Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Более высокая цена и излишек производителей




Читайте также:
  1. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина
  2. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  3. БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. Богатстводии занимает более 29 000 кв. миль. Эта огромная площадь, превышаю-России
  5. Более верный способ
  6. Более здоровые дети и взрослые
  7. БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РУССКИЕ
  8. Более низкий уровень шума у
  9. В ГОРНЫХ ДОЛИНАХ КАРАКОРУМА И ГИНДУКУША УЖЕ РАБОТАЛО БОЛЕЕ СОРОКА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЦА. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ В НИХ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ УРОЖАЕМ КАЖДОЙ ДЕРЕВНИ.

Вы, вероятно, не удивитесь, услышав, что продавцы всегда хотят получить за предлагаемые товары цену повыше. Но в какой степени с ростом цены увеличи­вается экономическое благосостояние продавцов? Концепция излишка производи­телей предлагает точный ответ на вопрос.



Цена


Рис. 7.6

ВЛИЯНИЕ ЦЕНЫ НА ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ На графике (а) цена составляет Р,, объем спроса — О,, а изли­шек производителей равен площади треугольника ABC. Когда цена возраста­ет с Р, до Р2 (график (б)), объем предложения увеличивается с О, до 02, а излишек производителей равен площади треугольника ADF. Увеличение излишка производителей (площадь трапеции BCFD) связано с тем, что увеличился излишек существую­щих производителей (на площадь прямо­угольника BCED), и частично потому, что при более высокой цене на рынок выходят новые производите­ли (площадь треугольника CEF).


На рис 7.6 показана обычная восходящая кривая предложения. Хотя она отли­чается по форме от ступенчатых кривых предложения на предыдущем рисунке, мы определяем излишек производителей тем же способом: излишек производителей равен площади фигуры, расположенной под ценой и над кривой предложения. На графике (а) цена составляет Р,, а излишек производителей равен площади треу-гольникаЛ5С.

График (б) показывает, что происходит, когда цена возрастает с Р, до Р2: излишек производителей теперь равен площади треугольника ADF. Увеличение излишка производителей состоит из двух частей. Во-первых, производители, кото­рые уже продают определенное количество товара О, по более низкой цене Р,, получают за него большую сумму, их благосостояние увеличивается. Это увеличе­ние излишка производителей для существующих продавцов равно площади прямо­угольника ВCED. Во-вторых, на рынок выходят новые поставщики, желающие производить товар по более высокой цене, в результате чего объем предложения возрастает с О, до Q2. Излишек производителей новых продавцов равен площади треугольника CEF.


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Начертите кривую предложения индейки. Покажите на вашем графике цену индейки и излишек производи­телей. Объясните, что измеряет этот излишек производите­лей.


Мы использовали концепцию излишка производителей для определения благо­состояния продавцов во многом так же, как мы применили концепцию потреби­тельского излишка для определения благосостояния покупателей. Поскольку эти два показателя экономического благосостояния так похожи, естественно использо­вать их вместе. Именно этим мы и займемся ниже.




Рыночная эффективность

 

Излишек потребителей и производителей — основной инструмент изучения благо­состояния покупателей и продавцов на рынке, который помогает нам ответить на вопрос: отвечает ли желаниям общества распределение ресурсов свободными кон­курентными рынками?

 

 

Великодушный плановик

Чтобы оценить результаты деятельности рынка, мы используем в нашем анализе нового гипотетического героя, которого назовем великодушным плановиком. Ве­ликодушный плановик — это всезнающий, всемогущий диктатор с благими наме­рениями. Его основное желание — максимизация экономического благосостояния каждого члена общества. Как вы думаете, что должен делать плановик? Должен ли он «отпустить» продавцов и покупателей на волю рыночных волн, позволив им естественным образом двигаться к состоянию рыночного равновесия? Или он имеет возможность увеличить экономическое благосостояние, воздействовав неко­торым образом на результаты деятельности рынка?



Чтобы ответить на этот вопрос, плановик должен решить, как он будет рассчи­тывать уровень экономического благосостояния общества. Один из возможных показателей — сумма излишков потребителей и производителей, которая называет­ся общим излишком. Потребительский излишек — это выгода, которую извлекают покупатели из деятельности рынка, а излишек производителей — выгода, получае­мая производителями. Следовательно, использование общего излишка в качестве показателя экономического благосостояния общества представляется делом есте­ственным.

Вспомним теперь, как мы определяем излишек потребителей и производителей:

Потребительский излишек = = Ценность товара для покупателей — Денежная сумма, уплаченная потребителями.

Аналогично мы определяем излишек производителей.

Излишек производителей = = Денежная сумма, полученная продавцами — Издержки поставщиков.

Когда мы складываем излишки потребителей и производителей, мы получаем

Общий излишек =

Ценность товара для покупателей — Сумма, уплаченная потребителями + + Сумма, полученная продавцами — Издержки поставщиков.


Сумма, уплаченная покупателями, равна сумме, полученной продавцами, поэтому их можно сократить. В результате мы можем выразить общий излишек как

Общий излишек = Ценность товара для покупателей — Издержки продавцов.

Общий излишек на рынке — это общая ценность товара для покупателей, опре­деленная как их готовность заплатить, за вычетом издержек поставщиков, предо­ставляющих эти товары.

Если распределение ресурсов максимизирует общий излишек, мы говорим, что распределение аффективно. Распределение неэффективно в случаях, когда неко­торая выгода, которую приносит торговля, теряется. Например, распределение не­эффективно, если товар производят поставщики, не способные добиться минималь­ных издержек. В случае сдвига производства от производителей с высокими издержками производства к тарифам с низкими издержками производства общие издержки поставщиков сократятся, а общий излишек увеличится. Точно так же распределение неэффективно, если товар приобретают покупатели, которые оцени­вают его не выше, чем остальные потребители. В этом случае движение предложе­ния товара от покупателей с низким уровнем оценки товара к потребителям с высоким уровнем оценки увеличивает общий излишек.



Кроме эффективности плановик должен позаботиться о равенстве — справедли­вости распределения благ между различными покупателями и продавцами. В сущно­сти, выгода рыночной торговли — как пирог, который необходимо разделить между субъектами рынка. Вопрос эффективности заключается в размерах пирога, вопрос равенства — в справедливости распределения его кусков. Оценка равенства результатов деятельности рынка более сложна, чем оценка эффективности. В то время как эффектив­ность — объективная цель, о которой мы можем судить, исходя из строго позитивных утверждений, степень равенства оценивается на основе нормативных суждений, вьксдяших за пределы экономике и являющихся компетенцией политологии.


 

 

Эффективность —

качество распределе­ния ресурсов, направленного на максимизацию общего излишка, получаемого всеми членами общества.

 

Равенство —


справедливость распределения благ между членами общества.


 


Узелок на память

 

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА

Поначалу многим кажется, что эффективность рынка — довольно сомнительная идея. В конце концов, в общем экономическом благосостоянии вроде бы никто конкретно не заинтересован. На свободных рынках много покупате­лей и продавцов, пекущихся прежде всего о собственном благополучии. Но, несмотря на децентрализованиое при­нятие решений и личную заинтересованность людей, их при­нимающих, в результате мы наблюдаем отнюдь ие хаос, а эффективный рынок.

Природу свободных рынков прекрасно осознал великий экономист Адам Смит. Вот что он написал в 1776 г. в клас­сической книге «Исследование о природе и причинах богат­ства народов»:

Человек всегда попадает в ситуации, когда его со­братьям необходима помощь, но напрасно ждать, что он окажет ее только из щедрости. Он поможет нуждающимся скорее, если получит возможность ис­пользовать их самовлюбленность в собственных ин­тересах, и покажет им, что в их же интересах сде­лать то, что он требует... Мы ждем наш обед не потому, что надеемся на щедрость мясника, пивова­ра или булочника, а потому, что они действуют в собственных интересах...

Ни один индивид... не действует в общественных ин­тересах, не знает, насколько он соблюдает об­щественные интересы... он только преследует свои собственные цели. И в этом и во многих других слу­чаях им движет невидимая рука, которая приводит в итоге к тому, что не входило в его намерения. Не всегда то, что не является частью общества, явля­ется для него худшим. Преследуя собственные ин-тересы,человек часто более аффективно преследу­ет интересы общества, чем когда он на самом деле собирается действовать во благо всех людей.

А. Смит говорит о том, что участники экономического процесса мотивированы собственными интересами и что «не­видимая рука» рынка направляет их собственные интересы во благо общего экономического процветания.

Воззрения А. Смита не потеряли своей актуальности. Наш анализ позволяет выразить взгляд А. Смита более точ­но, ведь его цель заключается в том, чтобы показать, как рав­новесие спроса и предложения ведет к максимизации сово­купных излишков потребителей и производителей.


В этой главе мы рассмотрим эффективность как цель плановика. Тем не менее помните, что реальные политики часто озабочены равенством. То есть они заботят­ся как о размере экономического пирога, так и о том, на какие порции он делится и как они распределяются между членами общества.

На рис. 7.7 показаны излишки потребителей и производителей в условиях рыноч­ного равновесия спроса и предложения. Вспомните, что излишек потребителей равен площади фигуры, расположенной над ценой равновесия и под кривой спроса а излишек производителей равен площади фигуры, расположенной под равновес­ной ценой и над кривой предложения. Таким образом, общая площадь фигуры расположенной между кривыми спроса и предложения до точки равновесия, пред­ставляет общий излишек на этом рынке. Насколько эффективно распределение ресурсов в условиях рыночного равно­весия? Достигает ли общий излишек максимального значения? Чтобы ответить на эти вопросы, помните, что, когда рынок находится в состоянии равновесия рыночная цена определяет продавцов и покупателей, принимающих участие в дея­тельности рынка. Приобретают товар те покупатели, которые оценивают това: выше его рыночной цены (представлены отрезкомЛ.Е на кривой спроса); покупа­тели, которые оценивают товар ниже его цены (представлены отрезком^), отка­зываются от его приобретения. Аналогично, продавцы, издержки которых меньше чем цена (представлены отрезком СЕ), производят и продают товар; продавцы издержки которых больше, чем рыночная цена (представлены отрезком ED), нт желают заниматься его производством. Эти наблюдения позволяют нам сделать следующие выводы: 1. Свободные рынки распределяют предложенные товары среди тех покупателей которые оценивают их выше, чем остальные, что определяется их готовность»: заплатить. 2. Свободные рынки предъявляют спрос на товары тех поставщиков, которые производят их с меньшими издержками.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты