Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СВЯТОЕ ИМЯ В МОМЕНТ СМЕРТИ




Читайте также:
  1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
  2. А) соответствие организационной структуры управления целям и задачам предприятия в данный момент
  3. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  4. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  5. Ангел смерти
  6. Б) Идея смерти
  7. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  8. В благоприятный момент церемония началась. Все исполнялось согласно
  9. В которой Оля и Яло проникают в Башню смерти
  10. В ТОТ МОМЕНТ ОН НЕ ДУМАЛ О СНАЙПЕРАХ, СЛЕДИВШИХ ЗА КАЖДЫМ ЕГО ЖЕСТОМ С КРЫШ СОСЕДНИХ ДОМОВ. ОН ДУМАЛ ТОЛЬКО О НОВОЙ ВЕРШИНЕ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ ПОКОРИТЬ.

Жрецы, проводившие жертвоприношение Махараджи Набхи, возносили Господу Вишну такие молитвы:

«О повелитель наших сердец, может статься, что в трудную минуту мы не сможем вспомнить о Тебе. Когда человек спотыкается, падает, когда он чувствует сильный голод, когда он лежит на смертном одре и тело его измучено недугами и охвачено жаром, ему нелегко вспомнить о Тебе. Поэтому мы молим Тебя: помоги нам всегда помнить о Тебе, помоги воспевать Твои Святые Имена и прославлять Твои качества и деяния, которые могут смыть скверну наших грехов».

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет:

«Подлинного успеха в жизни достигает лишь тот, кому удается в момент смерти вспомнить образ Господа (анте нарайана-смрити). Власть законов материальной природы сильна, поэтому мы можем забыть о Господе на смертном одре. От этого не застрахован никто. Поэтому надо молить Господа о том, чтобы ничто не помешало нам помнить о Его лотосоподобных стопах в этот решающий момент».

Однако повторять мантру в момент смерти очень трудно, поскольку человек пребывает в тревожном состоянии и не способен осознанно сосредоточивать ум – мысли приходят как неподвластный его воле поток. Человек легко оказывается в их власти и теряет способность говорить. Поэтому, мы должны готовить себя уже сейчас, пока тело здорово и ум более менее спокоен, пока мы не столкнулись с более серьезными жизненными проблемами.

«Что может сделать человек, находящийся на пороге смерти?» говорит Чанакья Пандит. Иными словами, он хочет сказать, что человек должен подготовить себя к этому.

Если мы неожиданно оказываемся в опасной ситуации, например, во время вождения автомобиля, мы должны немедленно призвать Святое Имя. Если мысль, неблагоприятная для развития преданности, входит в наш ум, мы должны немедленно произнести Харе Кришна. Это нужно делать вновь и вновь. Тогда мы научимся повторять Святое Имя и во время величайшей опасности – в момент смерти.

Повторяя Святое Имя в беспомощном состоянии, человек может немедленно привлечь к себе благословения и помощь Верховной Личности Бога. Шри Кришны. Если человек сумеет сделать это в момент смерти, Господь Кришна освободит его из полного боли цикла рождений и смертей и приведет его в Свою обитель, находящуюся в духовном мире. Харе Кришна!




Г Л А В А 7

 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

О СВЯТОМ ИМЕНИ

 

НАМА – ТАТТВА

 

СМЫСЛ МАХА – МАНТРЫ

ВОПРОС: Часто говорят, что маха-мантра – это молитва, обращенная к Шри Радхе и Шри Кришне, которая переводится примерно так: « О энергия Господа, пожалуйста, займи меня служением Тебе». Существуют ли другие толкования смысла мантры?

ОТВЕТ: Воспевание маха-мантры обладает огромной духовной силой, и в ней самой заключен глубокий смысл, который постепенно открывается преданным, повторяющим мантру правильно. В «Хари-бхакти-виласе» смысл маха-мантры истолковывается следующим образом:

О Радхе, пожалуйста, избавь меня от материального рабства, пленив мой ум.

О Кришна, пожалуйста, плени мой ум!

О Радхе, плени мое сердце, явив Свою непревзойденную красоту.

О Кришна, пожалуйста, освободи мой ум от скверны, даровав мне духовные знания и дружбу Твоих чистых преданных.

О Кришна, позволь мне остаться на духовном пути и оценить Твое трансцендентное могущество. О Кришна, пусть во мне проснется желание служить Тебе.

О Радхе, одари меня счастьем служить Тебе.



О Радхе, позволь мне наслаждаться звуками Твоего трансцендентного Имени, красотой Твоего божественного образа, а также размышлениями о Твоих непревзойденных качествах и сокровенных играх.

О Радхе, пожалуйста, поведай мне, как я должен служить Тебе.

О Кришна, позволь мне услышать о Твоих сокровенных развлечениях с Твоей возлюбленной.

О Радхе, пожалуйста, расскажи мне о Своих развлечениях с Твоим возлюбленным, Шри Кришной.

О Кришна, пожалуйста, открой мне тайну Твоих развлечений с Твоей божественной возлюбленной, Шри Радхой.

О Кришна, позволь мне помнить о Твоих трансцендентных Именах, качествах и развлечениях.

О Кришна, пожалуйста, одари меня желанием служить Тебе.

О Радхе, пожалуйста, прими меня в число Твоих доверенных слуг.

 

КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ВОСПЕВАНИЕ?

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ И РАССЕЯННОСТИ

ВОПРОС: Воспевая Святое Имя, преданные часто страдают от собственного безразличия и рассеянности. Как преодолеть эти препятствия?

ОТВЕТ: Чтобы преодолеть равнодушие, нужно осмыслить важность этой деятельности. Нам следует помнить о том, насколько уникальна возможность соприкоснуться с Кришной через воспевание Его Святого Имени.

Согласно «Харинама-чинтамани», в материальном мире существует лишь два духовных объекта: дживы (души) и Святое Имя. Следовательно, лучшим из всего, что есть в материальном мире, является Святое Имя – Господь, явивший Себя в форме трансцендентной звуковой вибрации. Все прочее – лишь мертвая материя.

Человек, считающий себя частью Кришны, не может оставаться безразличным к Святому Имени, поскольку знает, что Святое Имя связывает его с изначальной духовной родиной. Благодаря внимательному воспеванию, человек пребывать в духовной атмосфере, подобной царству Бога. Со временем он начинает понимать, что воспевание Святого Имени – это возвращение в духовную реальность после долгого и утомительного путешествия по негостеприимным материальным мирам.



Рассеянность – весьма серьезное препятствие на пути преданного служения. Рассеянность – это порок, из которого берут начало все прочие оскорбления. Только одержав верх над рассеянностью можно обрести вкус к воспеванию Святого Имени.

Шрила Бхактивинода Тхакур давал преданным следующий совет: Святое Имя нужно воспевать в уединенном месте, предельно сосредоточившись. В своем майапурском доме Шрила Бхактивинода Тхакур отвел для этих целей маленькую комнатку размером 75х75 сантиметров, которая плотно закрывалась; в этой комнатке он воспевал Святое Имя. Бхактивонода Тхакур говорил, что каждый преданный должен иметь подобное место, где можно сосредоточиться на Святом Имени, пребывая в покое и одиночестве. Только так можно погрузиться в потаенные глубины Святого Имени.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты