Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды лицемерия




Читайте также:
  1. Боязнь лицемерия
  2. Защита от лицемерия

Лицемерие бывает двух видов: великое лицемерие (нифак акбар) и малое лицемерие (нифак асгар).

Ибн Таймийя сказал: «Лицемерие, как и неверие, бывает разное. Поэтому часто говорят: неверие, выводящее из религии, и неверие, не выводящее из религии, великое лицемерие и малое лицемерие» [Фатава].

1. Лицемерие убеждений (великое лицемерие). Это когда человек демонстрирует веру и ислам, в действительности являясь неверующим. Это лицемерие, существовавшее во времена Посланника Аллаха r. В Коране впавшие в этот вид лицемерия порицаются и называются неверующими. И о них было сказано, что они пребудут в нижнем слое Адского пламени.

Ибн Раджаб сказал: «Великое лицемерие — это когда человек демонстрирует веру в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, в Последний день, и при этом скрывает в душе то, что полностью или частично противоречит этому» [Джами‘ аль-‘улюм].

Иногда лицемеров называют еретиками.

Ибн аль-Каййим сказал: «К категории еретиков относятся люди, которые демонстрируют ислам и следование посланникам, а в душе скрывают неверие и враждебное отношение к Аллаху и Его посланникам. Это и есть лицемеры, и они пребудут в самом нижнем слое Адского пламени» [Тарик аль-хиджратайн].

2. Лицемерие действий (малое лицемерие). Это тайный отказ от исполнения религиозных обязанностей и исполнение их на людях. При этом человек верит в Аллаха и у него правильные убеждения.

Ибн Раджаб сказал: «Малое лицемерие, или лицемерий действий — это когда человек демонстрирует праведность, скрывая противоположное» [Джами‘ аль-‘улюм].

Малое лицемерие, или лицемерие действий, может совмещаться в сердце мусульманина с основой веры. Оно относится к числу величайших грехов, в отличие от великого лицемерия, которое противоречит вере: великое лицемерие не может совмещаться с верой в сердце раба Аллаха.

Однако если малое лицемерие утвердится в сердце человека и достигнет своей полноты, оно может привести его к великому лицемерию и полному отходу от религии.

Лицемерие действий не является причиной вечного пребывания в Огне. Впавшего в этот вид лицемерия ожидает та же участь, что и других людей, совершавших тяжкие грехи: если Аллах пожелает, то простит ему и введёт его в Рай, а если пожелает, то подвергнет его наказанию за его грехи, после чего он войдёт в Рай.



Лицемерие в религии бывает изначальное и случайное. Под изначальным лицемерием подразумевается лицемерие, которому не предшествовал действительный ислам. Мирские интересы побуждают некоторых людей делать вид, что они являются мусульманами, хотя в действительности в их сердцах нет веры. Такие люди являются лицемерами с первого мгновения, в которое они объявили себя мусульманами, и продолжают жить с этим лицемерием.

Некоторые люди объявляют о своём принятии ислама вполне искренне, но потом у них появляются сомнения, и лицемерие проникает в их сердца после того, как Аллах посылает им некоторые испытания, призванные выявить степень искренности их веры. Они отрекаются от ислама в душе, однако продолжают делать вид, что они — мусульмане, опасаясь, что их подвергнут наказанию за вероотступничество или боясь упустить какие-то мирские выгоды, которые они могут получить, только если будут выдавать себя за мусульман. А иногда они просто боятся подвергнуться порицанию и лишиться своего положения в обществе. У таких людей могут быть и иные интересы, из-за которых они продолжают демонстрировать ислам, хотя на самом деле они — неверующие вероотступники.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты