Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Внешние эффекты в процессе потребления




До сих пор мы рассматривали внешние эффекты, возникающие в производстве това­ров. Но экстерналий проявляются и в процессе потребления. Например, потребление алкоголя создает отрицательные внешние эффекты в случае, когда пьяный водитель, подвергающий опасности жизни других людей, управляет автомобилем. Положитель­ные экстерналий возникают и в образовании, так как высокоученое население выби­рает достойное его правительство, что приносит выгоду каждому.

Анализ внешних эффектов, возникающих в процессе потребления, аналогичен анализу экстерналий, возникающих в производстве. Как показано на рис. 10.4, кривая спроса не отражает социальную ценность товара. На графике (а) представ­лены отрицательные внешние эффекты, возникающие в процессе потребления (на­пример, связанные с алкоголем). В этом случае социальная ценность меньше, чем частная ценность, а социально оптимальное количество меньше, чем количество, определяемое рынком. На графике (б) показан случай положительной экстерна­лий, возникшей в процессе потребления (например, эффект образования). В эюм случае социальная ценность больше, чем частная ценность, а социально оптималь ное количество больше, чем количество, определяемое рынком.

Правительство может скорректировать последствия несовершенства рынка с помощью интернализации внешних эффектов. Соответствующая реакция в слу-


 

Рис. 10.4

ВНЕШНИЕ ЭФФЕК1Ы В ПОТРЕБЛЕНИИ На графике (а) — рынок в условиях отрицательных внешних эффектов: возникающих в процессе потребле­ния, такой как рынок алкогольных напит­ков. Кривая, пред­ставляющая соци­альную ценность, ниже, чем кривая спроса, а социально оптимальное количе­ство, Qoptimum. меньше, чем равно­весное количество, Qmarket.

На графике (б) — рынок в условиях положительных экстерналий процес­са потребления, например рынок образования. Кривая, представляющая социальную ценность, находится выше кривой спроса, а социально опт имэль-ное количество. Qoptimum, больше, чем равновесное количество Qmarket.


 




 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ 7выведите пример "'.рицателъного . положительного нешнего эффекта. Объясните, почему -зулътаты функцио­нирования рынка в :ювиях экстерналий .■эффективны.


чае возникновения экстерналий в процессе потребления аналогична действиям в случае возникновения внешних эффектов в производстве. Чтобы сдвинуть рыночное равновесие ближе к социальному оптимуму, в случае отрицательных внешних эффектов используется налог, а в случае положительных экстерналий — субсидии. Именно эту политику проводит правительство в реальной жизни: алко­гольные напитки принадлежат к числу товаров, облагаемых самым высоким нало­гом, а образование субсидируется посредством поддержки сети общественных школ и правительственных стипендий.

Приведенные примеры внешних эффектов позволяют сделать общий вывод отрицательные внешние эффекты, возникающие в процессе производства или потребления, подталкивают рынки к производству большего объема товаров, чем это желательно для общества. Положительные экстерналий, возникаю­щие в результате производства или потребления, приводят рынки к производ­ству меньшего объема товаров, чем это желательно для общества. Чтобы решить эту проблему, правительство имеет возможность интернализировать внеш­ние эффекты с помощью налогообложения товаров, производство или потребление которых приводят к отрицательным внешним эффектам, и субсидирования това­ров, производство или потребление которых приводят к положительным экстерна-лиям.


Частные решения проблем внешних эффектов

 

Мы попытались ответить на вопрос о том, почему экстерналий приводят рынки к неэффективному распределению ресурсов, но только кратко упомянули о способах повышения результативности распределения. На практике частные фир­мы и общественные деятели реагируют на внешние эффекты различным образом Все способы улучшения рыночной ситуации имеют целью сдвиг распределения ресурсов ближе к социальному оптимуму. В этом разделе мы рассмотрим множе­ство частных решений.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты