Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народные праздники. У каждого следующего поколения связь с традициями и культурой предков все менее и менее очевидна, все менее и менее прочна




Читайте также:
  1. Вопрос 59. Международные экономические отношения
  2. ВОПРОС№29:Международные отношения в Европе в период Наполеоновских войн. Война 1812г.
  3. ВОПРОС№54:Международные отношения в начале 2 мир войны. Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б.
  4. Глава 1. Международные договоры должны соблюдаться
  5. Глава 3. Третьи международные организации
  6. Глава 7. Международные организации
  7. ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ОГНЯ
  8. Зимние праздники народного календаря. (Святки, Масленица). Их поэзия.
  9. И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. Конференции, общие сборы. Корпоративные праздники

 

У каждого следующего поколения связь с традициями и культурой предков все менее и менее очевидна, все менее и менее прочна. Сегодняшние школьники зачастую не знают, как и чем жили их бабушки и дедушки, не говоря уже о более отдаленных во времени родственниках. Между тем практически любое событий современной жизни, любое культурное явление своими корнями уходит в традиции и культуру предшествующих поколений. И народные праздники дают младшим подросткам отличную возможность для знакомства с ними.

Благодаря русским народным праздникам у детей среднего школьного возраста воспитываются патриотизм и чувство сопричастности к культуре своего народа, любовь к родной истории и художественному творчеству. Практическое знакомство с фольклорными играми и продуктами народного творчества (стихами, сказками, поговорками, пословицами, прибаутками, песнями, танцами, предметами декоративно‑прикладного искусства) способствуют органичному вхождению младшего подростка в пространство русской народной культуры. При этом ребенок не пассивно наблюдает за народной культурой со стороны, а оказывается вовлеченным в нее. Он не просто воспринимает культуру как некое национальное достояние, на которое можно смотреть, но нельзя трогать руками (как в музее); он лично приобщается к ней. А это уже совсем другая позиция – не созерцательная, а активно‑созидательная. Тем более, что погружение в атмосферу русского народного праздника, столкновение с творчеством своего народа нередко становится мощным стимулом для творческого самовыражения самого школьника.

 

Сценарий праздника «Как на Масленой неделе»

 

Испокон веков Масленица была самым разгульным праздником на Руси. Традиционно ее справляли целую неделю, отсюда второе название праздника – Сырная неделя.

Каждый день Масленицы имел свое название и был связан с особыми ритуалами и традициями. В понедельник, который назывался "встречей", начинали печь блины. Во вторник – "заигрыш" – парни и девушки выходили поиграть в снежки и покататься на санях и тройках. В среду – "лакомку" – тещи приглашали на блины своих зятьев. В четверг, именуемый "широким" или "переломом", начиналось основное масленичное гулянье с балаганом, качелями, снежными крепостями, кулачными боями и, конечно же, хлебосольными застольями. В пятницу – на "тещины вечера" – наступал черед зятьев угощать своих тещ. В субботу – на "золовкины посиделки" – молодые невестки приглашали в гости своих родных. Наконец, в воскресенье, которое называлось "прощеным", проходили проводы Масленицы, во время которых сжигали соломенное чучело и прыгали через костры. Кроме того, в этот день было принято просить прощения у родных и близких.



В школе нет ни смысла, ни реальной возможности праздновать всю Сырную неделю; достаточно будет и одного дня. Главное – сохранить основные атрибуты любимейшего народного праздника: Масленицу, заклички, русские народные хороводы и игры, сожжение соломенного чучела (на усмотрение организаторов праздника) и, конечно же, блины. Все заклички и хороводные песни предварительно разучивают с детьми.

Масленица – это праздник, который традиционно устраивается на открытом воздухе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы одежда была достаточно теплой, дабы дети не замерзли, но и не слишком утепленной, чтобы они не взопрели во время подвижных игр и конкурсов, которыми так славится этот праздник. Чаепитие с блинами лучше устроить в помещении. Если Масленица от начала до конца проводится в помещении, то необходимо заранее продумать достойную альтернативу таким уличным забавам, как взятие Снежного городка, кулачные бои, катания на тройках и санях, игры в снежки и пр.



Отдельно стоит вопрос о заключительном и нередко ключевом обряде праздника – сожжении соломенного чучела. Организаторы праздничного мероприятия сами решают, будут ли они включать в сценарий данный обряд. Если – да, то закрытое помещение – не самое подходящее место для игр с огнем.

Помещение, в котором пройдут масленичные гуляния, должно быть украшено соответствующем образом. Это значит, что для его оформления лучше всего использовать атрибуты традиционного русского быта, а также украшения в русском народном стиле. Посуда должна быть расписана в русских традициях (например, гжель или хохлома). Приветствуется наличие самовара, скатертей и салфеток с русским орнаментом. В оформлении помещения используются плакаты с пословицами о Масленице, например:

 

«Масленица семь дней гуляет».

«Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».

«Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

«Боится Маслена горькой редьки да пареной репки».

«Без блинов не Масленица».

«Блин – не клин: брюха не расколет».

 

Хорошо, если дети и взрослые участники праздника будут одеты в русские народные костюмы или хотя бы иметь при себе элементы традиционного русского костюма (шали, кокошники, разноцветные косоворотки, сарафаны, лапти и т. п.).

 

Действующие лица праздника (взрослые):



ведущий,

два скомороха,

Масленица.

Звучит веселая народная музыка.

На сцену выбегают скоморохи, на головах у которых – разноцветные головные уборы с бубенцами.

1‑й скоморох . Добры молодцы и красны девицы!

2‑й скоморох . Дедушки, старушки, милые ребятушки!

Оба скомороха (хором). Здравствуйте! 1‑й скоморох .

 

Подходи, честной народ!

Всех веселый праздник ждет!

 

2‑й скоморох.

 

Тихоня и проказник,

Поспешай на праздник!

 

1‑й скоморох.

 

Люди всех возрастов,

Всех объемов и ростов…

 

2‑й скоморох.

 

Всех профессий и занятий,

Тети, сестры, дяди, братья…

Оба скомороха (хором).

Все дела отбросьте

Да скорее в гости!

 

Пока скоморохи зазывают ребят на праздник, появляется ведущий.

Ведущий. Что за праздник? О чем речь?

Скоморохи.

 

Масленицу играем:

Зиму провожаем,

Весну встречаем!

 

Ведущий. Ах, вот в чем дело!

1‑й скоморох . Там, где Масленица, там и веселье разудалое! 2‑й скоморох . Там, где Масленица, там и угощение вкусное! Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными ветрами и темными ночами. Но вот появилось первое солнце, яркое, веселое, – чувствуется приближение весны. А весну, как дорогую гостью, надо встретить! Долг каждого человека – помочь прогнать зиму, весело встретить весну. И сегодня мы собрались, чтобы отметить старинный русский народный праздник встречи весны – Масленицу.

1‑й скоморох.

 

Едет Масленица, едет сырная,

Разгульная, а не смирная!

Прощайся, народ, с тоской!

Праздник – общий, мирской!

 

2‑й скоморох.

 

Молодцы‑молодцы,

Будут вам с икрой блинцы!

А красным девицам

Сметанка пригодится!

 

1‑й скоморох.

 

На площади собирайтесь

Да шире улыбайтесь!

 

2‑й скоморох.

 

Улыбайтесь во весь рот

Все, кто Масленицу ждет!

 

Оба скомороха (хором). Полюбуйтесь, как встречали Масленицу во времена древние.

1‑й скоморох. Ой, знайте, познайте, люди добрые!

 

Было такое дело:

В стародавние времена

По святой Руси звенело.

Ой, гой‑еси, родимые,

Порасскажу на ваше здоровье,

Да не во гнев, злобу лютую,

А во светлое милостие.

 

2‑й скоморох. Ой, слушайте, послушайте, люди добрые!

 

Не шутки ради или приличия,

А по стародавнему русскому обычаю,

По старому непреложному правилу

Собраться всем предложено

На гулянье да на игрища!

 

1‑й скоморох. Ручейки‑хороводы водить, веселиться, играть, песни звонкие петь – зиму провожать!

2‑й скоморох. Пришла пора передать власть от зимы весне‑красне. Она уже не за горами.

Ведущий. Масленица была самым веселым, разгульным праздником на Руси. В народе говорили: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что если плохо отпраздновать Масленицу, то придется весь год жить в горькой беде. Поэтому и продолжались масленичные гуляния целую неделю. Как только народ не называл Масленицу! И честной, и широкой, и объедухой, и полизухой, и сырной, и мясопустной (так как мясо нельзя было есть)… Да еще каждый день праздничной недели имел свое собственное название. Первый день Масленицы назывался «встречей», потому что и стар, и млад выходили на улицу Масленицу встречать.

1‑й скоморох . Только ведь сама Масленица не приходит!

2‑й скоморох. Ее позвать надо!

Масленицу можно звать хором либо по очереди. Для этого дети заранее разучивают специальные масленичные заклички:

 

Масленица, приходи

Да весну приводи!

По весне соскучились,

С морозами намучились!

Приходи, Масленица, скорей,

Не томи добрых людей.

Масленица ясная,

Мы на все согласные!

Приезжай, честная Масленица,

Широкая боярыня,

На семидесяти семи санях,

На широкой лодочке

В город пировать!

Уж ты, моя Масленица,

Красная краса, русая коса,

Тридцати братьям сестра,

Трех матушек дочка!

Приезжай ко мне

Во тесовый дом

Умом повеселиться,

Речью насладиться!

Масленица, душенька,

Приезжай скорей!

Приезжай скорее,

Будь еще щедрей!

Щедрей, чем бывало,

Чем раньше угощала!

Уж тебя здесь ждут‑пождут,

В гости дружно все зовут!

Душа ль ты моя, Масленица!

Перепелочные косточки,

Бумажное твое тельце,

Сахарные твои уста,

Сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор.

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешаться!

 

Ведущий . Нет, не идет Масленица! Видно, не слышит нас.

1‑й скоморох . Как же нам без нее весну встречать? 2‑й скоморох . Придется всем вместе ее позвать!

Ведущий . Давайте сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы, ребята, повторяйте за мной каждую фразу, а в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!». Договорились? Дети . Договорились!

Ведущий произносит слова следующей заклички:

 

"Дорогая наша Масленица!

Авдотьюшка Изотьевна!

Дуня белая, Дуня румяная!

Коса длинная, трехаршинная,

Лента алая, двухполтинная,

Платок беленький, новомодненький,

Шуба синяя, подкладка красная!

Лапти частые, головастые,

Портянки белые, набеленные,

Брови черные, наведенные!

Приезжай, Масленица,

В гости на широкий двор!"

 

Дети повторяют за ведущим каждую фразу. Особенно громко и с выражением произносятся последние 2 строки: «Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!».

Под русскую народную музыку входит нарядно одетая Масленица (в исполнении взрослого). В руках она несет соломенную куклу.

Масленица . А вот и я пришла! 1‑й скоморох.

 

Масленица, Масленица,

Блинами попеканщица,

Пришла раненько –

Встретим хорошенько!

 

2‑й скоморох.

 

Встретим сыром и блинком,

И румяным пирожком!

Будь у нас как дома –

Школа тебе знакома!

 

Ведущий (кланяется).

 

От всех учеников тебе кланяемся,

От их родителей тебе поклоняемся!

Твоими угощениями, матушка, питаемся!

Да и ты прими угощеньице –

Блины, оладушки да печеньице!

 

Несколько девочек в национальных костюмах подносят Масленице поднос с угощеньем. Девочки .

 

Здравствуй, Масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

 

Девочки кланяются Масленице. Та отвешивает ответный поклон и принимает угощение. Масленица .

 

Спасибо, что встретили,

Ласково приветили,

Говорили гладко,

Угостили сладко!

К щедрому люду

И я щедрой буду!

 

Ведущий . Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?

Масленица . Всего на семь дней. Мой первый день – встреча, а седьмой – проводы.

1‑й скоморох.

 

Наша Масленица дорогая

Ненадолго к нам пришла.

 

2‑й скоморох.

 

Мы думали – на семь недель,

Оказалось – на семь дней!

 

Ведущий. А с чем ты, Масленица, пришла?

Масленица. Испокон веков встречают меня сытостью и довольством. И чем богаче и веселее вы меня встретите, тем богаче и сытнее будет год.

1‑й скоморох.

 

Масленица‑кривошейка,

Встретим тебя хорошенько!

 

2‑й скоморох.

 

С блинцами, с каравайцами,

С вареничками,

С сыром, с маслом, калачом

И с печеным яйцом!

 

Ведущий . Встретим мы тебя, Масленица, развеселым хороводом.

1‑й скоморох.

 

Собирайся, народ!

Шире, шире хоровод!

 

2‑й скоморох.

 

Сколько добрых лиц вокруг!

Эй, ребята, шире круг!

Приглашаем в хоровод

Шумный радостный народ!

 

Вокруг Масленицы собирается хоровод.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.043 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты