Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как бороться со страстью?




Читайте также:
  1. Бороться и искать! Найти и переделать!
  2. Выбора нет, мы должны бороться, пока есть силы – подумал Врангель, медленно оглядывая исчезающий в дымке Крымский берег – Но, кажется, их больше нет.
  3. Как бороться с роскошеством?
  4. Как бороться со стремлением к власти?
  5. Как успешно бороться с приступами страха
  6. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БОРОТЬСЯ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ СВОЕГО БРЕНДА
  7. Принимайте витамины и биодобавки, помогающие бороться со стрессом
  8. С чем приходилось бороться?
  9. Упражняйтесь в осознанности, чтобы эффективно бороться с импульсами и желаниями

К проявлениям милости Аллаха к Его рабам относится и то, что Он не оставил их без поддержки и не сотворил их просто так, без цели. Он ниспослал истинную религию, содержащую лечение и исправление для любого искривления, возникающего в их жизни, в том числе и для запретной страсти. Всевышний Аллах дал нам несколько средств для охлаждения её пыла и сдерживания её напора.

1. Вступление в брак. ‘Абдаллах ибн Мас‘уд d передаёт: «Посланник Аллаха r сказал нам: “О юноши! Пусть тот из вас, кто способен содержать семью, женится, ибо это способствует потуплению взора и обереганию половых органов от запретного”» [Муслим, 1400].

Имеется в виду человек, который способен исполнять супружеские обязанности и может содержать семью. Таким образом, если человек может вступать в половые отношения и чувствует влечение к этому, ему следует жениться.

Вступление в брак относится к тем путям, посредством которых человек удовлетворяет свою страсть дозволенным образом, узаконенным Аллахом. Вступление в брак — сунна пророков и посланников (мир и благословение им всем). Посланник Аллаха r сказал тем, кто запрещал себе дозволенное: «Я же молюсь [по ночам] и сплю, иногда пощусь, а иногда не пощусь, и я заключаю браки с женщинами, а кто не желает следовать моей Сунне, тот не имеет отношения ко мне!» [Муслим, 1401].

‘Аиша g передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Вступление в брак относится к моей Сунне, а кто не следует моей Сунне, тот не имеет отношения ко мне. Вступайте же в брак, ибо, поистине, я превзойду вашей численностью другие общины. У кого есть возможность, пусть женится, а у кого нет такой возможности, пусть постится, и пост послужит ему защитой» [Ибн Маджа, 1846].

Посредством вступления в брак человек сохраняет свою религию, свою веру, а совершая прелюбодеяние, он лишается света, которым наслаждался ранее.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) выбрал несколько юношей и обучал их, и среди прочего он говорил им: «Когда ощутите потребность жениться, я вас женю, ибо поистине, когда человек совершает прелюбодеяние, вера забирается из его сердца». И он говорил им: «Женитесь, ибо поистине, совершив прелюбодеяние, человек лишается света веры» [Тарих Димашк]. Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) также сказал: «Не будет поклонение поклоняющегося полноценным, пока он не вступит в брак».



Исповедание религии поклоняющимся становится полноценным только тогда, когда он вступает в брак, потому что холостой всегда будет как бы неполноценным в том смысле, что ему постоянно угрожает впадение в запретное.

Для того, кто опасается совершить прелюбодеяние, жениться более обязательно, чем совершить хадж, притом что совершение хаджа — один из столпов ислама, и кто не способен и вступить в брак, и совершить хадж, должен сначала вступить в брак, а уже потом совершить хадж.

Праведная жена помогает мужчине в соблюдении половины религии.

Анас ибн Малик d передаёт, что Посланник Аллаха r сказал: «Тому, кому Аллах даровал праведную жену, Он помог в соблюдении половины религии, так пусть же он боится Аллаха в отношении второй половины» [аль-Хаким].

Аль-Манави сказал: «Причина в том, что страсть чрева и страсть половых органов мешает соблюдению религии так, как ничто другое. А посредством праведной жены верующий получает возможность сохранять целомудрие и уберегать себя от прелюбодеяния. Это первая половина [соблюдения религии]. Остаётся вторая половина. Это страсть чрева. Пророк r наказал верующему бояться Аллаха в отношении этой второй половины, чтобы соблюдение им религии было полноценным и он следовал прямым путём. Упомянута именно праведная женщина. Потому что другая не сможет удержать мужа от прелюбодеяния — напротив, она может затянуть его в гибельное болото, подталкивая к запретному» [Файд аль-Кадир].



Аль-Куртуби сказал: «Если человек не способен проявлять терпение, то ему следует искать женщину, обладающую [твёрдой] верой, дабы сохранить правильное исповедание религии» [Куртуби. Тафсир].


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты