бросайтесь словами - соблюдайте технику безопасности. 9. В психиатрической больнице. Родственники больного: «Профессор, как он?». Профессор: «Сдвиги есть». 10. Перья у писателя были, ему не хватало крыльев.

Упражнение 5. Сравните предложения; проанализируйте стилистическую правку редактора, назовите исправленные им ошибки. В случае несогласия с редактором предложите свой вариант правки.



1. За год учебы мы потеряли шесть студентов.

1. За один учебный год из института было отчислено шесть студентов.

2. Продавца можно подобрать и в самом поселке.

2. Человека на должность продавца можно найти и среди жителей поселка.

3. Давно пишется о том, что защита наших футбольных команд хромает.

3. Уже писали о том, что защита наших футбольных команд играет плохо.

4. В сооружении красочного завода принимают участие различные строительно-монтажные организации.

4. В строительстве завода по производству красок принимают участие различные строительно-монтажные организации.

5. Чем дождливее год, тем больше случаев провалов.

5. Чем дождливее год, тем чаще бывают провалы почвы.

6. Для лесных ландшафтов Юго-Восточной Азии характерны планирующие животные.

6. Для лесов Юго-Восточной Азии характерны животные, которые во время прыжка планируют в воздухе.

7. Если удастся пройти в тыл предводителей стада - бородачей, то можно, выскочив на тропу, снимать обтекающий вас поток животных.

7. Стадо животных можно удачно сфотографировать, если зайти к нему с тыла, миновав бородачей-предводителей.

8. Просматривая разбросанные в разных музеях полотна Иванова, поражаешься вложенному в работу исполинскому труду.

8. Внимательно изучая полотна Иванова, находящиеся в разных музеях, поражаешься огромному труду, вложенному художником в картины.

Упражнение 6. В отрывке из статьи, опубликованной в газете, выделите слова, принадлежащие к разным функциональным стилям. Насколько стилистически обосновано их употребление в контексте?

В четверг вечером в столицу приехал знаменитый американский актер, герой костоломных боевиков Чак Норрис. В Москву стареющая кинозвезда заявилась на открытие собственного клуба и казино «Беверли Хиллз», а также для проведения переговоров с финансовыми компаниями о расширении своей деятельности в России.



Господин Норрис подошел к раскручиванию русского бизнеса очень ответственно и помимо своего звездного тела привез еще несколько популярных у нас песен исхудавшего греческого певца Демиса Руссоса и сразу трех героев «Санты-Барбары», которых иначе, как Си Си Кепвелл, Мейсон и Тед, у нас не называют. Вся компания с пафосом разместилась в Палас-Отеле, сняв всего пятнадцать номеров. Естественно, президентский номер за 1300 долларов за ночь достался самому главному, то бишь Чаку Норрису. Остальные звезды расположились в двухэтажных номерах люкс, которые, впрочем, обставлены не хуже президентского и отличаются от него лишь размерами.

Пробудет эта честная компания до завтра. Причем Чак Норрис успел за эти дни сняться в передачах сразу у нескольких телекомпаний. Но что самое интересное, его заманил к себе в «Смак» главный рок-кулинар страны Андрей Макаревич и заставил что-то варить-парить на своей телекухне. Так что на сей раз в России голливудский каратист предстанет сразу в трех ипостасях: актер, бизнесмен, повар (Рязанцев А. Чак Норрис въехал в Россию со «Смаком» // МК. 1996. 26 окт.).

СРС №1:выполнить упражнения 56, 57, 66 (У-1).

Литература

1. У-1 - Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие -3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.

Учебная литература

Основная литература

1. Кожина М.Н. Стилистика русского языка / М.Н. Кожина. –

М.: Флинта, 2008. - 464с.

2. Крылова О.А. Лингвистическая стилистика. В 2 кн. Кн. 1.

Теория: Учебное пособие / М.: Высшая школа 2006. - 319 с.

2. Крылова О.А. Лингвистическая стилистика. В 2 книгах.

Практикум: Учебное пособие / М.: Высшая школа 2006. - 120 с.

Дополнительная литература

1. Дерягин В. Я. Беседы о русской стилистике] / В.Я. Дерягин. - 2-е изд., доп. - М.: Либроком, 2009. - 98 c.

2. Пешковский А.М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика: избранные труды / А. М. Пешковский; сост. и науч. ред. О. В. Никитин. - М.: Высшая школа, 2007. - 800 с.

3. Боженкова Н.А. Стилистические фигуры как орнаментальные лингвокультурные константы фольклорного текста: монография / Н.А. Боженкова; ЮЗГУ. – Курск: ЮЗГУ, 2010. - 144 с.

4. Солганик Г.Я. Практическая стилистика русского языка: учебное пособие / Г. Я. Солганик. - М.: Академия, 2006. - 304 с.

5. Романова Н.Н. Стилистика и стили: учебное пособие: словарь / Н.Н. Романова, А.В. Филиппов. - М.: Флинта, 2006. - 416 с.

6. Дроняева Т.С. Стилистика современного русского языка: практикум / Т. С. Дроняева, Н. И. Клушина, И. В. Бирюкова. - 6-е изд. - М.: Флинта : Наука, 2007. - 184 с.

7. Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебное пособие -3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.

8. Голуб И.Б. Стилистика русского языка: Учеб. пособие / И. Б. Голуб. - М.: Айрис-пресс, 1997. - 443 с.

9. Солганик Г. Я. Русский язык 10-11 классы. Стилистика: Учеб. пос. для общеобраз. учеб. заведений, школ и классов с углубл. изуч. русского языка / Г.Я. Солганик. - М.: Дрофа, 1995. - 272 с.

10. Солганик Г.Я. Синтаксическая стилистика: сложное синтаксическое целое: Учеб. пос. / Г. Я. Солганик. - М.: Высшая школа, 1991. - 182 с

11. Виноградов В.В. О теории художественной речи: учебное пособие / В. В. Виноградов. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2005. - 287 с.

12. Болотнова Н.С. Стилистика русского языка: контрольно-тренировочные задания: учебное пособие / Н.С. Болотнова, О.В. Орлова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2005. - 160 с.

13. Сеничкина Е.П. Эвфемизмы русского языка. Спецкурс: учебное пособие / Е. П. Сеничкина. - М.: Высшая школа, 2006. - 151 с.

14. Солганик Г.Я. Стилистика текста: Учеб. пособие / Г.Я. Солганик. - М.: Флинта: Наука, 1997. - 256 с.

15. Стилистика и литературное редактирование: учебник / под ред. В. И. Максимова. - М.: Гардарики, 2005. - 651 с.

16. Кайда Л.Г. Стилистика текста: от теории композиции - к декодированию: учебное пособие / Л.Г. Кайда. - 2-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2005. - 208 с.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты