Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл.26 Б Л О Х И

Вы знаете чем полезны блохи? Я - нет. По-моему они вредные и кусают. Вряд ли кому-то это нравится. И все же блохи есть, значит, природа для чего-то их создала. Только зачем они нужны человеческому обществу? Я не знаю, а Вы? Нет, вы не смейтесь, я серьезно говорю. Подумайте, может быть, вы и знаете, зачем блохи?

 

Что бы не говорили люди о своем происхождении, какие бы не придумывали доказательства, все равно остается незыблемым фактом то, что кто-то или что-то создал человека. Религия говорит, что это творение Бога, который сотворил все в мире, а ученые на протяжении многих веков, видоизменяя в той или иной степени свои постулаты, доказывали, что человек произошел в результате длительной эволюции из низших форм живой материи. Но ведь законно встает вопрос, что и ее, ту же амебу, кто-то создал. Кто же создал то первичное, из чего все началось? Ведь и материю тоже кто-то создал. Да еще какую сложную. Мы только дошли до микрочастиц, а дальше что? Не знаете? Я тоже не знаю.

Пожалуй, понимание этого неподвластно человеческому разуму. Наш разум даже не воспринимает такие факты, как бесконечность. Возможно, через многие сотни лет, когда человек соприкоснется с космическим разумом, он что-то и поймет. Но все равно я уверен, что не все!

Но пока... Во всяком случае, по-моему, из амебы не мог возникнуть человек, просто потому, что все созданное в мире, не претерпевает видимых прогрессирующих изменений, которые могли бы подтвердить возможность перехода количественного развития к созданию в природе нового вида. Не может большая медуза превратиться в маленького пескаря или в другое существо, если я в своем желании понять этот вопрос не допускаю превратное его толкование.

Однако, это - философский вопрос, и дискутировать по этому поводу в коротком рассказе не имеет смысла. Тем более, что, боюсь, я вам надоел. Ибо, сколько людей - столько мнений. Ведь встречаются люди, даже в ХХ веке, которые говорят, что человечество во Вселенной одиноко. Наверное, тот французский ученый, статью которого однажды перепечатала газета “Известия”, является потомком иезуитов, которые пытали Джордано Бруно (Д.Б. отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной и бесчисленном множестве миров), Галилея и других великий ученых мира.



Коль скоро сейчас уже наш мир принял в свое сознание религию, и даже бывшие идеологи марксизма-ленинизма схватили свечку, и стоят с ней в церкви (замаливают свои грехи, уж слишком их много), то допустимо будет признать то утверждение, что Бог создал человека. Допущение этого теперь не вызовет гнев правящей элиты.

Я хочу после этой преамбулы сказать то, что явится предметом этого рассказа. Однако, это отнюдь не блохи. Бог создал человека таким, чтобы он был всегда в состоянии развития своего физического совершенства и духовной сущности. А это возможно, если человек будет жить в борьбе за прогресс, с природными катаклизмами, а не почивать на лаврах. И если рядом с добром и мудростью существует зло и невежество, то они есть для того, чтобы человек не погиб от лени и бездействия, а боролся за лучшее будущее в борьбе с пошлостью, безнравственностью, ненавистью, злом и нес добро и мудрость. И в нормальном демократическом государстве должны быть институты, которые должны помогать честным людям, выручать из беды слабых. Я думаю об этом, наблюдая нашу жизнь и, главным образом, анализируя отношения людей, особенно находящихся между нижней ступенью человеческой пирамиды, и второй ее ступенькой, господами чиновниками, к которым вынуждены обращаться те простые люди, у которых нет денег даже для элементарного физического существования, а не для того, чтобы вымостить себе ковровую дорожку, по которой любят ходить “земные боги”, например, от самолета к фешенебельному автомобилю. И наоборот...



Встретив оскорбительное отношение в военкомате со стороны начальника 3 отдела, который оскорбил меня и не только оскорбил, а в течение нескольких минут глумился надо мной, я вернулся домой и вновь просмотрел свои “Рассказы пиротехника”, уже подготовленные к печати. И мне неожиданно вспомнилась одна маленькая, неприятная, да и неприметная история, подобная многим другим, случавшимся во время долгой и мучительной войны, и которая, по моему мнению, является весьма показательной, если ее перенести на отношения между чиновниками и просителями.

Мы вошли в деревню вечером. Было пасмурно, небольшой дождь давно прошел, но было еще сыро, и расположиться на голой земле было нельзя. Деревня была маленькая, всего несколько домов. Все дома были заняты, даже в сараях спали солдаты. Мы перекусили под крышей сарая, расположившись прямо на бревнах, и после скромного ужина решили разойтись, чтобы где-то «притулиться». Нас осталось четверо, и мы, после безуспешных поисков цивилизованного пристанища, обнаружили курятник, кур из которого съели немцы. Зашли мы в это неказистое, но сухое строение, лопатой счистили навоз, бросили на пол немного сена и легли спать. Я не знаю, что чувствовали мои друзья, но я спать не мог. На меня набросились блохи, они просто жгли шею, руки, и я все время чесался. Более того, я понял, что не смогу уснуть, и поэтому все время думал, что можно сделать в создавшейся обстановке. Ведь всегда есть какой-то выход. Более того, почему-то говорят, что всегда есть два выхода. А уж один найти сам Бог велел.

- Сашка, не ворочайся, дай поспать.

- Не могу, что-то кусает.

- Да не обращай внимания, спи. Завтра опять марш. - Но я не мог.

- Это блохи, - сказал кто-то, - они не страшные. Немного покусают и перестанут. Успокойся.

Да, успокойся. Ему просто говорить, может у него кожа твердая и непробиваемая.

Я встал, вышел во двор и зашел в ближайший дом, где светилось окно. На столе горела солдатская “лампа”, сделанная из гильзы снаряда, в которую вставлялся фитиль и наливался керосин. Во время войны это был самый распространенный светильник. Я попросил разрешения и отлил немного керосина, протер им шею, руки и остаток вылил на газету, которую постелил в курятнике на пол.

Я сразу же заснул и выспался, а это было главное. Ночью соседи отрывали у меня по куску газеты, тоже в целях зашиты от блох. Все оказалось очень просто.

А вот как защититься от двуногих блох я не знаю. Где найти защиту? В большинстве своем - это номенклатурные единицы, они повязаны родственными или дружескими узами со старшими начальниками и стоят крепко, как сталь. Никакие слова, убеждения, да и слезы на них не действуют. Обладая в какой-то мере словарным запасом, они умеют выгнать посетителя, не применяя физических сил.

Я проситель. Я нищий. И хотя я пришел за тем, что мне положено по закону, я все равно прошу. Это же парадокс какой-то! А раз я прошу, то значит, я раб, а он господин. Иногда этот господин удостоит тебя тем, что выслушает, а иногда позволит себе насладиться своей властью и твоей зависимостью от него. В этой связи, я часто вспоминаю советского писателя, прославившегося на весь мир, Ивана Ефремова. В своей книге “Лезвие бритвы” он показал, что люди, глумящиеся над другими и испытывающие от этого наслаждение, больные. Их нужно изолировать от общества и лечить. Они просто садисты. И в настоящее время в таком обществе, где нет ничего святого, где сильный грабит, слабый - бессилен, садизм развивается, как эпидемия, и поражает, в первую очередь. тех, кто пробился к власти, хоть маленькой, но власти, так как это ставит его над простым человеческим обществом. Вдумайтесь в эту фразу:.. «его поставили над другими»...

Раньше я был уважаемым человеком, мне доверяли самое мощное оружие, десятки атомных и водородных боеголовок. Как-то даже главнокомандующий ВМФ наградил меня грамотой. Верно, лежит она, никому и ни для чего не нужная. Теперь я только проситель, на которого можно не обращать внимания и безнаказанного оскорблять и унижать.

Я уже стал старым, и дни мои где-то сочтены. Свою однокомнатную квартиру я отдал сыну, а моя дочь прописала меня на своей площади. Жить стало трудно. И хотя работают и зять и дочь, четверых прокормить на свою получку чрезвычайно трудно, да еще за коммунальные услуги высчитывают 20 процентов от их доходов. Она узнала о законе, изданном Президентом России, и попросила меня взять в пенсионном отделе форменную справку о том, что я являюсь ветераном Вооруженных сил (раньше говорили так, а сейчас - не знаю). Для упорядочения вопроса в бухгалтерии, я зашел в Военкомат с просьбой дать мне справку или выписку из личного дела о том, что я служил с августа 41 по ноябрь 69 года и имею выслугу 32 года, и, следовательно, мне положены льготы в соответствии с законом, как военному ветерану.

Зам. начальника 3 отдела долго изучал мое личное дело и начал сочинять выписку, когда зашел начальник отдела подполковник..ХХХХХХХХХХ, и начал меня всячески унижать, заявляя, “что там, наверху, не думая, пишут много разных решений, которые повторяют одно другое, а вы приходите сюда, требуете всякие справки и манкируете ими. (Как будто я что-то хочу выгадать, или кого-то обмануть. Кстати, это была моя первая просьба, с которой я обратился в военкомат). Читайте законы, изучайте их и не требуйте того, что вам не положено.

Когда я спросил, откуда, как я могу узнать, что нового вышло в свет, что для нас, ветеранов сделано, то он мне сказал:

- Читайте газеты. Я сам все узнаю из газет.

Да, грамотный у нас начальник 3 отдела, даже читает газеты! (Лучше бы он читал документы, которые приходят в военкомат).

Пока я сидел там и ждал, его офицер отдела читал долго и внимательно мое личное дело. Его удивила справка, выданная комиссией Североморской поликлиники ВМФ.

- Что это у вас в справке об РВ? - поинтересовался он.

Действительно, что это: реакция Вассермана, или радиоактивные вещества?

К чему я был во время службы в ВМФ допущен, к каким РВ? Вот надо было бы знать начальнику 3 отдела военкомата, что все военнослужащие перед допуском к работе с ядерным оружием проходят комиссию для определения возможности их по состоянию здоровья работать с Радиоактивными Веществами - РВ, а то получается как в анекдоте.

Это уже для наших сатириков, для выступления с эстрады.

По-моему, это звучало бы. Медкомиссией при военной поликлинике, капитан З ранга такой-то, допущен к работе с РВ.

Я вышел, так ничего и не получив, кроме головной и сердечной боли, и поверьте мне, я никакого удовольствия не испытал от посещения этого бюрократического учреждения.

А «кусают» они, бюрократы здорово, только за душу, в отличие от блох.

Такое отношение к людям рождает ПОЛЕ НЕНАВИСТИ. А кому это нужно?

Я уже вышел из кабинета, когда меня остановил помощник начальника 3 отдела и сказал: - Приносите фотокарточки размером 3 на 4 и удостоверение на медаль “ За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”, и я вам выдам удостоверение ветерана на получение льгот.

Значит можно, да? Тогда зачем было нужно издеваться?

Получая льготное удостоверение, я рассказал ему об этом рассказе , “Блохи”.

Зря вы так, - сказал мне зам. начальника. - Начальник отдела очень умный и грамотный человек. Просто он погорячился, и вы поймите его положение. Нам уже полгода не выдают зарплату.

Значит, свое настроение можно вымещать на других. Мол, мне плохо, так пусть будет и другим тоже плохо.

Давно прошла война, в прошлом году мы отметили 50-летие ее окончания. Многое выветрилось из головы, не та уже память. Уже наши внуки стали взрослее, чем мы были тогда, но боль, душевные раны нанесенные войной, не зажили и, наверное, никогда не заживут, особенно, если их будут ковырять языком, который острее скальпеля.

Я много поговорил с заместителем начальника 3 отдела, и у меня осталось очень хорошее впечатление о нем, как об умном и внимательном человеке. Наверное, он хотел тогда пошутить. Однако это было не к месту. Из-за этого я и решил не печатать в этом рассказе их фамилии. Пожалуй, это правильно!


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гл 25 Т А Л А Н Т | Гл 27 ГРУППА РИСКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты