Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Баскетбол. Ведущий . И последний вид спорта нашей программы – баскетбол




Читайте также:
  1. II. Баскетбол, як засіб фізичного виховання
  2. БАСКЕТБОЛ
  3. Баскетбол
  4. Баскетбол
  5. БАСКЕТБОЛ. III чемпионат ПЛБЛ
  6. Баскетбольные судьи. Время и место принятия решений
  7. Завершите предложение. Игра в баскетбол начинается с разыгрывания мяча в центральном …………………………..
  8. Завершите предложение. Игра в баскетбол начинается с разыгрывания мяча в центральном …………………………..
  9. Зачётные требования по баскетболу.

 

Ведущий . И последний вид спорта нашей программы – баскетбол. Я буду кидать каждому из вас мяч и одновременно загадывать ту или иную загадку. Ваша задача – поймать мяч и дать правильную отгадку. По‑моему, все предельно просто! Для данного конкурса желательно использовать редкие русские народные загадки, которые можно взять в книге В. Даля «Пословицы русского народа» и в предыдущем сценарии.

В данном конкурсе победителей нет и не может быть.

Ведущий . Вот и закончилась наша словесная олимпиада. И быть может, сегодня вы впервые сознательно вслушались в звучание родных слов, задумались над их значениями и, надеюсь, узнали кое‑что новое. Так как русский язык никогда не перестает удивлять!

Завершается словесная олимпиада церемонией награждения победителей во всех видах "спорта". Желательно, чтобы для каждого состязания была придумана своя награда, которая бы тематически была связана с данным видом "спорта".

 

 

Сценарий праздника «Математическое кафе» (для учащихся 8 класса)

 

Помещение необходимо украсить плакатами с высказываниями великих людей о математике, как то:

«Математик так же, как и художник создает узоры». (Г. Харди)

«Вдохновение нужно в математике не меньше, чем в поэзии». (А.С. Пушкин)

«Многие, которым никогда не представлялось случая более глубоко узнать математику, считают ее наукой сухой. В сущности же это наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего времени говорит совершенно верно, что нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе» (С. Ковалевская)

Перед входом можно повесить праздничную стенгазету "В мире математики", сделанную усилиями ребят. Рубрики в газете могут быть следующими:

1. Заметки по истории математики, (в доступном изложении, с картинками)

2. Математика в России,

3. Словарь математических терминов, (в яркой и живой форме)

4. «Знаете ли вы», (интересные факты, касающиеся математики)

5. «Математики шутят», (математический юмор)

6. Занимательные математические задачки и головоломки.

 

Праздник можно провести во время спаренного урока математики. Обратите внимание, что к нему необходимо приготовить разнообразные математические задания: задачки, головоломки, кроссворды…



Действующие лица праздника:

ведущий,

астроном,

метеоролог,

геолог,

химик,

биолог,

писатель.

Ведущий праздника – преподаватель математики; в остальных ролях – старшеклассники. Старшеклассники одеты так, чтобы по их внешнему облику можно было примерно догадаться, кого они изображают. Например, астроном – в длинной черной мантии, с подзорной трубой в руках; геолог – в "походной" одежде, больших ботинках на шнуровке и с рюкзаком за плечами…

Ребята, принимающие участие в празднике, сидят за столами – по 4 человека за каждым столом. Столики пронумерованы.

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые любители математики! Или вас пока еще нельзя назвать любителями этой замечательной науки?

Дети отвечают.

Ведущий. Уверен, что после нашего сегодняшнего праздника большая часть из вас, если не все, изменят свое отношение к математике. Да и как может быть иначе?! Математика – одна из удивительнейших и древнейших наук на Земле. Человек научился считать намного раньше, чем писать. Несколько десятков лет назад была объявлена большая премия за сочинение на тему: «Как человек жил без математики». Премия так и осталась не выданной, а все потому, что не нашлось ни единого человека, который мог бы прожить без математики, без цифр и математических вычислений. Сегодня, когда в нашу жизнь прочно вошла разнообразная вычислительная техника – проще говоря, компьютеры, – без математики вообще не ступить ни шагу.



Математика необходимо практически любой современной науке. И вот что об этом говорят сами ученые.

Появляется астроном.

Астроном. Союз математики с астрономией сложился много столетий назад, однако, некоторые астрономические задачи раньше считались неразрешимыми из‑за того, что требовали массы вычислений. Теперь им помогает в этом компьютер, который за короткое время способен производить сложнейшие математические вычисления. Например, в 1955 году с помощью ЭВМ астрономы просчитали, где в данный момент должен находиться астероид Аталия, впервые обнаруженный в 1903 году, а потом затерявшийся в сонмище звезд. Когда астрономы направили свои телескопы на указанную машиной точку небесного свода, то они сразу же обнаружили потерянный астероид. Астрономы вряд ли смогли бы сами произвести вычисления, необходимые для того, чтобы проследить путь Аталии. С помощью же компьютера эта работа была выполнена достаточно быстро и без особых усилий.

Появляется метеоролог.

Метеоролог. Современные метеорологи также вооружены компьютерами и сложнейшими математическими формулами. Компьютеры обрабатывают всю поступающую к ним информацию о давлении воздуха, воды, распределении температуры и т. д. – и на основании этого составляют черновую карту распределения давления. Но это еще не прогноз погоды. На следующем этапе в работу включаются опытные метеорологи, которые по данной карте рассчитывают, каковы наиболее вероятные максимальные и минимальные значения суточной температуры, направления и силы ветра, количества осадков и пр. Впрочем, погоду нельзя предсказать абсолютно точно, даже имея сложнейшие математические формулы и новейшие компьютеры, по крайне мере, на данном этапе развития науки.



Появляется геолог.

Геолог . Наша страна богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, углем, цветными металлами. Всего не перечислить. Поиски продолжаются, а как искать? Ровными рядами расставить вышки – авось, повезет и где‑нибудь брызнет нефтяной фонтан? Это слишком дорого. Совсем недавно геологам на помощь пришли все те же компьютеры, которые используются на всех этапах поисковых работ. Вначале землю прослушивают и простукивают геофизики. Затем геохимики анализируют воду, почву и даже растения. И только тогда, когда будут собраны многочисленные данные и поставлен предварительный диагноз, можно приступать к прямому зондированию – глубокому бурению.

Появляется химик.

Химик . Благодаря достижениям математики и вычислительной техники возникла новая отрасль химической науки – квантовая химия, изучающая вопросы строения и реакционной способности химических соединений. С помощью компьютеров стало возможным проводить химические эксперименты без пробирок и колбочек: решив уравнения, машины выдают заключения, какие именно химические соединения получатся при взаимодействии исходных веществ. При этом случаются и неожиданности. Так, например, компьютер утверждал, что при взаимодействии газообразного аммиака и хлористого водорода образуется газообразный хлористый аммоний, в то время как химики настаивали на том, что должен получиться твердый продукт. Позже выяснилось, что правы и химики, и компьютер.

Появляется биолог.

Биолог. Долгое время биология и медицина были науками относительными, пока к ним не пришли вычислительные машины. И вот вам красноречивый пример. Во Франции при наборе солдат записывали рост, цвет волос, вес и прочие антропометрические данные. На протяжении ста лет записывалась вся эта, казалось бы, случайная информация. Но вот появились вычислительные машины, и один из французских ученых решил с помощью математической статистики проанализировать собранные данные. Обработав их на компьютере, он понял, что случайные признаки вовсе неслучайны: неожиданно выяснилась интересная закономерность, что процент новобранцев‑брюнетов из года в год резко снижается.

Появляется писатель.

Писатель . Не так далеки друг от друга, как может показаться на первый взгляд, математика и литература. Искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных жизненных явлений. Творчество математика в такой же степени есть создание прекрасного, как творчество живописца или творчество поэта. Даже в отдаленном прошлом находилось немало ученых‑математиков, которые параллельно с занятиями наукой писали стихи или сочиняли романы. Автор любимой всеми сказки об Алисе (в Стране чудес) был профессором математики в Оксфордском университете. Помимо сказок, Льюис Кэрролл, он же – Чарльз Лутвидж, сочинял головоломки, загадки, парадоксы и всевозможные игры. С другой стороны, многие писатели и поэты были не чужды математики. Например, великий русский поэт М.Ю. Лермонтов был большим любителем математики и в своих вольных и невольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собою учебник по математике.

Ведущий. Надеюсь, нам удалось убедить вас, что математика не только важна, но и жизненно необходима человеку, находящемуся на современной ступени развития науки и общества. Более того, без математики мы никогда бы не достигли этой самой ступени, а продолжали бы жить в пещерах, разводить костры и охотиться на мамонтов.

После этого каждый столик предоставляет на суд зрителей доклад, который он должен был приготовить заранее (о чем ребят предупреждают примерно за 2 недели до проведения праздника). Рекомендуемые темы докладов:

1. Как люди научились считать?

2. Древние математики (Евклид, Фалес, Архимед).

3. История математических символов.

4. Мир чисел.

5. Геометрия на каждом шагу.

6. Математика и романтика.

 

Вторая часть праздничного мероприятия проходит в формате «математического кафе». Ведущий раздает игрокам карточки с математическими заданиями – загадками, головоломками, кроссвордами (по одной карточке – на каждый стол). Решает задание кто‑то один из сидящих за столиком. Кто именно – это решается либо при помощи жребия, либо при помощи считалочки. Ответы звучат в соответствии с очередностью поднятия руки. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Ниже приведены шуточные задания, для выполнения которых не требуется существенных математических знаний (по крайней мере, от учеников 8‑го класса). Организаторы праздника могут пойти иным путем и использовать серьезные задания, которые можно взять в ставшей хрестоматийной книге Я.И. Перельмана "Живая математика". Еще один вариант – чередование шуточных и серьезных математических заданий. Предпочтение тех или иных заданий зависит от цели праздничного мероприятия.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты