Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВОДЫ ПОТОПА?




Итак, как говорилось выше, основной теорией, объясняющей происхождение вод Потопа, является теория пароводяного купола. Так можно утверждать, поскольку именно на эту теорию наталкивает нас сама Библия.

Первые сведения, имеющие отношение к пароводяному куполу, окружавшему Землю, находятся в сообщении о Сотворении, а именно о втором творческом «дне»:
· «И сказал Бог: "Пусть будет пространство между водами и пусть будут отделены воды от вод". Тогда Бог создал пространство и отделил воды под пространством от вод над пространством» (Бытие 1:6, 7)

«Пространство», названное также «небом» и «небесным пространством», – это нижние слои атмосферы, либо сама атмосфера в том виде, в каком мы знаем её сегодня. Так, именно по этому «пространству» летают птицы (Бытие 1:20). «Воды под пространством» – это привычные для нас водоёмы: реки, моря, океаны и, возможно, ледники – все скопления воды, находящиеся под атмосферой (Бытие 1:9). И, наконец, «воды над пространством» – это воды, которые со второго «дня» творения находились выше биосферы земли. Из приведённого стиха Бытие 1:7 видно, что эти воды были когда-то одним целым с «водами под пространством», то есть изначально они находились на Земле. Вполне логично, что после отделения от «вод под пространством» – т. е. поднятия наверх – они всё же оставались частью Земного шара (особенно если учесть, что «пространство», согласно Бытие 1:6, находилось «между» теми и другими «водами»).

Подчеркнём ещё раз, что «воды» были подняты «над пространством» ещё до Сотворения людей, а сделано это было в одном из творческих «дней» Бога – мероприятий, целью которых было наилучшим образом приспособить Землю для жизни. Отсюда следует одно важное заключение: функция «вод над пространством» заключалась вовсе не в уничтожении всего живого на земле, а, наоборот, в поддержании планеты пригодной и идеально приспособленной для жизни. Эти поднятые над Землёй скопления воды не были своего рода взведённым курком пистолета, который Бог приготовил для уничтожения непокорных. Если бы люди не согрешили, «воды над пространством» так и оставались бы там, где они были, продолжая выполнять свои природные функции. Из всего этого также следует, что «воды над пространством» удерживались на небесах естественным образом, в соответствии с мудро установленными Богом законами природы, по которым функционирует весь остальной окружающий нас мир.

Лишь после того, как потомки согрешившего Адама окончательно погрязли в пороке, Бог решил распорядиться «водами над пространством» иным образом – превратить их в орудие уничтожения (Бытие 6:5–7). Эти природные изменения последовательно описаны в Библии следующим образом:
· «Открылись все источники бескрайней водной пучины и распахнулись створы небес. И сильный дождь лился на землю 40 дней и 40 ночей» (Бытие 7:11, 12)
· «Воды стояли высоко над землёй 150 дней» (Бытие 7:24)
· «Бог навёл на землю ветер, и воды стали спадать. Источники водной пучины и створы небес закрылись, и ливень с небес прекратился. Воды начали постепенно убывать с земли» (Бытие 8:1б, 2, 3а)

«Источники водной пучины» из Бытия 7:11 в Притчах 8:28 названы также «источниками водных глубин»; в Бытие 1:2 «водной пучиной» назван мировой океан на поверхности планеты. Поэтому логично предполагать, что «источники водной пучины» и есть те самые «воды под пространством».

(Можно было бы также предположить, что «источниками водной пучины» являются «воды над пространством», в том смысле, что в Потопе они добавились к водам Мирового океана – «водным пучинам», как бы став их источником. Однако следует помнить, что взяты изначально они были из Мирового океана. Другими словами, это Мировой океан был источником «вод над пространством», а не наоборот.)

Распахнувшиеся «створы небес» из Бытия 7:11, очевидно, представляют именно «воды над пространством». Запасов водяного пара в обычной атмосфере хватило бы лишь на то, чтобы на землю выпало всего несколько сантиметров осадков (если их распределить равномерно по всей планете). Однако еврейское слово «маббул», которое в Бытие 6:17 и 7:6 переведено как «водный потоп», буквально означает «небесный океан» («Перевод нового мира с примечаниями», англ.; «Понимание Писания», том 1, стр. 609, англ.). Поэтому речь здесь, конечно, не может идти об обычном дожде: с неба вылилось существенно большее количество воды. Как наиболее логично следует из библейского сообщения, это большое количество вод находилось именно в «водах над пространством», которые, обрушившись на землю, стали «значительной частью вод Потопа» («Библия: слово Бога или человека?», стр. 111).

То, что «створы небес» представляют «воды над пространством», а «источники водной пучины» – «вод под пространством», подтверждается и в Христианских Греческих Писаниях (Новом Завете):
· «В прошлом были небеса, а также земля, которая по слову Бога плотной массой выступала из воды и среди воды, посредством чего существовавший тогда мир был погублен, когда его затопили воды» (2 Петра 3:5, 6)

Здесь указано, что земля, или суша, выступала «из воды», то есть из «вод под пространством», и «среди воды», то есть между «водами под пространством» и «водами над пространством» (см. параллельные места в Переводе нового мира). Далее сказано, что древний мир был уничтожен «посредством» этого, то есть и тех, и других вод.

Итак, во время Всемирного потопа было два источника воды для затопления земли:
1. «Воды над пространством» (они же «створы небес»), содержавшиеся в верхних слоях атмосферы, которые были там со второго «дня» творения до Потопа и которых в целом сейчас там уже нет (теперь они находятся на земле);
2. «Воды под пространством» (они же «источники водной пучины»), уже бывшие до Потопа на земле и которые и сейчас остаются на ней.

Стоит отметить, что в Библии не сказано и даже нет никаких намёков на то, какое количество воды в пропорциональном отношении содержалось в каждом из этих источников – в «водах над пространством» и в «водах под пространством». Ясно только, что во Всемирном потопе оба этих источника вод послужили средством уничтожения жизни на земле.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты