Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дилемма узников




Читайте также:
  1. Дилемма Мэдисона и проблема принципала-агента в противостоянии институтов.
  2. Дилемма рыцаря
  3. Другие примеры «дилеммы узников»
  4. Новая дилемма
  5. Олигополии как «дилемма узников»
  6. Продолжаем свою жизнь без подгузников.
  7. Смена подгузников
  8. Турнир по игре в «дилемму узников»

 

 

«Дилемма узников» —

частный случай «игры» двух заключенных, иллюстрирующий сложность координации даже взаимовыгодных действий сторон.


Решение Бонни



 

Рис. 16.2

«ДИЛЕММА УЗНИКОВ» В игре между двумя бандитами, подозреваемыми в совершении преступления, приговор, который выносится каждому из них, зависит как от решения одного преступника (призна­ние или отказ от дачи показаний), так и от выбора его напарника.


 

Доминирующая стратегия —

стратегия,

являющаяся наилуч­шей для игрока, вне зависимости от действий других участников игры.


Рассмотрим процесс принятие решения Бонни. Она рассуждает следующим об­разом:

• Я не знаю, что намеревается делать Клайд. Если он откажется от дач* показаний, мне следует признаться, потому что тогда я выйду на свобод} Если Клайд признается, моя лучшая стратегия — опять же признание потому что в этом случае мне «светит» всего лишь 8 лет, а не 20. Так что вне зависимости от того, что собирается делать Клайд, мое признание означает мой выигрыш.

На языке теории игр стратегия называется доминирующей, если она являете* наилучшей из возможных решений игрока, вне зависимости от возможных дей­ствий других участников игры. В нашем случае, признание — доминирующая стратегия для Бонни. Она проведет меньше времени в тюрьме, если признается, вт зависимости от выбора Клайда.

Рассмотрим процесс принятия решения Клайдом. Он стоит перед таким же выбором, что и Бонни, и рассуждает практически тем же самым образом. Вт зависимости от решения Бонни, Клайд счиает, что признание позволит ему в любом случае минимизировать срок заключения. Другими словами, признание — доми­нирующая стратегия и для Клайда.

в конечном итоге и Бонни и Клайд признаются; оба проведут в тюрьме по 8 лет Однако с их точки зрения, исход ужасен. Если бы они оба отказались от дачи показа­ний, оба выиграли бы, проведя в тюрьме всего лишь год по обвинению в незаконно»! хранении оружия. Когда каждый преследует исключительно собственные интересы совместные действия узников приводят к наихудшему для обоих результату.

Представьте себе, что, прежде чем полиция схватила Бонни и Клайда, преступкзг ки заранее договорились о молчании. Соглашение было бы выгодно обоим: ес.тг бы они честно ему следовали, каждый провел бы в тюрьме только 1 год. Но, nonai в тюрьму, сохранили бы они верность слову? В том случае, если преступнике» допрашивают отдельно друг от друга, логика эгоистического интереса возьмг" верх и приведет их к признанию. Сотрудничество заключенных с индивидуальной точки зрения нерационально.




Что общего между «дилеммой узников», структурой рынков и несовершенной кон­куренцией? Оказывается, что правила игры, в которой участвуют олигополисты. стремящиеся к достижению результата монополии, весьма напоминают законы *zit леммы заключенных». Рассмотрим олигополию с двумя участниками, которых мы назовем, скажеч Иран и Ирак. Обе страны продают сырую нефть. После длительных переговоров стороны соглашаются поддерживать производство нефти на низком уровне, чтоба» сохранить высокие цены на нефть. После того как они согласовали объемы npoz:-водства, каждая страна должна решить, будет ли она следовать соглашению и.тз попытается увеличить объем выпуска. На рис. 16.3 представлены результаты уча­стников соглашения в зависимости от избираемых ими стратегий. Представьте себе, что вы президент Ирака, рассуждающий следующим образом • Я могу либо в соответствии с заключенным соглашением поддерживать производство на низком уровне, либо увеличить объем добычи и экспортные поставки. Если Иран будет следовать соглашению и ограничит добычу, жм страна получает прибыль в $ 60 млрд при высоком уровне и $ 50 млрд nzn.

 



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты