Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение торговли и антитрестовские законы




Читайте также:
  1. А) федеральные законы и нормативные документы
  2. АВТОРСКИЕ ОПЫТЫ, ЗАКОНЫ, РЕФЛЕКСЫ
  3. Бюджетное ограничение
  4. В высших измерениях законы природы проще
  5. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  6. В одной воображаемой стране цифры и математические законы такие же, как у нас, но числовой ряд перепутан. Точно известно, что в этой стране
  7. Веду, священное предание, поведение добродетельных и самоудовлетворение[30] — это объявили четырьмя очевидными источниками дхармы» (Законы Ману, 2.12).
  8. Внешний фотоэффект, законы Столетова.
  9. Вопрос: Каковы основные законы природы?
  10. ГЛАВА 2 Базовые законы

Один из самых общих способов воспрепятствования координации действий фирм-олигополистов — применение общего права. Обычно свобода заключения кон­трактов — неотъемлемое условие рыночной экономики: на их основе и осуще­ствляется взаимовыгодная торговля между предпринимателями и домашними хо­зяйствами. Гарант исполнения законных контрактов — судебная система. Однако в течение многих столетий в судебных системах Великобритании и США принято считать, что соглашения субъектов рынка о снижении объемов предложения в повышении цен противоречат общественному благу.

В США государственная политика в отношении олигополистов формулируется в антитрестовском законе Шермана от 1890 г.:

Всякий договор, объединение в форме треста или в иной форме, или тайный
сговор, направленные на ограничение розничной торговли, или торговли меж-
ду разными штатами, или с иностранными государствами, настоящим объяв-
ляются незаконными__ Любое лицо, которое монополизирует (пытается мо-
нополизировать, объединяется, вступает в тайный сговор с любым лицом или
лицами) розничную торговлю какими-либо товарами, или торговлю между
разными штатами, или с иностранными государствами, должно признавать-
ся виновным в совершении мисдиминора ('категория наименее опасных преступ-
лений, граничащих с административными правонарушениями. — Прим. перев.), и.
будучи осужденным, должно наказываться штрафом, не превышающим пяти-
десяти тысяч долларов, или тюремным заключением на срок, не превышающий
один год, или обоими упомянутыми наказаниями по усмотрению суда.

Закон Шермана разделил понятия соглашения между олигополистами и хозяй­ственного контракта. Первое рассматривается как преступный тайный сговор, вто­рое — как добровольное соглашение сторон. Санкции за нарушение антитрестов­ского законодательства были расширены в Законе Клейтона (1914 г.), согласие которому лицо, доказавшее нанесенный ему вследствие незаконного соглашения направленного на ограничение торговли, ущерб, имеет право требовать в судебном порядке возмещения понесенных убытков в тройном размере. Цель необычногс правила тройного возмещения убытков заключается в том, чтобы поощрить част­ные иски против организующих тайные сговоры олигополистов.

В наши дни право предъявлять иски, требующие соблюдения антитрестовских законов, имеют как Министерство юстиции США, так и частные лица. Эти законы используются для предотвращения слияний, ведущих к чрезмерной власти над рынком одной фирмы (гл. 14), и воспрепятствования ограничениям конкуренции со стороны олигополистов.



 

 

Практикум


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты