Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Равновесие в отсутствие торговли




Изоландский рынок стали не имеет контактов с остальным миром. В соответствии с постановлением правительства никто в Изоландии не имеет права импортировать или экспортировать сталь, а штраф за нарушение правила настолько высок, чтс никто даже не пытается обойти запрет.

В отсутствие международной торговли рынок стали Изоландии образуют мест­ные покупатели и поставщики. Как показано на рис. 9.1, рыночные цены изменя­ются, уравновешивая количество продукта, предложенное отечественными произ­водителями, и требования местных покупателей. На рис. 9.1 показаны излишки получаемые потребителями и производителями при равновесии рынка в отсутствие торговли. Сумма потребительского излишка и излишка производителей определяет общую выгоду, извлекаемую покупателями и поставщиками на рынке стали.

Предположим, что в результате проведения выборов в Изоландии к власти пришел новый президент, политическая платформа которого содержала обещания изменений и смелые идеи. Первый шаг в их реализации заключался в том, чт: группа экономистов получила задание оценить торговую политику Изоландии


 
 

 

 

Рие. 9.1 РАВНОВЕСИЕ В ОТСУТСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В отсутствие возможности участия а международной торговле изменение цен устанавливает равновесие на внутреннем рынке страны. На рисунке показаны излишки потребителей и производителей при равновесии рынка стали в отсутствие международной торговли в гипотети­ческой стране Изоландии.


Президент попросил их ответить на три вопроса:

• Что произойдет с ценой стали и объемом ее продаж на внутреннем рынке, если правительство позволит изоландцам импортировать и экспортировать сталь?

• Кто извлечет выгоду из свободной торговли сталью, а кто понесет потери; превысят ли полученные выгоды потери?

• Должны ли стать частью новой торговой политики тарифные ограничения (налог на импортируемую сталь) или импортные квоты (количественное огра­ничение импорта стали)?

После изучения вопросов спроса и предложения в своей любимой книге (этой, конечно) группа экономистов Изоландии приступает к анализу.

 

 

Мировая цена и сравнительное преимущество


Первый вопрос, который рассматривают наши экономисты, — будет ли Изоландия скорее импортером, нежели экспортером стали. Другими словами, если будет разрешена свободная торговля, станут ли изоландцы закупать или продавать сталь на мировых рынках?

Чтобы ответить на этот вопрос, экономисты сравнивают текущие цены на сталь в Изоландии с ценами на сталь в других странах. Преобладающую на мировых рынках цену мы называем мировой ценой. Если мировая цена стали выше, чем внутренняя цена, Изоландия, в случае разрешения торговли, превратится в экспор­тера. Изоландские производители стали жаждут получить возможность продавать свою сталь по более высоким ценам в других странах. Напротив, если мировые


 

 

Мировая цена —

преобладающая на мировом рынке цена товара.


 


Узелок на память

СРАВНЕНИЕ ЦЕН И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

При сравнении цен в разных странах важно обращать внимание на единицу измерения, в которой выражаются цены. В одной стране цены выражаются в долларах, в другой — в песо. Чтобы сравнить цены на конкретный товар, нам необходимо измерить их в товарах, которые ценятся в обеих странах, — граммах золота, тоннах сы­рой нефти или центнерах пшеницы. Цена товара, выра­жаемая в другом товаре, называется относительной це­ной. Так как относительные цены определяют размер издержек упущенной возможности, они детерминируют сравнительное преимущество и структуру торговли.

Вот пример. В Изоландии цена стали составляет $ 1000 за 1 т, а цена пшеницы — $ 200 за центнер. В Ней-боландии цена стали 10 000 песо за 1 т, а цена пшеницы -1000 песо за центнер. В какой стране дешевле сталь, а в какой — пшеница?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы можем выразить цену стали в пшенице. Относительная цена дает нам ко­личество пшеницы, от которого должен отказаться инди­вид в случае, если он приобретает 1 т стали. В Изоландии цена 1 т стали составляет 5 ц пшеницы. В Нейболандии цена 1 т стали — 10 ц пшеницы. Таким образом, цена стали (измеренная в пшенице) в Изоландии ниже, чем в Нейболандии, что указывает на то, что Изоландия облада­ет сравнительным преимуществом в производстве стали.

Аналогичным образом мы определяем цену пшени­цы. В Изоландии цена центнера пшеницы составляет одну пятую 1 т стали; в Нейболандии цена центнера пше­ницы - одну десятую 1 т стали. Цена пшеницы (выра­женная в тоннах стали) в Нейболандии ниже, что указы­вает на то, что Нейболандия обладает сравнительным преимуществом в производстве пшеницы.

Отметьте, что цена пшеницы, выраженная в стали, об-ратна цене стали, выраженной в пшенице. Если цена ста­ли ниже в одной стране, то цена пшеницы должна быть ниже в другой. Таким образом, до тех пор, пока цены на продукт различаются, Нейболандия обладает преимуще­ством в производстве пшеницы, а Изоландия — стали.


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ В государстве Автаркия запрещена международная торговля. В Автаркии вы можете купить шерстяной костюм за 100 г золота. В то же время в соседних странах они продают­ся за 60 г золота. Если в Автаркии будет разрешена внешняя торговля, будет ли она импорти­ровать

или экспортировать костюмы?


цены на сталь ниже, чем отечественные цены, Изоландия будет импортировать сталь. Так как иностранные поставщики предлагают более выгодную цену, изоланд-ские потребители будут осуществлять ее закупки за рубежом.

В сущности, сравнение мировой и отечественной цены призвано определить обладает ли Изоландия сравнительным преимуществом в производстве стали Внутренние цены отражают издержки упущенной возможности производства сть ли: они говорят, чем должны пожертвовать изоландцы, чтобы получить оды; единицу стали. Если внутренние цены находятся на невысоком уровне, следова­тельно, издержки производства стали невелики и Изоландия имеет сравнительно: преимущество в производстве стали по отношению к остальному миру. Если внут­ренние цены находятся на высоком уровне, издержки производства стали значи­тельны, следовательно, сравнительным преимуществом обладают другие страны.

Именно на использовании сравнительного преимущества основывается, в ко­нечном счете, торговля между странами (гл. 3). То есть торговля выгодна, потом; что она позволяет каждой нации специализироваться в том, что она делает лучин всего. Анализируя мировые и внутренние цены, мы получаем возможность опреде­лить, является ли Изоландия лучшей или худшей в производстве стали по сравне­нию с другими странами мира.


Победители и проигравшие

 

Анализируя влияние свободной торговли на благосостояние страны, экономиста ■ предполагают, что в Изоландии, по сравнению с остальным миром, — достаточен небольшая экономика, оказывающая незначительное влияние на мировые рынки: Аналогичным образом обстоит дело и с рынком стали: изменения в торговс: политике Изоландии не повлияют на мировые цены стали. Изоландцы принима­ют мировую цену такой, какая она есть. Они могут продавать сталь по мировс; цене и быть экспортерами или покупать сталь по той же цене, выступая импор­терами.

Предположение о небольших размерах экономики не является необходимы: в анализе выгод и потерь, которые приносит международная торговля, но изоланд-ским экономистам известно, что такое допущение значительно упрощает исследо­вание. Они также знают, что основные правила не изменяются и в более сложно-случае крупной экономики.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты