Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преодоление естественной или искусственной полосы препятствий




Читайте также:
  1. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Базирование в районах средней полосы
  3. Возможность свободной причинности в соединении со всеобщим законом естественной необходимости
  4. Голос педиатра в защиту Естественной Гигиены Малышей.
  5. Дневная маркировка препятствий и объектов
  6. Индекс гипотетического минимума естественной рождаемости (ГМЕР)
  7. Мнение отца о Естественной Гигиене Малышей.
  8. О конечной цели естественной диалектики человеческого разума
  9. Объяснение космологической идеи свободы в связи со всеобщей естественной необходимостью
  10. Основные проблемы менеджера – преодоление синдрома ИНЗ и обмен опытом.

 

Если «Зарница» проходит несколько дней, то один день можно целиком и полностью отвести под прохождение полосы препятствий.

Полоса препятствий представляет собой программу, состоящую из различных заданий спортивно‑походной направленности. Результат преодоления полосы препятствий определяется тем временем, которое было затрачено командами на ее прохождение. При неправильном прохождении какого‑нибудь препятствия команда возвращается для его повторного преодоления.

Порядок прохождения препятствий устанавливается в зависимости от особенностей местного ландшафта. Все задания должны быть достаточно сложными, но выполнимыми. Если задание связано с риском получения травм, то ребят необходимо ознакомить с техникой безопасности выполнения задания. К тому же, опасные испытания обычно выполняются не на время, а на качество. При прохождении таких заданий важно замотивировать ребят на взаимопомощь и поддержку, заранее объяснить им, что команда сможет победить только в том случае, если будет действовать сообща.

Ниже приводятся примеры заданий, рекомендуемых для полосы препятствий.

 

1. «Переправа через болото»

На землю на расстоянии 40 см друг от друга кладут небольшие дощечки размером чуть больше ступни – "болотные кочки". Задача игроков – встав в шеренгу, как можно быстрее преодолеть "заболоченный" участок маршрута, перепрыгивая с одной "кочки" на другую и стараясь не угодить при этом в "болотную трясину".

 

2. «Бег по лесу»

Между 2–3 деревьями на высоте около 2 м от земли натягивают веревку. К веревке при помощи петель и проволочных крючков крепят палки или деревянные рейки. Палки не должны доставать до земли и скользить по веревке! Шаг между палками должен составлять порядка 50‑100 см. Задача игроков – как можно быстрее пробежать зигзагом между палками, причем сделать это таким образом, чтобы ни одну из палок не задеть. Задание можно усложнить, если надеть на спины детей рюкзаки или дать им в руки какой‑нибудь предмет (мяч, чашку с водой и пр.).

 

3. «Бег с препятствиями»

Между двумя параллельно лежащими стволами длиной 10–20 м, на расстоянии шага друг от друга натягиваются веревки, примерно на уровне коленей. Вместо веревок можно использовать поперечные перекладины из палок или деревянных реек. Задача юнармейцев – по очереди как можно быстрее преодолеть данный участок маршрута, перешагивая через поперечные перекладины и при этом стараясь не задеть их ногами. Если юнармеец заденет и тем более собьет хотя бы одну перекладину, у взвода вычитаются штрафные баллы.



 

4. «Прохождение бревна»

Роль бревна в данном задании выполняет толстое поваленное дерево, по которому необходимо пройти в обоих направлениях с разворотом на 180 градусов на одном из его концов. По "бревну" можно проходить без груза либо с рюкзаком за плечами или с наполненной водой кружкой в руках. В последнем случае важно следить за тем, чтобы вода не расплескалась. Дабы избежать несчастных случаев, при прохождении бревна не стоит спешить!

Выполнение задания оценивается по времени и качеству прохождения препятствия. При неправильном прохождении бревна или в случае падения с него одного из юнармейцев весь взвод возвращается на старт для повторного преодоления препятствия. За расплескавшуюся воду с команды снимаются штрафные баллы.



 

5. «Расходящиеся бревна»

На землю, на некотором расстоянии друг от друга кладут 2 бревна таким образом, чтобы они расходились в разные стороны под углом в 20–30 градусов. При этом важно точно определить максимальное расстояние между расходящимися бревнами, чтобы данный этап был проходим, но не слишком легким.

Задача игроков – пройти по бревнам парами, лицом друг к другу и держась за руки. Если хотя бы одной паре не удастся удержаться на бревнах или она расцепит руки, тогда команда начинает прохождение данного препятствия с самого начала.

 

6. «Качающееся бревно»

Бревно диаметром 40 см и длиной 2,5–3 м подвешивается за оба конца к крепким деревьям, на высоте 20 см над землей. Расстояние между деревьями, к которым крепится качающееся бревно, должно быть 3,5–4 м (это больше, чем длина самого бревна). Важно, чтобы и деревья, и веревки были достаточно крепкими, дабы выдержать вес игроков.

Задача юнармейцев – по очереди пройти по качающемуся бревну от одного дерева к другому. При этом на участке между двумя деревьями ни в коем случае нельзя касаться земли! Зато можно помогать себе палкой длиной 1,5 м. Если какой‑нибудь игрок упадет с бревна или коснется земли, то прохождение этапа для всей команды начинается с нуля.

 

7. «Переправа через овраг»

Над неглубоким рвом шириной 1,5–2 м висит веревка. Задача игроков – раскачиваясь на веревке, по очереди перебраться на другую сторону рва. При этом дотянуться до самой веревки можно, только страхуя друг друга. Если кто‑нибудь из юнармейцев упадет в ров, то команда начинает прохождение препятствия заново.

 

8. «Маятник»



Между двумя деревьями, растущими на расстоянии 2,5 м друг от друга, на высоте 3,5–4 м от земли натягивается прочная веревка. К середине веревки привязывается другая веревка, свободный конец которой болтается на высоте 50 см от земли. В нижней части вертикально висящей веревки – несколько узлов. На земле на расстоянии 1,5 м от деревьев, параллельно горизонтально натянутой веревке проводятся 2 линии. Расстояние между линиями – 3 м. Команда выстраивается за одной из этих линий. Задача юнармейцев – тем или иным способом по очереди переправиться за вторую линию. При этом в руках у каждого игрока – чашка с водой. При выполнении задания запрещено:

обходить деревья,

касаться земли между линиями,

перепрыгивать,

проливать воду.

Если какой‑нибудь игрок нарушит правила прохождения препятствия, то команда в полном составе возвращается за первую линию и начинает выполнять задание заново.

 

9. «Стена»

Для данного препятствия понадобится отвесная стена высотой 2,5 м и шириной не менее 3 м. Задача игроков – друг за другом перебраться через стену. При этом обходить ее категорически запрещено!

Юнармейцы преодолевают препятствие по очереди. То есть пока один из игроков "штурмует" стену, остальные стоят в стороне. Нескольким игрокам одновременно касаться стены не разрешается.

Завершается "Зарница" (независимо от ее варианта) торжественной линейкой, на которой подводятся итоги игры, и производится награждение победителей. Побеждает взвод, набравший наибольшее количество баллов, с учетом вычета штрафных очков. Команда‑победительница награждается дипломом и ценными подарками. Командам, не занявшим призового места, вручаются грамоты и утешительные подарки.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты