Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины роскошества




Читайте также:
  1. I. Причины слабости
  2. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  3. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  4. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  5. Глобальный экологический кризис, его истоки и причины
  6. Групповое единомыслие. Причины, симптомы, способы предупреждения.
  7. ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ НАВЯЗЧИВО – КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  8. Имели свои причины Распутина ненавидеть.
  9. Истинные причины болезней
  10. Их причины и распространенность

Причин роскошества очень много. Ниже упоминаются некоторые из них.

1. Далеко летящие мечты и забвение смерти.

2. Слепое подражание и влияние общества, в котором живёт человек. Многие люди живут, слепо подражая другим и совершенно не задумываясь о том, правильно ли они поступают и разумно ли их поведение.

Известно, что каждый человек стремится быть частью общества, в котором он живёт. А в обществе полно проявлений роскоши и расточительства. Некоторые люди считают, что в этом они должны быть «как все» и проявляют чрезмерность в еде, питье, одежде и жилище.

Подражание может постепенно перейти в хвастовство. Многие люди стремятся перещеголять друг друга.

3. Плохое воспитание. Многие родители не указывают детям правильный путь в жизни, особенно если учесть, сколько разновидностей роскоши и расточительства видят они вокруг себя.

4. Состоятельность и изобилие благ. Богатство ослепляет и оглушает человека. Оно зовёт его к безделью, наслаждениям и отдыху, подталкивая его к расточительству, к ненужным тратам. Всевышний Аллах сказал: «Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чём не нуждается» (сура 97 «Сгусток», аяты 6–7). К наиболее очевидным проявлениям выхода за установленные Всевышним пределы относятся высокомерие, когда человек кичится дарованными ему благами, бесполезные траты, хвастовство и экстравагантность.

5. Любовь к удовольствиям, наполняющая человеческую душу. Эта любовь инстинктивна по своей природе. Всевышний Аллах сказал: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 14).

И сама по себе эта инстинктивная любовь не порицаема, однако запрещается превозносить любовь к этим вещам над любовью к Аллаху и Его Посланнику: «Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не наступит предопределённое Аллахом. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей”» (сура 9 «Покаяние», аят 24).



Все наслаждения в этом мире подобны вину: однажды пристрастившемуся к ним очень трудно отказаться от них. Этот мир — вино шайтана, и пристрастившийся к нему протрезвеет, только оказавшись в рядах умерших. Тогда вместе с другими оказавшими в убытке он будет горько сожалеть о содеянном.

6. Козни врагов. Понимая, что привычка к роскоши — причина гибели народов, недоброжелатели стали строить планы, цель которых — приучить мусульман к роскоши и мирским благам таким образом, чтобы заставить их проявлять лояльность по отношению к ним и любить их, так как большинство мирских благ и удовольствий сосредоточено в их руках.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты