Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды частных решений




Читайте также:
  1. R принятие управленческих решений
  2. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  3. XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. Активное принятие решений
  5. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  6. Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов
  7. Аппарат управления и процесс принятия решений
  8. Баскетбольные судьи. Время и место принятия решений
  9. Блок-схема аналитического обеспечения принятия управленческих решений
  10. В адрес частных унитарных предприятий

 

Хотя экстерналий приводят к снижению эффективности рынка, далеко не всегда ситуация требует вмешательства правительства. В некоторых обстоятельствах дей­ственными зарекомендовали себя частные решения.

Иногда проблема внешних эффектов решается с помощью обращения к мо­ральным принципам и социальным санкциям. Рассмотрим, например, почему боль­шинство людей выбрасывает мусор в специально отведенных местах. Да, суще­ствуют законы, направленные против тех, кто бросает окурки мимо урн, но за их соблюдением следят не так уж строго. Большинство людей соблюдает правила просто потому, что разделяет их пафос. Золотое правило, известное нам с детства гласит: «Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы они относились к вам». Это моральное предписание говорит нам, чтобы мы учитывали воздействие наших поступков на других людей. Если использовать экономические терминь оно предлагает нам интернализировать внешние эффекты.


       
   
 
 

В письме к редактору газеты предла­гается частное решение проблемы, гвязанной с внешним эффектом. На-колько эффективно предложенное эешение?


 

Другое частное решение проблем, связанных с внешними эффектами, — благо­творительные общества, основная цель которых — устранение проблем, возникаю­щих в связи с внешними эффектами, к примеру защита окружающей среды. Другой пример — частные колледжи и университеты получают пожертвования выпускни­ков, корпораций и фондов в немалой степени потому, что образование создает положительные внешние эффекты для общества.

Частный рынок решает проблему экстерналий, полагаясь на эгоизм заинтересо­ванных сторон. Рассмотрим садовода, занимающегося выращиванием яблок, и пчеловода, пасека которого расположена по соседству. Каждый бизнес создает благоприятный внешний эффект для другого: опыляя цветущие деревья, пчелы способствуют росту урожая яблок. В то же время пчелы, используя нектар, кото­рый они собирают на цветках, «производят» мед. Но если соседи не учитывают положительные внешние эффекты, садовод может, расширяя хозяйство, высадить слишком мало яблонь, или пчеловод внезапно сократить число пчелиных семей. Внешние эффекты интернализируются, если пчеловод купит фруктовый сад или садовод заведет пасеку: тогда оба вида деятельности будут осуществляться одной фирмой, которая оптимизирует количество деревьев и пчел. Интернализация внеш­них эффектов — одна из причин, по которым некоторые фирмы занимаются раз­нородными видами деятельности.



Другой способ, с помощью которого частный рынок может справиться с влия­нием внешних эффектов, — организация взаимодействия заинтересованных сто­рон. Сотрудничество садовода и пчеловода решает проблему расширения сада или сокращения пчелиных семей и, возможно, размер денежных выплат, покрывающих издержки сторон. Устанавливая оптимальное количество деревьев и пчелиных семей, координация действий пасечника и садовода позволяет решить проблему неэффективности, обычно являющуюся результатом воздействия внешних эффек­тов, и позволяет сторонам получать большую прибыль.


 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешние эффекты в процессе потребления | Теорема Коуза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты