Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ




Читайте также:
  1. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  2. Белы песня звучит хорошо, значит, вы выбрали правильное решение. Робби Робертсон
  3. Инструментарий спонсорства: правильное называние
  4. Неправильное положение половых органов
  5. Неправильное употребление частиц
  6. П4. Произношение английских слов
  7. Правильное ведение дневника
  8. Правильное дыхание
  9. Правильное использование электронного ошейника
  10. Правильное исходное положение для сгибания рук со штангой. Вы стоите прямо, локти у туловища, руки полностью выпрямлены, чтобы потянуть бицепсы.

Повторяя Святое Имя, нужно стараться преодолеть национальные языковые особенности. Однажды на падаятре я услышал, как японские и китайские преданные пели «Хале Лама, Хале Лама». В их языке нет буквы «Р». преданные, имеющие англоязычное происхождение, также не могут повторять букву «Р» отчетливо. Немцы, напротив, любят произносить «Кррришна», создавая глубокую вибрацию «Р» в горле. Этих «национальных издержек» следует избегать.

Когда Шрила Прабхупада впервые привез в Индию своих западных учеников, скептически настроенные брахманы стали высмеивать его: «Свамиджи, Ваши ученики не могут даже правильно произнести маха-мантру». Прабхупада ответил: «Да! Именно поэтому я и привез их в Индию – чтобы они научились этому у вас».

Существуют определенные правила произношения мантры. В отличие от английского языка, где определенная буква может читаться по-разному в различных случаях, буквы санскритского алфавита всегда произносятся одинаково. Согласные подразделяются на 5 групп, в соответствии с видом произносимого звука. Есть звуки горловые, заднеязычные, произносимые в верхней части нёба, зубные и губные. Таким образом, согласные образуют систему, и тот, кто освоил эту систему, может научиться правильному произношению санскритских звуков.

Все согласные звуки маха-мантры произносятся, а именно: Ха-ре, Кри-шна, Ра-ма и относятся к средней группе (язык слегка загнут назад и вибрирует в верхней части нёба). Буква «Р» в слове Кришна, хотя и является гласной, произносится точно также: звук «Р» произносится как «РИ».

Западному человеку трудно произносить подобные звуки, особенно РА и РИ, поскольку их нет в западных языках. Однако этому можно научиться. Помимо правильного произношения в этом есть еще одно преимущество: язык не движется во рту взад-вперед; он все время находится в одном месте и просто вибрирует. Повторять мантру становится проще, затраты энергии уменьшаются и Святое Имя открывает себя «быстрее», как того хотел Шрила Прабхупада.

Различие в произношении а и а также имеет большое значение. Краткое а (в Ха-ре, Кри-шна, Ра-ма) является закрытым, а длинное а (в Ра-ма) является открытым.

Звук е в Ха-ре произносится как в слове «рельсы», но длиннее (а не «ей», как иногда произносят). Согласные ха и ма произносятся так же, как в словах «хан» и «маг».



Произнося все слоги маха-мантры в соответствии с указанными выше правилами, можно быстро освоить правильное произношение и так улучшить качество воспевания.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты