Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие налога на субъектов рынка




Читайте также:
  1. B) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  4. А) в рамках законодательства о налогах и сборах
  5. А) Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
  6. А. Захватчики (возле рынка в синих жилетах с табличками).
  7. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  8. Анализ российского рынка деревянного домостроения
  9. Анализ рынка
  10. Б. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования

Давайте используем инструменты экономической теории благосостояния, чтобы определить размеры приобретений и потерь, к которым ведет установление на­лога на товар. Для этого необходимо учесть воздействие налога на покупате­лей, продавцов и правительство. Выгода, извлекаемая на рынке покупателями, определяется потребительским излишком — суммой денег, которую покупатели готовы заплатить за товар, за вычетом действительной его цены. Выгода, из­влекаемая продавцами, определяется излишком производителей — денежной


 
 

 

Рис. 8.1

ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ НАЛОГА Налог на товар «вкли­нивается» между ценой, которую платят покупатели, и ценой, которую получают продавцы, в результате чего уменьшается количество проданного товара.


Цена


Рис. 8.2

НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ Налоговые поступления, получаемые правитель­ством, равны TxQ, произведению размера налога и количества проданного товара. Таким образом, налоговые поступления равны площади прямоугольника между кривыми спроса и предложения.


 


О


Объем продаж Объем продаж при введении в отсутствие налога нелога


Количество


 

суммой, которую получают поставщики за товар, за вычетом издержек. Эти показатели, достаточно точно отражающие экономическое благосостояние, мы об­суждали в гл. 7.

А что с третьей интересующей нас стороной, правительством? Если Т — размер налога, a Q — количество проданного товара, правительство получает общие нало­говые поступления в размере TxQ. Правительство может использовать их для строительства дорог, содержания полиции, поддержки системы образования или помощи нуждающимся. Следовательно, в исследовании воздействия налогов на экономическое благосостояние, для определения размера выгоды правительства мы используем налоговые поступления. Отметьте, что в конечном итоге выгоду получает не правительство, а те субъекты экономики, в интересах кого используют­ся полученные ресурсы.

На рис. 8.2 налоговые поступления правительства представлены прямоугольни­ком, расположенным между кривыми спроса и предложения. Высота этого прямо­угольника представляет собой размер налога Т, ширина прямоугольника — количе­ство проданного товара Q. Так как площадь прямоугольника есть произведение высоты на ширину, площадь нашей фигуры (налоговые поступления) —TxQ.



Благосостояние в отсутствие налога. Для того чтобы проанализировать воз­действие налога на благосостояние, рассмотрим его уровень до введения налога правительством. На рис. 8.3 представлен график спроса и предложения, основные показатели обозначаются буквами от А до F.

Отсутствие налога — точка, определяющая цену товара и количество товаров, находится на пересечении кривых спроса и предложения. Цена составляет Pv количество товара — Qr Так как кривая спроса отражает готовность покупателей заплатить за товар, потребительский излишек равен площади фигуры, расположен­ной между кривой спроса и ценой, то есть А + В + С. Поскольку кривая предложе­ния отражает издержки продавцов, излишек производителей равен площади фигу­ры, расположенной между кривой предложения и ценой, то есть D + Е +F. В этом случае ввиду отсутствия налога налоговые поступления равны нулю.


Рис. 8.3

ВОЗДЕЙСТВИЕ НАЛОГА НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Налог на товар сокращает потреби­тельский излишек (на площадь В + С) и излишек производителей (на площадь D + F). Так как уменьшение излишка потребите­лей и производителей превышает налоговые поступления (площадь B + D), считается, что налог приводит к без­возвратной потере (площадь С + Е).



 

Таблица 8.1

ИЗМЕНЕНИЕ БЛАГО­СОСТОЯНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НАЛОГА

Таблица относится к площадям, отмеченным на рис. 8.3. Она иллюстрирует, как введение налога на товар влияет на благосостояние покупателей и продавцов.


 

 

В ОТСУГаВИЕ НАЛОГА С НАЛОГОМ ИЗМЕНЕНИЕ

 

Потребительский излишек А + В + С А - (В + С)

Излишек производителей D + E + F F - (D + Е) l

Налоговые поступления Отсутствует В + D + (D + D) \

Общий излишек A+B + C+D + E + F А + В + D + F - (С + Е)

 

 

Общий излишек — сумма потребительского излишка и излишка производите­лей — равен площади A +B + C+D+F + E. Другими словами, общий излишек — это площадь фигуры, расположенной между кривыми спроса и предложения дс точки равновесия (гл. 7). Выводы представлены в первом столбце.

Благосостояние при действующем налоге. Рассмотрим изменение уровни благосостояния потребителей и поставщиков после введения налога. Цена, кото­рую платят покупатели, увеличивается сР, доРв, следовательно, потребительски! излишек сокращается до площади А (площади фигуры, расположенной под кривое спроса и над ценой, которую платит покупатель). Цена, которую получают продав­цы, снижается с Р, до Р5, поэтому прибыль производителей теперь равна толькс площади F (площади фигуры, расположенной над кривой предложения и под це­ной, которую получает продавец). Объем продаж сокращается с Q, до Q2, г правительство собирает налоговые поступления, равные площади В +D.

Чтобы рассчитать общий излишек с налогом, мы суммируем потребительские излишек, излишек производителей и налоговые поступления. Таким образом, об­щий излишек составляет А + В + D + F. Выводы представлены во втором столбце табл. 8.1.

Изменения благосостояния. Давайте сравним благосостояние потребите­лей и производителей в отсутствие налога и после его введения (см. третиж столбец табл. 8.1). Налог приводит к уменьшению потребительского излишка на площадь В + С, излишка производителей — на площадь D + Е. Налоговые поступления составляют площадь В + D. Неудивительно, что введение налоп


негативно сказывается на уровне жизни покупателей и поставщиков, а доходы правительства повышаются.

Изменение общего благосостояния включает изменение потребительского из­лишка (отрицательное), изменение излишка производителей (отрицательное) и изме­нение налоговых поступлений (положительное). Суммируя их, мы находим, что об­щий излишек на рынке сокращается на площадь С + Е. Таким образом, потери покупателей и продавцов превышают налоговые поступления правительства. Сокращение общего излишка в результате введения налога называется безвозврат­ной потерей, размер которой определяет площадь С + Е.

Чтобы понять, почему налоги приводят к безвозвратным потерям, вспомним один из Десяти принципов экономической теории (гл. 1): человек реагирует на стимулы. Мы убедились, что рынки обычно эффективно распределяют ограничен­ные ресурсы (гл. 7). То есть равновесие спроса и предложения максимизирует общий излишек покупателей и поставщиков. Введение налога означает увеличение цены для покупателей и уменьшение цены для производителей, что приводит к сокращению и производства и потребления, следовательно, размер рынка становит­ся меньше оптимального. Таким образом, воздействие налогов на стимулы приво­дит к снижению эффективности распределения ресурсов.


 

 

Безвозвратная потеря —

сокращение в результате введения налога общего излишка.


 

 

Безвозвратные потери и блага, которые приносит торговля

Почему налоги приводят к безвозвратным потерям? Рассмотрим пример. Пред­ставьте, что Джо еженедельно делает уборку в доме Джейн, получая $ 100. Издер­жки упущенных возможностей Джо составляют $ 80, а ценность чистого дома для Джейн — $ 120. Таким образом, сделка приносит Джо и Джейн по $ 20 прибыли. Общий излишек в размере $ 40 определяет выгоду, которую приносит сторонам данная сделка.

Предположим, что правительство устанавливает налог в размере $ 50 на лю­дей, предоставляющих услуги по уборке. Соответственно, Джейн утрачивает воз­можность заплатить Джо такую сумму, чтобы после уплаты налога обе стороны извлекли выгоду. Самая большая сумма, которую согласилась бы заплатить Джейн, составляет $ 120, но тогда Джо останется только $ 70 после уплаты налога, что меньше его издержек ($ 80). Напротив, чтобы Джо мог возместить альтернативные издержки ($ 80), Джейн должна будет заплатить $ 130, что пре­вышает $ 120, в которые она оценивает чистый дом. В результате Джейн и Джо разрывают договоренность. Джо не получает доход, а Джейн живет в грязном доме.

Налог приводит к ухудшению благосостояния Джо и Джейн, так как они теря­ют излишек $ 40. В то же время правительство не получает налог от Джо и Джейн, которые разорвали договор. $ 40 — чистая безвозвратная потеря, которая отнюдь не превращается в увеличение налоговых поступлений правительства. Сле­довательно, источник безвозвратных потерь — налоги, не позволяющие покупа­телям и продавцам извлекать выгоду из торговли.

Размер безвозвратных потерь равен площади треугольника, расположенного меж­ду кривыми спроса и предложения (площадь С + Е) (см. рис. 8.3). Вспомним, что кривая спроса отражает ценность товара для потребителей, а кривая предложения — издержки производителей (см. рис. 8.4). Так как налог поднимает цену, которую платят покупатели, доРв и приводит к снижению цены, которую получают продав­цы, ДоР5, предельные продавцы и покупатели покидают рынок и объем продаж


 
 

Рис. 8.4

БЕЗВОЗВРАТНАЯ ПОТЕРЯ

Когда правительство устанавливает налог на товар, объем продаж сокращается с О, до 02. Часть покупателей и поставщиков утрачи­вают возможность извлечения потенци­альной выгоды из торговли. Утраченные выгоды от торговли составляют безвоз­вратную потерю.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Начертите график спроса и предложения для печенья. Если правительство устанавливает налог на печенье, покажите, что происходит с объемом продаж, ценой, которую платят покупатели, и ценой, которую получают продавцы. Покажите на вашем графике безвозвратную потерю от введения налога. Объясните значение безвозвратной потери.


сокращается с Q, до Q2, хотя, как показывает рисунок, ценность товара для пре­дельных покупателей все еще превышает издержки предельных продавцов. Как у в нашем примере с Джо и Джейн, выгода от торговли — разница между ценнс -стыо товара, воспринимаемой покупателями, и издежками продавцов — меньше, че*-налог. Таким образом, введение налога ограничивает торговлю. Безвозвратная потеря — это сокращение общего излишка, вызванное ограничением взаимовыгод­ной торговли.


Детерминанты безвозвратной потери

 

 

Что определяет величину безвозвратной потери от введения налога? Ответ — :-эластичности по цене спроса и предложения, детерминирующей размер изменение предложенного и требуемого количества товара при изменении цены.

Давайте рассмотрим воздействие на величину безвозвратной потери эластично­сти предложения. На графиках (а) и (б) кривая спроса и размер налога неизмен­ны (рис. 8.5). Единственное различие графиков заключается в эластичности кри­вой предложения. На графике (а) кривая предложения относительно неэластична предложенное количество товара при изменении цены изменяется незначительно На графике (б) кривая предложения относительно эластична: предложенное коли­чество товара при изменении цены существенно изменяется. Отметьте, что величи­на безвозвратной потери (площадь треугольника, расположенного между кривыми: спроса и предложения) больше в случае более эластичной кривой предложения

Аналогично, на графиках (в) и (г) показано, как влияет на величину безвоз­вратной потери эластичность спроса, при неизменности кривой предложения и ра; -


(а) Неэластичное предложение


(б) Эластичное предложение


 




 


(в) Неэластичный спрос


(г) Эластичный спрос


 


       
   
 

Количество


Количество


 

Рис. 8.5

ИСКАЖЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ НАЛОГАМИ, И ЭЛАСТИЧНОСТЬ На графиках (а) и (б) кривая спроса и размер налога постоянны, изменяется эластичность предложения по цене. Отметьте, что чем более эластична кривая предложения, тем больше безвозвратная потеря от введения налога. На графиках (в) и (г) кривая предложения и размер налога не изменяются; варьируется эластичность спроса по цене. Отметьте, что чем более эластична кривая спроса, тем больше безвозвратная потеря от введения налога.

 

мера налога (рис. 8.5). На графике (в) кривая спроса относительно неэластична, а безвозвратная потеря невелика. На графике (г) кривая спроса более эластична, а безвозвратная потеря из-за введения налога больше.


Часть 3. Спрос и предложение 2: рынки и благосостояние

 

Введение налога приводит к безвозвратной потере, так как под его воздействи­ем изменяется поведение покупателей и поставщиков. Налог увеличивает цену, которую платят покупатели, поэтому потребление сокращается. В то же время цена, которую получают продавцы, уменьшается, поэтому сокращается и объем производства. Изменения поведения поставщиков и потребителей ведут к сокра­щению размера рынка ниже оптимального уровня. Эластичность спроса и предло­жения определяет величину изменения реакции покупателей и продавцов, вызван­ной изменениями цены, и, следовательно, детерминирует степень искажения налогом результатов функционирования рынка. Таким образом, чем выше эластичность спроса и предложения, тем больше безвозвратная потеря, связанная с налого­обложением.

 

 

Практикум


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка рыночного равновесия | Безвозвратная потеря при введении налогов на труд
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты