Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние роскоши на сердце




Читайте также:
  1. VII. В СЕРДЦЕ ПУСТЫНИ
  2. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  3. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  4. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  5. Беспокойное сердце Пятерок Червей
  6. Брахман Парамананда тоже был чист сердцем. По милости Расики он стал
  7. Будда - это пустое сердце
  8. Буддизм: всеобъемлющее влияние
  9. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  10. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ

Радость, вызванная мирскими благами, наслаждение ими и изнеженность удовольствиями мира этого — смертельный яд, который бежит по жилам и оказывает очень вредное влияние на сердце человека. Ниже приводятся некоторые примеры.

1. Порабощение сердца. Здравое сердце — то, которое свободно от ширка (придавания Аллаху сотоварищей), сомнений, любви к миру этому и привязанности к нему. Поэтому обладатель такого сердца окажется в числе спасённых в Судный день — в отличие от этих роскошествующих людей, сердца которых порабощены страстями и наслаждениями. Абу Хурайра d передаёт, что Пророк r сказал: «Несчастен раб динара, и раб дирхема, и раб бархата, и раб дорогой одежды. Если ему дают, он доволен, а если не дают, он недоволен. Да будет он несчастным и да опрокинется он, а если уколет его колючка, да не извлечёт он её!» [Бухари, 2887].

Посланник Аллаха r сказал о роскошествующих, что они — рабы динаров, дирхемов и дорогой одежды, потому что они любят ради этих вещей, и ненавидят из-за этих вещей, и делают всё ради них.

2. Привязанность к миру этому и отвлечённость от мира вечного. Сердце роскошествующего человека привязано к удовольствиям. Всевышний Аллах сказал: «Но нет! Вы отдаёте предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь — лучше и дольше» (сура 87 «Всевышний», аяты 16–17).

Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) сказал: «Если сердца равнодушны к накрытым столам мира этого, они сядут за столы мира вечного вместе с приверженцами этого призыва, а если они удовольствуются столами мира этого, то лишатся столов мира вечного» [Фаваид].

3. Занятость сердца попытками обрести счастье. Цель многих людей, стремящихся к удовольствиям и разным видам роскоши, — стать счастливыми. Не имея счастья, сердце человека пребывает в состоянии тревоги и беспокойства до тех пор, пока не обретёт желаемое. Но счастье, обретаемое посредством мирских благ, — мираж, который никогда не станет реальностью. Человек бежит и бежит за ним, но счастливым так и не становится.

Зайд ибн Сабит d передаёт, что Пророк r говорил: «Дела того, чья цель — мир этот, Аллах приведёт в расстройство, и поместит его бедность меж глаз его, и не достанется ему из мира этого ничего, кроме предопределённого ему. А дела того, чьё намерение [связано с] миром вечным, Аллах приведёт в порядок, и поместит его богатство в сердце его, и придёт к нему мир этот против воли своей» [Ибн Маджа, 4105].



Ибн аль-Каййим рассказывал о своём наставнике Ибн Таймийи, который подвергался преследованиям и которого мучили и держали под стражей. У него забрали его свитки, перья и чернила и лишили его возможности поддерживать связь с внешним миром. Это было во время его заключения в Дамаске. Ибн аль-Каййим сказал о нём: «Аллах знает: я не видел человека, жизнь которого была бы лучше; несмотря на суровые условия и полное отсутствие удобств и комфорта, несмотря на заключение, угрозы и мучения — несмотря на всё это он относился к числу людей, ведущих самую замечательную жизнь. Он был спокоен и счастлив, в сердце его была сила, в душе — радость, а на лице — сияние благоденствия. Когда страх наш усиливался, и у нас появлялись скверные предположения, и земля начинала казаться нам тесной, мы шли к нему. И стоило нам увидеть его и услышать его слова, как всё это разом улетучивалось и появлялось спокойствие, сила, уверенность, умиротворение. Пречист Тот, Кто показывает Своим рабам Рай ещё до встречи с Ним и распахивает перед ними врата его в обители деяний, и доносит до них благоухание его, заставляя их отдавать все силы ради обретения его и опережать друг друга в стремлении к нему… Один из них говорил: “Если бы правители и сыновья правителей узнали о нашем положении, они сражались бы с нами своими мечами, лишь бы обрести его”» [Вабиль].



4. Роскошество влечёт за собой другие недуги сердца. Это высокомерие, хвастливость, бахвальство, нарциссизм. И роскошество гонит прочь скромность и мягкость.

5. Роскошество побуждает человека присоединяться к нечестивым. Причина в том, что нечестивых, порочных и развратных людей обычно много там, где удовольствия и наслаждения, тогда как люди религиозные и равнодушные к мирским благам, напротив, обходят эти места стороной и не стремятся посещать их.

Одного из благочестивых как-то спросили: «Что сделало тебя равнодушным к миру этому?» Он ответил: «В нём мало верности, много грубости и соучастники его[8] низки» [Мадаридж ас-саликин].

6. Вред, который роскошество наносит телу. Тела роскошествующих людей лишены выносливости и подвержены болезням, потому что Аллах приспособил тела людей к перенесению трудностей, и если человек поступает наперекор своей инстинктивной природе, то болезни постигают его одна за другой.

Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) сказал: «Ему не было велено избегать холода таким образом, чтобы вообще никогда не чувствовать его, ибо в этом тоже заключается вред. Один из правителей так берёг себя от зноя и холода, что ему вообще никогда не доводилось чувствовать их, и внутренность его испортилась, и он быстро умер» [Лятаиф].

Роскошество сказывается на здоровье, ослабляя иммунитет человека и лишая его способности справляться с трудностями, которые встречаются ему на жизненном пути.



7. Роскошество заставляет человека напрасно тратить время. Роскошествующий человек попусту тратит время в поисках новых удовольствий и наслаждений, и если бы он понимал важность и ценность времени, он не стал бы растрачивать его на мимолётные наслаждения.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Пророк r сказал: «Две милости люди не ценят должным образом: здоровье и свободное время» [Бухари, 6412].

8. Роскошество делает человека ленивым в поклонении. Роскошествующий человек стремится ублажать себя всеми возможными способами и не находит времени для чтения Корана. То же самое можно сказать и о посте, ночных молитвах и других видах поклонения.

9. Роскошество развращает общество. Роскошество членов общества делает это общество ленивым, уменьшая производство и оказывая влияние на все сферы человеческой деятельности — сельское хозяйство, промышленность, торговлю и так далее, потому что привычка к роскоши заставляет людей растрачивать время и здоровье впустую.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты