Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОДЫ НАД ПРОСТРАНСТВОМ» – СКОЛЬКО ИХ МОГЛО БЫТЬ?




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. D. Метгемоглобінредуктази
  3. D11.Насколько Вы в целом ощущаете себя в безопасности?
  4. XXVII. СКОЛЬКО НАДО МЯЧЕЙ
  5. XXXV. СКОЛЬКО НАДО МЯЧЕЙ
  6. А СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТО ПРИНОСИТ?
  7. А сколько наберетесь? - живо заинтересовалась я.
  8. Адаптационными гемоглобинами являются ___.
  9. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  10. В столовой Брейеров, спустя несколько минут.

Тот факт, что «воды над пространством» удерживались на небесах естественным образом и влияли на землю также естественным образом, накладывает определённые ограничения на то, какое количество вод могло находиться на небесах до Потопа. Анализируя эти ограничения и другие факторы, это количество можно постараться вычислить.

Для удобства и наглядности при дальнейших рассуждениях количество воды в пароводяном куполе вокруг Земли мы будем представлять в эквивалентных ему метрах водяного столба, т. е. высоте слоя воды, который получился бы, если бы этот пар сконденсировался и выпал в виде дождя. Это особо удобно в свете обсуждаемой темы Потопа, так как именно эта величина и показывает, сколько «вод» было отделено от «вод под пространством» во время второго творческого «дня», а также на сколько увеличился уровень воды на земле во время Потопа именно в результате дождя, а не в результате действия «источников водных глубин».

Итак, рассмотрим факторы, которые могли ограничивать количество воды, находившейся в атмосфере до Потопа.

1. Атмосферное давление. Как отмечалось выше, пароводяной купол должен был создавать на поверхности земли дополнительное атмосферное давление. Столб воды высотой в 10,3 метра создаёт давление в одну атмосферу (103 метра – 10 атмосфер; 1,03 километра – 100 атмосфер, и т. д.). Таким образом, каждые 10,3 метра воды, выпавшие в Потопе в виде осадков, до Потопа увеличивали атмосферное давление на одну атмосферу.

Человек вполне может существовать при повышенном атмосферном давлении, однако лишь до определённых пределов. При слишком большом давлении жизнь становится невозможной. Например, ныряльщики без жёсткого скафандра могут погружаться лишь на несколько десятков метров: глубже давление становится опасным для жизни. Также из проводившихся экспериментов известно, что при давлении выше 8–10 атмосфер работа органов дыхания становится утомительной из-за возрастающих турбулентностей в воздушных потоках ([2], стр. 37).

Таким образом, до Потопа давление воздуха у поверхности Земли не могло превышать несколько атмосфер, допустим, примерно 5–10. Это ограничивает количество воды, которое могло выпасть с небес при Потопе, величиной ориентировочно от 50 до максимум 100 метров.



2. Парциальное давление кислорода. Парциальным давлением какой-либо составляющей атмосферы называют ту долю атмосферного давления, которую оказывает именно этот газ. Для человека не столь критично полное атмосферное давление, сколько парциальное давление одной из его главных составляющих – кислорода.

Объём кислорода в атмосфере составляет 21%. Таким образом, при сегодняшнем нормальном атмосферном давлении 760 мм. рт. ст. парциальное давление кислорода составляет 21% от этой величины, что равняется 160 мм. рт. ст. Однако воздух, попадающий в лёгкие, в дыхательных путях обогащается водяным паром, в связи с чем, по некоторым оценкам, парциальное давление кислорода в лёгких человека после вдоха составляет 149 мм. рт. ст. Пригодной для жизни человека является атмосфера, в которой парциальное давление кислорода лежит в пределах от 60 до 400 мм. рт. ст. При давлении меньше 60 мм. рт. ст. наступает гипоксия – кислородное голодание, при дальнейшем снижении – смерть; при давлениях больше 400 мм. рт. ст. – кислородное отравление, при значительном увеличении – также смерть ([2], стр. 32, 33).

Логично считать, что во время Потопа состав нижних слоёв атмосферы в целом не изменился (ведь Потоп – это выпадение только воды, не затрагивающее остальные газы атмосферы). Тогда парциальное давление кислорода до Потопа было больше во столько раз, во сколько раз было больше полное атмосферное давление. Предельно допустимое парциальное давление кислорода (400 мм. рт. ст.) примерно в 2,5–2,7 раза больше ныне существующего (149–160 мм. рт. ст.). Это означает, что и полное атмосферное давление до Потопа не могло превышать 2,7 атмосфер, т. е. было максимум на 1,7 атмосфер выше нынешнего. А, следовательно, выпасть в виде дождя с неба могло максимум 17,5 метров воды, т. к. именно такой столб воды создаёт давление 1,7 атмосфер.



3. Солёность морской воды. Концентрация соли в морской воде сейчас составляет около 35 грамм на литр и в целом остаётся постоянной. До Потопа эта цифра была выше, поскольку количество соли в воде во время Потопа, скорее всего, не изменилось, а количество воды в допотопном океане было меньше (на то количество вод, которые выпали в Потопе с неба). Если бы с небес выпало достаточно большое количество воды, это говорило бы о том, что до Потопа воды в океане было значительно меньше, а, значит, концентрация соли была значительно выше. Это могло бы делать Всемирный океан до Потопа просто непригодным для жизни.

Сложно сказать, какая предельная концентрация соли является пригодной для жизни морских существ. Однако, для сравнения, концентрация соли в водах Мёртвого моря составляет около 300 грамм на литр (в 8,6 раз больше, чем в среднем по мировому океану), и, как известно, это море является абсолютно непригодным для жизни (за исключением некоторых бактерий). Понятно, что максимальная концентрация соли, при которой жизнь ещё возможна, значительно ниже.



Если всю воду мирового океана растянуть по земле равномерным слоем, его толщина составит около 2,68 км (объём мирового океана равен 1368 млн. км3, а площадь поверхности Земли – 510 млн. км2). Понятно, что из этих 2,68 км те воды, что выпали с небес в Потопе, составляют лишь сравнительно небольшую часть (максимум несколько сотен метров), иначе бы концентрация соли в морской воде до Потопа в море была бы существенно выше.

ИТАК, из рассмотренных выше критериев максимальное ограничение на количество воды, выпавшей с небес, накладывает второй – парциальное давление кислорода, согласно которому это количество не могло превышать 17,5 метров. Эта цифра является и наиболее надёжной, так как влияние парциального давления кислорода на человека изучено достаточно хорошо.

 

С другой стороны, можно попытаться оценить и минимальное количество выпавшей воды. Так, осадки во дни Потопа в Бытие 7:12 называются «сильным дождём», а в Бытие 8:2 – «ливнем». Если применить к этим словам современные мерки, то сильным дождём называют осадки более 8 миллиметров в час (ливень сегодня отличается от сильного дождя не количеством и интенсивностью выпадения, а характером выпадения и соответствующим видом облаков, из которых они выпадают). Конечно, это современные мерки, однако, скорее всего, Моисей, живший спустя более 800 лет после Потопа и писавший книгу Бытие, а также его современники визуально воспринимали дождь как сильный или слабый также, как и мы сегодня (книга Бытие писалась для них, а не для Ноя). Итак, если принять минимальный темп выпадения осадков в Потопе за 8 мм/ч, то за 40 суток, которые длился Потоп, на землю выпало бы минимум 7,68 метров воды. (Как следствие, давление воздуха на поверхности земли было выше минимум на 0,75 атмосфер.)

Любопытно, что один специалист в области физики атмосферы, доктор Джозеф Диллоу (США), произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной атмосферы. По его данным, это количество было эквивалентно 12 метрам воды, выпавшей во время Потопа. Разумна ли такая оценка? Как видно, она укладывается в полученные выше ограничения, причём даже не подходя к их пределам. С другой стороны, если бы 12 метров воды выпадали равномерно в течение 40 дней, это соответствовало бы средней интенсивности осадков 12,5 мм/ч, что хорошо укладывалось бы в понятие «сильного дождя». В этой статье не утверждается, что в Потопе выпало в виде осадков именно 12 метров воды, однако из этой оценки видно, что возможность нахождения такого количества воды в атмосфере научно обоснована.

Согласно Бытие 8:21 и 9:11, Бог решил больше никогда не наводить на землю подобный водный Потоп. Однако тот факт, что Потопа на земле больше не будет, является следствием именно его решения и клятвы (см. также Исаия 54:9). А, значит, физически Бог мог бы повторить такой же Потоп, если бы захотел. Следовательно, «воды над пространством» не играли решающей роли в Потопе: его можно было бы повторить и без них (пользуясь только «водами под пространством»).

Полученные выше данные показывают, что основным средством, с помощью которого Бог произвёл Всемирный потоп, покрывший даже самые высокие горы, были не «воды над пространством», выпавшие с неба, а «воды под пространством», т. е. вода, которая и до, и после Потопа находилась в «источниках водной пучины» – морях, океанах и других источниках воды, известных нам и сегодня. Напомним, что искать научное объяснение тому, как именно эти воды окутали землю, нет необходимости: Потоп – это чудо, Бог мог, например, просто силой удерживать воды над сушей, подобно тому как он делал это с водами Красного моря.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты