Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какую назначать плату




Читайте также:
  1. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  2. Аналіз витрат на оплату праці
  3. Билл Гейтс получает маленькую зарплату
  4. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  5. Вихідні дані про заробітну плату
  6. Затраты на оплату труда
  7. Какую еду давать первой?
  8. Какую жизнь вы хотите прожить?
  9. Какую ответственность несёт несовершеннолетний?

Теперь, когда мы обсудили некоторые внутренние барьеры, вернемся к вопросу об оплате. Практическая работа начинается с периода ученичества, когда вы берете с клиентов немного денег или бесплатно интерпретируете карты друзей для тренировки. По книгам астрологию не освоить. Вы начинаете понимать, что к чему, лишь читая карты -- или их фрагменты -- для реальных людей. Студенты-медики годами делают бесплатную работу, прежде чем становятся настоящими врачами. Вы ведь не будете платить студенту столько же, сколько опытному нейрохирургу. Начинающие астрологи могут практиковаться, интерпретируя карты друг друга. Заодно они узнают новое о своих собственных картах.

Если бесплатное чтение карт затягивается надолго, -- стоит подумать, не обусловлено ли это личными психологическими проблемами, связанными с деньгами или самооценкой. Так или иначе, в определенный момент вы должны почувствовать, что знаете достаточно и уже можете начинать работать за деньги. Можно начинать платные интерпретации со знакомых -- приятелей или коллег. Но будьте готовы к тому, что в этом случае наличие отношений даст о себе знать напряженностью при назначении цены.

Даже если существуют стандартные расценки, 1лучше запрашивать 1столько, 0 1чтобы чувствовать себя комфортно 0. Никто не скажет вам, какой должна быть цена ваших консультаций и получится ли у вас практиковать при назначенной вами цене. Астрологическое сообщество находится под влиянием идеала бедности, поэтому многие практикующие и даже будущие астрологи осуждают коллег, устанавливающих высокую оплату.

Полезно время от времени повышать свои расценки. Служащие, примерно после каждого года работы получают прибавку к зарплате. Работая на себя, периодически нужно делать то же самое. Тогда не только клиенты, но и вы сами будете воспринимать себя серьезней. Подобно многим, мы отчасти оцениваем себя по своему доходу. Мы склонны считать, что если берем больше денег, то и стоим большего. Как ни странно, нередко, повысив цены, мы начинаем напряженней работать и большего от себя ожидать. Как и служащие после положенной прибавки к жалованью, мы стараемся быть достойными новой цены. Когда я повысила свой гонорар со 125 до 150 долларов, я почувствовала необходимость приложить усилия, чтобы стать как раз настолько лучшим астрологом. В течение некоторого времени я переживала тревогу во время интерпретаций, а потом -- о чудо! -- у меня стало получаться лучше. Подобное произойдет и с вами, когда вы начнете запрашивать немного больше.



Обсуждение платы с клиентами

Говорить о деньгах трудно, -- тут двух мнений быть не может. Мне это по-прежнему сложно, хотя я практикую уже двадцать четыре года. Служащим приходится обсуждать этот вопрос лишь при поступлении на работу, а также иногда, когда они ведут переговоры о повышении жалованья. А мы, астрологи, должны договариваться об оплате как условии своего найма с каждым потенциальным клиентом. У врачей и юристов -- та же ситуация. Как они с ней справляются? Очень просто: для этих тонких дел у них есть секретарь или касса!

Вы должны чувствовать себя непринужденно, объявляя свою цену. Потренируйтесь произносить ее вслух. Громко объявляйте ее в ванной, чтобы перекричать шум воды. Пусть друзья звонят вам, изображая потенциальных клиентов. Однажды, подняв свою цену до дискомфортного для меня уровня, я написала ее на листке бумаги, который положила около телефона. И когда я не в силах была сама ее произнести, я брала листок и читала: "Стоимость моей работы...".



Вам приходилось когда-нибудь обосновывать свою цену? Обосновывать ее перед собой совершенно правильно -- это часть внутреннего процесса. Вы можете напомнить себе, сколько времени вы тратите, как долго учились. Нелишне обсудить вопрос с друзьями и коллегами, чтобы привыкнуть к собственной аргументации. Лично я в своем обосновании исхожу из того, что клиент от одной встречи со мной получит больше, чем от нескольких -- с психиатром. Поэтому я выясняю, сколько в среднем стоит прием у психиатра и удваиваю эту сумму.

А клиенту лучше ничего не обосновывать. Иначе вы рискуете разрушить доверие и уважение -- собственное к себе и клиентов к вам. Оправдываясь, вы выдаете своей недостаток уверенности в том, что заслуживаете такой оплаты, и посетитель не преминет этим проманипулировать. 1Объяснить клиенту свою оплату -- иное дело, но грань здесь достаточно тонка. Предположим, он просит сделать ректификацию, и вы говорите: "Это стоит 100 долларов". Клиент восклицает: "Почему так много?" И тогда вы подробно объясняете, в чем состоит ректификация карты. Или, например, речь идет о карте отношений. Вы объясняете, что необходимо построить и интерпретировать обе карты, затем исследовать их взаимосвязь и, наконец, построить композитную карту. То же самое может стать не объяснением, а оправданием, если слова произносятся с оборонительной позиции.

А если первый вопрос потенциального посетителя -- об оплате, и большой шанс, что в зависимости от ответа вы будете тут же приняты или отвергнуты? Не отвечайте с первого раза, иначе беседа окажется очень короткой. Так, вы можете сказать: "Это зависит от того, что Вам нужно." Затем, как описано в первой главе, расспросите об его проблемах. Из этого разговора клиент вынесет ощущение, что вы можете предложить ему нечто полезное. После того, как вы показали, что представляете собой ценность, оплата может обсуждаться в других тонах. Кстати, у многих астрологов есть каталог услуг с ценами за разные виды работы.



Второй вопрос может звучать так: "Что сюда входит?" (То есть: "Что я получу за свои деньги?") У некоторых астрологов для посетителей есть "конфетки". Это могут быть какие-то письменные тексты или замечательно графически оформленная карта, так что ее можно вставить в рамку и повесить на стенку. Другие приобретают программы компьютерной интерпретации гороскопа и делают распечатку для посетителя как часть комплекта услуг. У меня конфеткой служит кассета с записью сессии, которую получает каждый клиент.

Многие потенциальные визитеры принимаются торговаться. Для них это что-то вроде ритуала: в противном случае они чувствовали бы себя идиотами. Существуют культуры, где торг -- ожидаемая часть любой сделки. Некоторые клиенты спрашивают, не сделаете ли вы скидку, если они предоставят имеющуюся у них компьютерную карту. Против этого я ничего не имею; а вот на карту, сделанную вручную, соглашаться никогда не стоит, потому что нельзя положиться на ее точность. (Следует также иметь в виду, что посетитель за многие годы мог сообщать различным астрологам разное время рождения). Самое главное в торге -- внутренне дистанцироваться, твердо зная, что он не имеет никакого отношения к вашей подлинной стоимости.

Иногда потенциальный клиент хочет видеть демонстрацию наших способностей. Почему бы и нет? Правда, люди с этим запросом редко бывают серьезно настроены на консультацию. Они обычно относятся к той человеческой породе, которая просит угадать их знак и сказать, как он сочетается со знаком их нового предмета страсти.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты