Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Посвящается пиротехникам, отдавшим жизнь за счастье и процветание Отчизны




Читайте также:
  1. II. ЖИЗНЬ ИСПОВЕДАНИЯ
  2. III. Семейная жизнь Ивана
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  5. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  6. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  7. X е и Л. Исцели свою жизнь, свое тело, Сила внутри нас / Пер. Т. Гейл. — Ltd «Ritas», 1996.
  8. А как же депрессивный аффект? В его фантазии в результате достижения бессознательно желаемой цели происходит несчастье.
  9. Аллах – Дарующий жизнь, Умертвляющий и Воскрешающий
  10. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.

Во время Великой Отечественной войны

 

Часть 1

 

ОТ ПОРОХА ДО УРАНА

(РАССКАЗЫ ПИРОТЕХНИКА)

 

Мы карабкались в горы крутые,

Обдирая ладони, колени,

Но веселые и молодые -

Не убитое поколение.

Мы летели, бежали и плыли,

Не просили: «Продвиньте, повысьте»

Беззаветно отчизну любили,

Просто так, безо всякой корысти.

поэтесса Голубятникова А.Т.

 

 

От автора

 

Через 58 лет я приехал в город Курск, прошелся по широкой и красивой улице Ленина, зашел в госпиталь, в котором встречал день победы и день окончания войны, а потом использовал все свое свободное время, чтобы рассказать молодому поколению о войне. Выступал в школах, педагогическом колледже, в государственном университете, а 9 мая был на линейке в школе № 27. И там мне стало стыдно. В городе, где 17 тысяч ветеранов, на школьной линейке посвященной великой Победе я был один. А я уверен, что дети ждали, что к ним придут участники Отечественной войны. Я в этом уверен, так как они пришли с цветами, для нас, дорогие ветераны. И когда я закончил говорить, дети бросились ко мне и завалили меня цветами. Когда я не смог удержать их в руках, они бросали их сверху. Вот тогда мне стало стыдно, так как эти цветы для многих ветеранов. Так, где же они?

И я задумался над тем, почему рвется связь поколений? Знакомясь с патриотическим воспитанием в школах города, я узнал, что активно работает группа моряков в школе 18, но это только человек 6-7, постоянно организован пост №1 у мемориала павшим во время Великой Отечественной войны, есть шефа в гимназиях 4 и 44… Но это единицы. Может быть, в работе с детьми участвует даже если сотня ветеранов, то это всего около 1%. Не хочу анализировать участие и постановку патриотического воспитания в школах. Никто это не контролирует и нужны мы только школе Я сначала докладывал председателю Совета ветеранов Центрального района Курска, но он на это никак не реагировал, уж, не говоря о том, чтобы он что-то сказал или когда-нибудь попросил выступить в какой-нибудь школе. Нет, ничего. Глухо. Абсолютное равнодушие.

Когда я был в Совете ветеранов в г. Москве мы создали и передали список активистов ветеранов ВОВ и ВС каждой школе. Это позволило заместителю директора по воспитательной работе приглашать необходимое число ветеранов, на то или иное мероприятие.



ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Книга «Пиротехники», несмотря на свое прозаическое название, увлекательна, читается с легкостью, на одном дыхании, вызывая неподдельный интерес к автору и его друзьям. Впервые в художественной литературе рассказывается о делах военных пиротехников - мало знакомой, а для большинства читателей совсем незнакомой области военной техники. В этом безусловная заслуга автора.

Александр Чебанюк - участник Великой Отечественной войны, получил специальное образование, и его рассказы достоверны. Он рассказывает о себе и о своих друзьях и товарищах, о трудной и опасной работе. Описываемые им картины жизни и работы с боеприпасами технически грамотны и не вызывают сомнения.

У того, кто впервые узнает о «работе» пиротехников, возникает чувство признательности, уважения к ним. Их труд порой сродни труду саперов. Как известно, сапер ошибается только раз. Ошибка пиротехника так же несет смерть. «Что можно сказать о пиротехнике, пишет автор, который идет к неразорвавшейся бомбе, чтобы ее обезвредить, а иногда, так и не выполнив свой долг, взлетало в воздух его разорванное тело...» И поэтому деятельность пиротехника окружена ореолом героизма. Читатель должен быть благодарен автору за рассказ о пиротехниках - людях, необходимых в военном деле, людях мужественных, тружениках войны. Впрочем, они нужны и в мирное время.



Автор книги выступает как патриот, когда говорит о героическом советском народе, выстоявшем в тяжелой и грозной войне, и когда пишет о зловещей роли американского империализма, об агрессивности США, бесчеловечном отношении американской военщины к другим народам. О холуйстве некоторых лиц перед Германией, об извинении их за ее разгром в минувшую страшную войну. Автор вновь напоминает о Великой Отечественной войне, когда наш народ вел тяжелую и изнурительную борьбу с озверевшими гитлеровскими полчищами, которые клялись уничтожить Советский Союз, навсегда покончить с народом России. Немцы настолько были уверены в своей победе, что по всей Европе понастроили лагеря смерти, в которых уничтожили более десяти миллионов человек.

Призывая молодежь любить свою Родину, быть патриотами, автор справедливо отмечает тлетворное влияние на нее нынешнего телевидения, призывающего «Живи настоящим».

Справедлива и мысль автора о пользе учиться у врага, вооружение которого было одним из лучших в мире.

Автор с сожалением отмечает недоброе отношение бюрократов к тем людям, которые защищали нашу Родину от злейшего врага, от порабощения.

В книге много моментов, в которых автор предупреждает о необходимости более внимательно и строго относится к военной технике. В рассказе ОВ, автор признается, что из-за нарушения им техники безопасности, он всю жизнь испытывает недомогание от отравления немецким ОВ. В рассказе « Страх», когда он счастливый оттого, что обезвредил бомбу, забывает о работающем в его руке взрывателе. И он сработал в его руке, оставив память на всю жизнь.



В рассказе «Пацаны», он с болью отмечает случаи гибели детей от разброшенных боеприпасов из-за легкомысленного отношения их к брошенному вооружению. Словами замполита, автор говорит: «Это самое страшное, когда фронт ушел за сотни километров, а здесь гибнут дети». Это важно и сейчас, когда на территории нашей Родины возникают «горячие точки». На них остаются поля, начиненные противопехотными минами. А в земле и развалинах остаются неразорвавшиеся снаряда и мины.

Очень хорошо написан рассказ «Страх». Однако спорно утверждение автора, что «Люди боятся того, что они не знают». Солдаты побежали, понимая, что взрыв бомбы несет смерть. Значит, они знали, что она может взорваться. Правда, они не понимали и не представляли последствий этого взрыва.

Там же прекрасно показан солдат Виктор, который, помогал автору обезвредить бомбу. Зная, что она несет смерть, он остается со своим начальником, чтобы помочь ему в самый острый момент, сознавая, что без его помощи сержант не справится. Так в войну рождалась дружба.

В суровой действительности войны автор встречается и запоминает на всю жизнь солдата, который в развалинах исполняет прекрасные лирические мелодии Грига, чем пленяет солдат, возвращающихся из боевого задания.

В рассказе «Баня» автор описывает простую деревенскую баню, которая несет не только чистоту тела, здоровье, но и одухотворение. В этом рассказе показывается, как в результате общего дела, в стремлении выполнить поставленную задачу, рождается чувство заботы друг о друге и понимание нужд людей, для которых они делали свою «работу».

В рассказах «Тетранитропентаэритрит» и «Талант» автор вспоминает о великом подвиге советских людей в тылу, ценой неимоверных усилий которых ковалось оружие для победы. И, хотя они были далеко от фронта, они иногда гибли при выполнении своего долга.

В рассказе «20 лет спустя», автор с болью отмечает великую несправедливость по отношению к русскому народу, когда забываются его исторические дела, дерзновенные открытия наших ученых и прославляется все заграничное. И очень жаль, что в настоящее время из-за голода и невнимания лучшие ученые России уезжают за границу, чтобы творить для тех, кто им платит. Просто они хотят творить и хотят жить. Желание ученого творить заложено в человеке самой природой. Ибо это обеспечивает прогрессивное развитие человеческого общества. А наше правительство, к несчастью, не принимает никаких мер, а ведь оно не может не понимать этого. В результате США, как сотню лет назад, опять покупает себе рабов, только теперь белых.

Всю эту небольшую книгу пронизывает призыв автора учиться и учиться. Стремление познать достижения человеческого общества, природу и, как он говорит - «Суть вещей».

Интересны рассуждения автора о свободе мышления и высказывания человеком своих мыслей, когда он стремится передать другим людям свои знания, думы и все то, что храниться в его «мозговых ячейках». Раньше в нашей стране этого не было, и сейчас, в этом плане, народ находится в состоянии эйфории.

Заканчивается книга призывом к людям: Мир не бесконечен, его ресурсы и территория не беспредельны. Жизнь человечества зависит от того, что дает ему природа. Автор постоянно напоминает об экологии, о главной обязанности человеческого общества беречь ПРИРОДУ! Прекрасно зная ядерное оружие, автор резко выступает против тех «персон», которые не могут успокоиться и постоянно размахивают атомной боеголовкой, угрожая тем странам, которые хотят жить мирно.

Книга интересна и будет способствовать воспитанию молодежи в патриотическом духе. Она также заинтересует и ветеранов Великой Отечественной войны, так как напомнит им об их героических буднях, о тяжелом, но благородном ратном труде.

Благодарю автора за хорошую и полезную книгу.

Генерал - лейтенант авиации АРБУЗОВ Е.А.

Отзывы на книгу «Рассказы пиротехника»

Книга пронизана жаждой добра и справедливости. Автор зорок и наблюдателен. Вспоминая суровое лихолетье войны, задерживает внимание читателя , на казалось бы мимолетном впечатлении - случайно встрече с солдатом, который играл на скрипке среди развалин мелодию Грига. Этот эпизод раскрывает душу русского солдата.

Писатель Ю. Леонов.

 

По стилю изложения, книга вызывает неподдельный интерес. Читается с легкостью и вызывает доброе отношение к автору и его друзьям. Автор указывает на необходимость изучение военной техники, так как только знания ее дают солдату силу и уменьшают риск в смертельной схватке с врагом.

Писатель РФ Г.П. Смирнов

 

 

По особому, вызывая ответные чувства, мне легли на душу безыскусные, ничем не приукрашенные были войны с немецко-фашисткими захватчиками. Такие рассказы всегда останутся нужными русской литературе, как незабываемые «Севастопольские рассказы» поручика Л.Н. Толстого.

Писатель, член СП РФ Черепанов Л.С.

 

Книга переносит нас в другой мир, мир дружбы и товарищеской взаимовыручки, искренних отношений. Простые и бесхитростные рассказы вызывают глубокую симпатию к тем людям, которые свято любили Родину и боролись с фашизмом. Особо мне импонирует любовь автора к детям, детям войны!

К.п.н. Светлана Кочергина

 

Можно сказать, что первый литературный опыт Чебанюка А.М. оказался удачным. Книга интересна, будет способствовать воспитанию молодежи в патриотическом духе, заинтересует и ветеранов Великой Отечественной войны. Глубоко правдивы слова автора, что ошибка пиротехника несет смерть. Эти слова важны и сегодня.

Журналист РФ Ю.С. Ленчевский

 

Книга замечательная и мы уверены, не пройдет незамеченной и будет тепло встречена широкими кругами читающих людей. Она безусловно будет способствовать воспитанию молодежи в патриотическом духе и найдет горячий отклик у ветеранов великой отечественной войны. Приятно, что автор не только вспоминает прошлое, но и думает о настоящем, которое дорого всем нам. И заставляют человека критически оценить свои поступки. Искусствовед И.А. Рольник

 

С большим удовольствием прочитал вашу книгу. Она написана простым, безыскусным языком и, как это совершенно очевидно, рассказывает не о выдуманных, а, несомненно, происходивших событиях. Повествованию свойственна та юношеская наивность, так характерная для молодых людей той эпохи. В этом кроется очарование книги. Самое удивительно, что она нравится и молодым и пожилым людям. Один из моих друзей сказал, что «аромат того прекрасного времени наполняет книгу и согревает сердце читающего». Желаю вам издать ее массовым тиражом.

Д.т.н., Д.б.н. профессор В.В. Бугровский.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты