Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОДЫ НАД ПРОСТРАНСТВОМ» – КАК ОНИ УДЕРЖИВАЛИСЬ?




Читайте также:
  1. ВОДЫ НАД ПРОСТРАНСТВОМ» – СКОЛЬКО ИХ МОГЛО БЫТЬ?

Каждый из нас помнит со школьной скамьи, что любое вещество может существовать в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. Вода – не исключение; все три формы существования воды (лёд, жидкая вода и пар) хорошо знакомы каждому.

Чтобы ответить на вопросы, в каком состоянии находились «воды над пространством» и сколько их могло быть, необходимо уяснить, каким образом они вообще могли там удерживаться.

Как известно, на любое тело, поднятое над землёй, действует гравитация, а именно сила притяжения земного шара. Например, именно гравитация заставляет капли дождя падать на землю, не зависая в воздухе. Именно гравитация притягивает атмосферу Земли к её поверхности, не давая ей улетучиться в космос, и таким образом создаёт атмосферное давление. На «воды над пространством», удерживаемые естественным образом над поверхностью земли, также, безусловно, действовало притяжение Земли, стремившееся повергнуть их обратно на поверхность планеты.

Если бы эти «воды» находились в жидком состоянии или в состоянии льда, исход был бы один: они моментально обрушились бы на землю. Плотность воды и льда слишком велика по сравнению с плотностью воздуха, чтобы воздух мог с помощью силы выталкивания удерживать их наверху. Всем известно, что и капли дождя, и частицы града, и даже маленькие и очень лёгкие снежинки всегда падают на землю, и никогда не зависают в воздухе и тем более не летят наверх. Однако водяной пар легче воздуха, и это могло позволять пару находиться вверху над атмосферой.

Основными составляющими воздуха являются азот (78%) и кислород (21%). Атомная масса молекулы азота N2 равна 28, кислорода O2 – 32, а молекулы водяного пара H2O – 18. Согласно закону Авогадро, число молекул любого газа на единицу объёма при равных условиях (давлении и температуре) одинаково. Таким образом, газ, состоящий только из молекул водяного пара, легче как основных составляющих воздуха по отдельности, так и их смеси.

Таким образом, сказанное выше означает, что «воды над пространством» находились в парообразном состоянии.

Исходя из общих свойств газа, а также из того, что атмосфера земли постоянно находится в движении, «воды над пространством», поднятые наверх, не собрались в каком-то одном месте, а окружили планету равномерной плёнкой в верхних слоях атмосферы. Это подтверждается также и тем, что во время Потопа дождь, скорее всего, шёл по всей земле, а, значит, и воды находились над поверхностью всей земли. Таким образом, со времени второго «дня» творения «воды над пространством» образовывали над Землей равномерный пароводяной купол.



Будучи поднятыми наверх в виде газа, «воды над пространством» стали частью земной атмосферы. Известно, что чем больше масса самой атмосферы, тем больше и создаваемое ей атмосферное давление на поверхности планеты. Поэтому до Потопа атмосферное давление на Земле было выше, чем сейчас.

Всё это можно проиллюстрировать на следующем примере. Допустим, в кастрюлю залит литр воды. Сила, действующая на дно кастрюли, составит при этом 1 кгс. Затем туда же доливают 1,5 кг растопленного жира. Плотность жира меньше плотности воды, поэтому он всплывёт на поверхность воды и равномерно распределится по ней, образовав над ней толстый слой. При этом сила, действующая на дно кастрюли, составит уже 1+1,5 = 2,5 кгс, т. е. давление на дно кастрюли возрастёт в 2,5 раза.

«Воды над пространством» вели себя подобно такому слою жира: находились над более плотной частью атмосферы, распределялись по её «поверхности» (т. е. над атмосферой вокруг всей Земли) равномерно в виде слоя и создавали на поверхности земли более высокое атмосферное давление. (Разница с примером о воде и жире состоит в том, что газ, в отличие от жидкости, под давлением сжимается, а, значит, под давлением купола нижние слои атмосферы имели значительно меньшую толщину и большую плотность.)



Почему купол не замерзал? Если сегодня подниматься вверх от поверхности Земли, температура сначала будет снижаться, падая в итоге до отметки минус 90 градусов Цельсия, однако с дальнейшим увеличением высоты снова начнёт расти. Днём на высоте 400 км температура достигает около 1500 градусов Цельсия [1]. Это связано с поглощением верхними слоями атмосферы солнечной радиации, энергия которой преобразуется в тепло. Похожие процессы, видимо, происходили и с пароводяным куполом: днём, поглощая коротковолновое солнечное излучение (водяной пар к тому же поглощает ещё и инфракрасное, т. е. тепловое излучение), верхние слои купола разогревались до огромных температур. Возможно, даже ночью они не успевали остыть до такой степени, чтобы пар конденсировался и выпал на землю. Кроме того, весь купол круглосуточно подогревался инфракрасным излучением Земли. Ввиду всего этого его температура ни на какой высоте никогда не опускалась до таких низких значений, что он мог бы замёрзнуть, конденсироваться и выпасть на землю.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты