Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БУДУЩЕЕ ДВИЖЕНИЯ САНКИРТАНЫ




Читайте также:
  1. Анализ состояния, движения и использования основных фондов
  2. Анимация движения. Слои
  3. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
  4. Будущее
  5. БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. Будущее времени
  7. Будущее время глагола.
  8. Будущее время – Киләчәк заман
  9. Будущее одной иллюзии

Время, в которое мы живем, требует единства людей и религий, ибо только так можно избежать раздоров и непонимания. Объединение людей является смыслом движения нама-санкиртаны, воспевание Святого Имени Господа. Это движение возвышает самых разных людей до общей духовной платформы, на которой возможно истинное единство. Воспевание Святых Имен – совершенный способ объединения людей. Это доказывают следующие аргументы:

1. Воспевание Святого Имени доступно каждому. Возраст, раса, пол, партийная принадлежность и т.п. не имеют большого значения.

2. Воспевание Святого Имени не требует никаких дополнительных средств и вложений.

3. Воспевать Святое Имя можно в любое время.

4. Воспевать Святое Имя можно в любом месте.

5. Воспевание не требует дополнительных ритуальных действий.

В 1885 году Шрила Бхактивинода Тхакур опубликовал в ежемесячном журнале «Саджджана-тошани» статью, в которой содержалось следующее предсказание:

«Господь Чайтанья появился не ради того, чтобы освободить из материального рабства нескольких индийских преданных. Его цель – спасти все человечество, обратив его в религию бхакти. В «Чайтанья-бхагавате» Господь Чайтанья говорит: «Мое Имя будут воспевать в каждом городе и в каждой деревне».

Нет никаких сомнений в том, что это предсказание сбудется. В наше время существует много религиозных общин, которые практикуют воспевание славы Господа в наиболее чистой и зрелой форме. Повсюду в мире ощущается потребность в духовном знании, и, похоже, что люди ждут прихода религии, которая станет сутью всех религий. Как на Западе, так и на Востоке идут нескончаемые религиозные войны. Многим религиозным организациям грозит раскол. Только после того, как все эти трения будут устранены, религии смогут объединиться.

Киртан, воспевание Святых Имен Господа, может стать «религией будущего». Эта религия распространится по всему миру.

Каковы же теоретические основы вечной религии? Их можно свести к трем основным пунктам:

1. Существует только один Бог. Он всемогущ и является источником всего сущего. Он свободен от каких бы то ни было ограничений и является источником всех благих качеств.

2. Все живые существа являются частичками единого Бога. Их предназначение – служить Ему.



3. Праславление Верховной Личности Бога и единение всех живых существ – предназначение истинной религии.

Согласившись с этими положениями, традиционные мировые религии освободятся от противоречий. Тогда люди всех стран, всех классов и вероисповеданий объединятся под знаменами нама-санкиртаны

С исторической точки зрения, мы живем в эпоху больших перемен. С обывательской точки зрения не многое меняется к лучшему. Однако согласно древнему предсказанию, приход Господа Чайтаньи знаменует начало «Золотого века», который продлится 10 000 лет. Шрила Прабхупада описывает этот период следующим образом:

«Шри Чайтанья Махапрабху возвестил наступление эры санкиртаны. В писаниях утверждается, что эта эра продлится 10 000 лет, и это означает, что, присоединившись к движению санкиртаны, падшие души обретут спасение… Назначение движения сознания Кришны – прекратить борьбу за существование, которую столетиями ведут люди. В «Шримад-Бхагаватам» и в «Бхагават-гите» даются наставления, касающиеся того, как прекратить борьбу за существование и как обрести вечную жизнь».

Шрила Прабхупада ссылается на «Брахма-вайварта Пурану», в которой описывается диалог между Матерью Гангой и Шри Кришной. Когда трансцендентные развлечения Кришны на земле подошли к концу, Ганга-деви появилась в Двараке и от имени всех священных рек выразила опасения по поводу неминуемого ухода Господа в духовный мир.



«Мать Ганга сказала: «О Господь, мы видим, что Твои развлечения подходят к концу, а люди становятся все более материалистичными. Ты всегда был милостив к нам. Подумать только, после Твоего ухода люди Кали-юги будут омываться в наших водах! О Господь, мы не сможем вынести бремени их грехов».

Улыбнувшись, Господь ответил: «Через 5 000 лет в этом мире появится Мой мантра-упасака (тот, кто поклоняется Святому Имени). Он прославит Мое Святое Имя повсюду. Не только на земле Бхарата-варши, но и по всему миру, люди будут петь великую песнь освобождения: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Благодаря этому пению весь мир станет эка-варной, единым; люди превратятся в хари-бхакт, преданных слуг Господа. И поскольку преданные Господа Хари чисты, всякий, кто так или иначе соприкоснется с ними, очистится от грехов. Эти слуги Господа будут посещать Бхарата-варшу и освобождать вас от грехов, омываясь в ваших священных водах. Этот благодатный период продлится 10 000 лет».

Исполнение этого пророчества зависит от нас: мы должны с любовью воспевать Святое Имя и нести его во все уголки мира. Тогда материальный мир станет обителью Шри Кришны и превратиться в Вайкунтху, место, свободное от тревог.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты