Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Турнир по игре в «дилемму узников»




Читайте также:
  1. I открытый турнир по танцевальному спорту в творческой смене «Вдохновение Севера2 ДСОЛ «Черноморская зорька» г. Анапа
  2. IV Турнир
  3. Другие примеры «дилеммы узников»
  4. Информационное освещение турнира
  5. Межрегиональный турнир
  6. Межрегиональный турнир
  7. Межрегиональный турнир
  8. Олигополии как «дилемма узников»
  9. Регламент турнира

 

Представьте себе, что вы играете в «дилемму узников». Второго игрока увели на допрос. Вы собираетесь сыграть в нее не один, а много раз. Конечным результатом игры считается общее число лет тюремного заключения. Вы хоте­ли бы минимизировать свой приговор. Какой стратегии игры вы будете придер­живаться — сразу признаетесь или откажетесь от дачи показаний? Как дей­ствия другого игрока повлияют на ваши последующие решения?


Повторяющаяся «дилемма узников» — довольно сложная игра. Чтобы поощ­рять сотрудничество, игроки должны иметь возможность наказывать друг друга за отход от него. Однако стратегия, описанная ранее для водяного картеля Дже-ча и Джилл — отказ от сотрудничества при первом нарушении соглашения, — не отличается гибкостью. В постоянно возобновляющейся игре более предпочти­тельной оказывается стратегия, позволяющая игрокам приходить к заранее согла­сованному результату после периода отсутствия координации действий.

Анализу эффективности игровых стратегий было посвящено исследование политолога Роберта Аксельрода. Он организовал турнир, участники которого присылали «судье» самостоятельно разработанные компьютерные программы, играющие в повторяющуюся «дилемму заключенных». Каждая программа иг-оала против всех остальных программ. «Победителем» становился «участник», получивший наименьшее суммарное количество лет тюремного заключения.

Оказалось, что победителем вышла простая стратегия «око за око», соглас­но которой игрок начинает с сотрудничества, а затем повторяет действия друго­го игрока в предыдущем раунде игры. Игрок, придерживающийся стратегии <• око за око», выполняет соглашение до первого отказа партнера от сотрудниче­ства, а далее он придерживается наиболее выгодных ему действий, до тех пор, пока другой игрок не сделает шаг к сотрудничеству. Иными словами, данная стратегия наказывает недружественно настроенных игроков, но идет навстречу «раскаявшимся», если получает подтверждение серьезности намерений к со­трудничеству. К удивлению Р. Аксельрода, данная несложная стратегия оказа­лась наиболее эффективной.

Стратегия «око за око» имеет долгую историю. По существу, она восходит к библейскому «око за око, зуб за зуб». Турнир по «дилемме узников» лишний раз подтверждает, что для некоторых реальных «игр» она не менее эффективна, чем «правило большого пальца» (заключающееся, как известно, в том, что надо послюнявить и поднять вверх палец и таким образом определить, куда (или откуда) ветер дует. —Прим. перев.).




 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Приведите свой пример «дилеммы заключен­ных». Нарисуйте диаграмму, показываю­щую альтернативы выбора, и объясните, какой результат является наиболее вероятным.


Государство и олигополии


 
 

Один из Десяти принципов экономике утверждает, что иногда правительства име­ют возможность улучшать результаты рынка (гл. 1). Необходимость применения этого принципа к олигополистическим рынкам, как правило, достаточно очевидна. С точки зрения общества в целом координация действий олигополистов нежела­тельна, так как она выражается в низком уровне производства и слишком высоких ценах. Чтобы приблизить распределение ресурсов к общественно оптимальному, политики должны попытаться создать условия для конкуренции, а отнюдь не со­трудничества фирм-олигополистов. Давайте рассмотрим практику и противоречия, возникающие в соответствующей области государственной политики.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты