Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЧЕТ ДЖАПЫ




В следующем абзаце «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрила Прабхупада пишет следующее:

«Я прошу своих учеников повторять мантру на четках. Даже тем, кто не знаком с этой практикой, я рекомендую повторять на четках по меньшей мере 16 кругов. Шри Чайтанья Махапрабху говорил:

тринад апи суничена тарор апи сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

Нужно повторять Святое Имя смиренно, считая себя ниже травы, растущей на улице. Нужно быть терпеливее дерева и, отказавшись от ложной гордости, быть готовым выразить всяческое почтение другим. В таком состоянии ума можно воспевать Святое Имя Господа постоянно.

Сада означает «постоянно». Харидас Тхакур говорил: нирантара намо лао – «воспевайте Святые Имена непрерывно».

Шрила Прабхупада утверждал, что Воспевание Святого Имени не ограничено какими-либо жесткими рамками:

«Вы можете тихо повторять мантру по дороге домой, в автобусе или за рулем автомобиля, во время работы, во время отдыха, а также в любое другое время. При этом вы ничего не потеряете, а, напротив, выиграете».

Однако, помимо этого, рекомендуется повторять определенное число кругов на четках, поскольку чтение мантры на четках в значительной степени улучшает концентрацию внимания.

Четки, необходимые для джапа-медитации, можно сделать самостоятельно. Для этого нужно нанизать бусины (лучше всего из туласи или нима) на нить, завязывая узелок после каждой бусины. Если кто-то хочет использовать готовую джапа-малу, он может приобрести ее в ближайшем храме. Четки состоят из 108 бусин. Кроме того, четки имеют еще одну, обычно большую по размеру бусину, призванную фиксировать начало и конец каждого круга. Эту бусину называют бусиной Кришны (или Меру), и во время чтения мантры через нее не следует переходить. Вместо этого, закончив один круг, нужно начать отсчет бусин в обратном направлении. Между восьмой и девятой бусинами с одной стороны от бусины Меру следует привязать небольшой заплетенный шнурок, отделяющий первые восемь бусин. Это указывает на то, что они символизируют восемь главных гопи.

Нанизав бусины, можно провести мала-самскару, очистительную церемонию, омыв джапа-малу в панча-гавье, смеси из 5 продуктов, получаемых от коров. Обычно это молоко, йогурт, гхи, коровий навоз и коровья моча. После этого малу следует предложить Божествам.



Гаудия-вайшнавы держат малу между большим и средним пальцами правой руки. Не следует прикасаться к четкам левой рукой, а также указательным пальцем правой руки. Джапа-мала должна находиться в мешочке для четок, который нельзя класть или ронять на пол. Произнеся мантру на одной бусине, нужно переходить на следующую и так далее; прочитав маха-мантру 108 раз, вы завершили один круг. Получая духовное посвящение, члены Международного общества сознания Кришны дают обет повторять на джапа-мале 16 кругов ежедневно. Шрила Прабхупада говорил:

«Если человек не может завершить то количество кругов, которое ему предписано, следует предположить, что он находится в духовно нездоровом состоянии».

«Все должны строго следовать правилу повторять 16 кругов ежедневно. Если случается так, что преданный слишком занят другой деятельностью и не может завершить установленное количество кругов, он должен компенсировать это на следующий день, либо ограничив время еды или сна»

«Шестнадцать кругов – это минимум, который я установил для своих учеников».

Воспевание Святых Имен является общением с Господом, поэтому нужно повторять мантру в чистой и опрятной одежде. Нужно носить на шее кантхи-малу, а на теле – вайшнавскую тилаку; мешочек для четок следует регулярно стирать.



К джапа-мале нужно относиться почтительно и содержать в чистоте. К четкам не следует прикасаться оскверненными руками (не помыв их после еды, грязной работы или посещения туалета). Если человек неправильно обошелся с малой, он должен с почтением коснуться ею лба и попросить прощения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты