Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Новые отрасли




Иногда за временные ограничения торговли выступают новые отрасли, считающие что государство должно способствовать их развитию. Они утверждают, что период протекционизма позволит национальным производителям набрать силу и успейте конкурировать с зарубежными поставщиками. Точно так же представители зрелыз. отраслей утверждают, что им необходима временная защита, чтобы «дать американ­ским производителям автомобилей время, чтобы поднять на ноги отечествентт промышленность ь.

Экономисты скептически воспринимают подобные доводы. Чтобы эффективно испс -зовать протекционизм, правительству необходимо решить, какая из отраслей в конеч итоге будет приносить прибыль и в какой степени выгоды ее развития превысят издержки протекционизма для потребителей. Выбрать «победителей» чрезвычайно сложно. Тем более сложно, что политики обычно отстаивают интересы прежде всего политически влия­тельных отраслей. А как только им удается оградить себя от иностранных конкурентов, изменить «временную» политику практически невозможно.

Кроме того, многие экономисты в принципе критически относятся к доводу о защите новых отраслей. Предположим, что изоландская металлургическая промыш­ленность молода и не в состоянии приносить прибыль в условиях конкуренции с иностранными производителями, хотя есть основания полагать, что в долгосрочном периоде отрасль будет рентабельной. Если владельцы фирм рассчитывают на конеч­ную прибыль, им придется смириться с временными убытками. Протекционизм от­нюдь не является обязательным условием успешного развития отрасли. Фирмы в различных отраслях — например, биотехнологии — несут временные убытки в надежде на рост и получение прибыли в будущем. И многие из них преуспевают и в отсутствие защиты государства от зарубежной конкуренции.


Новости

NAFTA И

МЕКСИКАНСКИЕ ПОМИДОРЫ

В 1993 г. Президент США У. Клинтон поддержал и добился ратификации Се­вероамериканского соглашения о сво­бодной торговле (NAFTA). Выражая мнение многих экономистов, он утверж­дал, что NAFTA принесет выгоду всем трем сторонам соглашения — Канаде, Мексике и США. Но настойчивость пре­зидента «аукнулась» ему во время пере­избрания в 1996 г., когда его конкуренты критиковали NAFTA не столько с эко­номических, сколько с политических по­зиций. Например, американские произ­водители помидоров требовали защиты от мексиканских конкурентов. Напро­тив, многочисленные, но менее орга­низованные потребители помидоров в США далеко не так успешно выступа­ли в защиту своих интересов.

ПРЕЗИДЕНТ ДАЕТ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОМИДОРОВ ИЗ ФЛОРИДЫ: МЕКСИКА СОГЛАСНА ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ

Дэвид Сэнгер

Вашингтон. Политическая напряжен­ность во Флориде была снята всего за несколько недель до выборов. Адми­нистрация У. Клинтона оказывает дав­ление на Мексику, принуждая южного соседа подписать соглашение об уста­новлении минимальной цены на поми­доры, экспортируемые в Соединенные Штаты, с целью значительно снизить давление на американских производи­телей.

Сделка удовлетворяет как произво­дителей, так и правительство штата, играющего значительную роль в прези­дентских выборах. В течение несколь­ких лет Флорида добивалась защиты от конкуренции со стороны Мексики, которая ежегодно экспортировала по­мидоры примерно на $ 800 млн.

Весьма вероятно, что эта акция, последствием которой будет повыше­ние цен на помидоры, была последней в серии попыток администрации укло­ниться от решения торговых проблем, которые могли привести к политиче­ским осложнениям.

В начале этого года, например, она задержала открытие границы для мек­сиканских грузовиков, находящихся под защитой Североамериканского со­глашения о свободной торговле, утвер­ждая, что в них могут быть оборудова­ны тайники для перевозки наркотиков. Администрация ограничила импорт дре­весины из Канады. Обе страны периоди­чески обвиняют США в несоблюдении условий NAFTA.

Организатором этих акций высту­пал один из ближайших политических поверенных президента У. Клинтона министр торговли Мики Кэнтор. Как руководитель предвыборной кампании У. Клинтона в 1992 г., а в последние недели его представитель на обсужде­нии президентской платформы, М. Кэн­тор чрезвычайно чувствителен к воп­росам торговли...

Сегодня М. Кэнтор, присутствова­вший на предвыборной встрече в Сиэт­ле, отказался прокомментировать си­туацию. Но в официальном отчете о встрече, выпущенном в Вашингтоне, говорится: «Соглашение позволит сво­бодно вздохнуть производителям по­мидоров во Флориде и других штатах и поможет сохранить рабочие места в отрасли. Мексиканские производите­ли будут продолжать поставки на аме­риканский рынок, но только на более справедливых условиях...»

Другие представители администра­ции более критически относятся к до­стижению М. Кэнтора... «Математика может оказаться очень простой, — гово­рит один из чиновников. — Флориде принадлежат голоса 25 выборщиков, а Мексике — ни одного».

Источник: «The New York Times*, October 12, 1996, p. Al.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты