Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл 25 Т А Л А Н Т

Давайте подумаем вместе, что такое талант? Не заглядывая в словарь, просто так, как мы понимаем это в жизни. Очевидно это неадекватные возможности человека, которые приводят к созданию чего-то нового, прекрасного, неповторимого, что немыслимо для простого человека и что остается в веках, как память о великих творениях, открытиях, изобретениях, дарованиях. Это - и великие писатели, художники, музыканты, артисты и конечно - ученые. Они сами своим талантом записали свои имена в историю человечества. О них знают почти все люди.

Ну, а теперь заглянем все-таки в энциклопедию и прочтем: « Талант - выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области». Ясно? - Может быть, если закрыть глаза на то, что происходит в нашем мире.

 

Прошло 50 лет с начала Великой Отечественной войны. Нас, как и многих других, прошедших через этот ад и оставшихся в живых, пригласили на торжество по случаю нашей, именно, нашей Победы.

После небольшого доклада начались выступления участников войны, которые что-то старались рассказать величественное, рассказать о том, как тот или иной человек участвовал в великих сражениях. Пригласили и меня на сцену, но я не знал, о чем говорить, так как все уже было тысячи раз сказано, написано и показано в кинофильмах. И о том, как наша армия отступала, о первой победе под Москвой, о Сталинградской битве и Курской дуге... И чем в более тяжелой обстановке находился человек, тем труднее ему было рассказать то, что он испытал, передать слушателям то, что они могли бы понять и представить.

Помню, как-то пригласили меня выступить перед пионерами в школе, и вместе со мной был защитник Брестской крепости. Он вышел на сцену смущенный, какой-то растерянный и не мог ничего сказать, ну ни одного слова. Тогда его спросили, а что он делал? Он ответил, что он стрелял. А еще? А еще, сказал он просто, ночью ходил за водой. Но даже об этом стоит рассказать, ведь там и тогда это был подвиг: идти ночью, вернее, не идти, а ползти, прижимаясь к земле, под огнем немцев и светом их прожекторов, чтобы принести котелок воды своим солдатам, раненым, детям и старикам. А он скромно сказал только эти несколько слов: “Ночью ходил за водой”.

А что сделал я? Я ведь ни в одном сражении не участвовал. Ни в Сталинградской битве, ни на Малой земле, ни под Москвой. Курская битва только издали опалила всех огнем, но наша армия не пропустила врага назад в Курск. Как-то под Курском нашу группу обстреляли. Нет, это не было сражением, просто немцы увидели нас, беспечно идущих ночью по проселочной дороге к селу, которое мы все считали освобожденным. Я увидел веер трассирующих пуль и упал на землю, прижавшись к ней всем телом. Ответив им автоматным огнем и не получив “ответа”, мы отошли назад. Потом выяснилось, что немцы никак не ожидали в этом районе встретиться с нашими частями и тоже удрали. Так что даже в таком маленьком сражении мне не пришлось участвовать, то есть стрелять, убивать, кричать «ура».



Мы выполняли весьма скромную работу: снабжение фронта укомплектованными бомбами, обеспечивая нашу дальнюю и фронтовую авиацию. Верно, под Курском мне досталось испытать и страх, и боль утрат, и ранения, и даже отравление немецкими отравляющими веществами. Во время транспортировки боеприпасов на фронт мы попадали под бомбежки, а так ничего особенного, хотя в условиях нашей тогдашней службы тоже погибали люди.



Я, кроме всего прочего, часто вспоминаю эпизод, описанный мною в рассказе “Страх”, который, после беседы с одним военкомом, я решил переименовать и назвать более остроумно и реально : “За ведро пива”. Действительно, это так. Я предотвратил возможный взрыв, который мог привести к детонации сотен тонн ВВ, и в приказе, где отмечался наш (мой, Макогона и бойцов) “смелый” поступок, меня премировали 75 рублями, на которые я купил ведро пива, и мы его выпили... Мы - это я и мои друзья, сержанты-пиротехники. Правда, без Макогона, он в таких мероприятиях не участвовал.

Мне так же пришлось участвовать в очистке территории от немецких авиационных гранат. Это было в порядке вещей и совершенно не интересно. Кого интересовало нервное напряжение, когда я брал в руки поврежденную, но не взорвавшуюся АГ-2? Чтобы отнести ее в сторону и взорвать. Никого. Вот когда я попал в госпиталь, и вместо меня и наших солдат на очистку территории базы были направлены военнопленные немцы, так как кто-то решил, что они должны знать свое вооружение, и когда группа немцев во время этого обезвреживания территории подорвался, тогда поднялся большой шум, скандал. «Этого допустить нельзя! Пусть занимаются этим советские солдаты. Для них это, что “орешки грызть”, а если кто подорвется, так все спишет война».

Рассказать об этом на торжественном собрании? Но это же скучно и не веет боевым духом. И все же нужно было о чем-то говорить, так как вечер - есть вечер, и, тем более торжественный, и все твои новые товарищи ждут от тебя чего-то интересного, интригующего, возвышенного. В конце концов, они просто хотят знать, что ты делал на войне.

- Дорогие друзья! - начал я. - Мы остались живы и принимаем сейчас награды Родины как что-то положенное. Мне, в жизни не сделавшему ничего героического, разве только за исключением нескольких рядовых случаев, когда мне удалось спасти жизнь нескольких человек, хочется два слова сказать о тех людях, которые своим героическим трудом ковали победу в тылу и иногда гибли, как многие герои на войне, но только их не награждали и не возвеличивали. Я коротко рассказал о случае на заводе по производству пиротехнических средств в городе Чебоксары.

После нескольких выступлений других ветеранов нас пригласили в банкетный зал, где, кроме закуски, было что выпить. Конечно, теперь мы могли выпить разве что 100, максимум 200 грамм, однако и этого было достаточно, чтобы снять напряжение.

С зам. начальника строительного управления мы вышли вместе, так как жили в соседних домах. Он пригласил меня к себе в машину, и мы поехали домой почти через всю Москву.

- Ты сегодня какой-то грустный, и от твоего выступление повеяло печалью. Почему?

- Мне всегда неловко оттого, что я остался жив, что само по себе является колоссальнейшей наградой, данной нам самой судьбой. А мы еще и получаем подарки, награды. А наши сверстники, миллионы их, которые отдали жизнь в борьбе с фашистским гадом, что они заслужили? Многие до сих пор не опознаны и не похоронены, как подобает солдатам. Их нужно благодарить и вспоминать в наших речах. Вот я и не могу почувствовать себя безмятежно счастливым. Мне как-то стыдно перед ними, перед моими друзьями, которые погибли за нашу Родину и за меня. А большинство из них были лучше меня.

- Зря ты принимаешь это так близко к сердцу. Все прошло и ничего не вернешь, а война есть война, и на это так и нужно смотреть. Кто-то воевал честно, добросовестно относился к своей службе, и не наша вина, что этот, кто-то, как миллионы других, погиб. Значит, не судьба. У меня лично все сложилось удачно, но я считаю, что это только благодаря моему таланту и тому, что я сумел им воспользоваться. У тебя тоже есть какой-то талант. Все-таки у тебя 8 изобретений, около сотни рацпредложений. Но к сожалению ты не можешь этим воспользоваться, так чтобы благоустроить свою жизнь и улучшить свое положение в обществе. Твой талант не служит лично тебе, или, вернее сказать, ты его не смог поставить себе на службу. Ты наверное этого не понимаешь.

- А какой у тебя талант? - не выдержал я.

- У меня? Посмотри на грамоту, видишь? Кто думаешь это написал?

- В типографии.

- Так и знал, что не отгадаешь. Это я написал. У меня еще со школы был очень красивый почерк, ну как в лучших типографских изданиях, и я его постоянно совершенствовал. Кто-то умеет рисовать, кто-то петь, а я писать.

- И как ты этим талантом воспользовался?

- Я и в институт пошел строительный. Мои чертежи были лучшими, их как картины показывали.

- Ну, а все же, расскажи, в армии как ты использовал свой “талант”?

- Меня призвали осенью 44 года. Я, после “скоротечной” подготовки, попал в дивизию, которую сняли с фронта на переформирование, так как в ней осталась только одна четверть личного состава.

В самом начале комвзвода и говорит: “ Эй, ребята, у кого разборчивый почерк, составьте список взвода и передайте баталеру.” Когда я написал список, он так и ахнул и говорит: - «Будешь у меня сегодня вечером и составишь сводку для командира роты, я тебе продиктую».

На другой день меня вызывает командир роты и говорит: - « Будешь писарем роты». В общем, через месяц я стал писарем в штабе дивизии. Машинка у нас была плохая, часто ломалась, а я, чуть что, пожалуйста. Представления к наградам - я. Характеристики и так далее. Ну и пошла, как говорится, писать контора. Сначала я чувствовал себя неловко, ну а потом привык и понял, как все делается. То, что я ни разу не стрелял и не был в окопах, так многие там не были, а вся грудь у них в “крестах”. На фронт я попал в январе 45 года, когда все шло к победе. Естественно, я только и работал на представления к награде. Когда мне начальник штаба говорил, что “ты и себя запиши”, я не сопротивлялся. То есть, я скажу тебе, что у меня был талант, я его развил и он помог мне выжить. Ни одного ранения, а ветеран, участник боев в ВОВ и еще каких! Верно, бомбили нас иногда, ну от этого никуда не денешься.

- Да, Виктор, тебе действительно повезло. И талант у тебя, любо-дорого посмотреть. А я пишу так, что сам не всегда разбираюсь. Но знаешь что, мне нравится иногда думать. Интересно бывает, когда что-то новое изобретешь или придумаешь. Не знаю, то ли душа у меня такая, или характер такой: как придет какая-нибудь идея, так я все забываю, работаю днем и ночью. Потом радуюсь своей удаче. Что со мной? Я какой-то трус: все боюсь остаться без дела, без новых мыслей.

- Ну и что это тебе дает? Вот ты рассказывал, как предотвратил взрыв и разрушение, спас жизни многих сотен людей, а тебе что? Благодарность в приказе, да денег на ведро пива. Выходит все, что ты сделал, все это получается “за ведро пива”.

- За ведро пива, говоришь? У меня мысль такая уже была. Во-первых, интригующее название и потом, соответствует истине.

Я вспомнил Сашку Ясырева, храброго, смелого и простого парня, готового пойти в самое страшное горнило войны за другого, не считаясь ни с чем. До последнего дня службы он думал о Родине, о друзьях и попал под огонь, который выжег у него на теле память о фашистской нечисти. В чем же его талант? Почему он, возможно, имеет одну только медаль “ За победу над Германией”. И не могу я определить его талант. Может быть, он только в том, чтобы быть полезным людям всегда и везде? Но это, ой как трудно, и за это начальство спасибо не говорит. Мне страшно подумать о том, как он живет сейчас? Инвалид Великой Отечественной войны... Есть ли у него деньги на хлеб теперь, при демократах?

И еще, я часто задумывался над смертью друзей, переживал страшно, так как я их терял, они уходили навечно, унося частичку меня. А вот им там все равно. Да, парадокс, но после смерти человеку «все равно». Это только живой может страдать и плакать, только живой, и только тогда, когда у него есть сердце, есть совесть, есть душа, вместо мешка денег..

Я развернул грамоту и увидел:

Уважаемый товарищ Чебанюк А.М.

Партийная, профсоюзная организации и руководство Г Л А В М О С П Р О М С Т Р О Япоздравляют Вас с Великой ПОБЕДОЙ Советского народа .........

 

Действительно, красиво. Я так не умею, нужно иметь талант.

А вы что, не согласны? То-то же!

Я свернул эту грамоту, как десятки других, и положил на нижнюю полку, на самый низ, чтобы не мешала. Я ее уже прочитал, а кому еще это надо? Кому? Н и к о м у.

Может быть, через несколько десятков лет внук или внучка обнаружат эту пожелтевшую бумагу, скользнут по ней взглядом и выбросят на помойку. Такова сейчас жизнь. Мы и наши предки сотнями лет хранили грамоты и бумаги о своей деятельности, берегли их, как реликвии. У меня до сих пор хранится свидетельство о крещении моего отца, хотя этой бумаге уже скоро 100 лет. Оно мне чем-то дорого, и я, передав его своей дочери, просил ее сохранить этот документ. Но она вернула его мне: «Зачем оно ей? Это же не зелененькие! Почему? Кто на это ответит? Как ответить сейчас, когда телевидение каждый день вдалбливает в сознание людей: «Живи настоящим».

Может быть, пора спросить себя, откуда мы? Кто наши предки? Ведь, без прошлого - нет будущего.

P.S. Перечитав этот рассказ я с сожалением подумал о многих, возможно, сотнях талантливых людей, чей талант не послужил их процветанию и завоеванию подобающего места в обществе.

Просто у них не было некоторых черт характера: наглости, беспардонности и пренебрежения к людям рядом с которыми они работают и живут. Они было талантливы только настолько, чтобы творить! А на большее - на получение льгот и личных выгод. На это у них таланта не хватало.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕТ СПУСТЯ | Гл.26 Б Л О Х И
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты