Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Олигополистическое равновесие




Читайте также:
  1. Вам еще нужно многое узнать об отношениях между флорой Геи и вашим эмоциональным равновесием.
  2. Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
  3. Долгосрочное равновесие
  4. Долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции
  5. Как найти равновесие
  6. Краткосрочное равновесие фирмы при монополистической конкуренции
  7. Макроэкономическое равновесие в модели IS-LM
  8. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM).
  9. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS).
  10. Монопольное равновесие и ценовая эластичность спроса

Хотя экономические интересы олигополистов подталкивают их к созданию карте­лей и получению монопольной прибыли, планы раздела рынка наталкиваются ш антитрестовские законы, запрещающие олигополистические соглашения. Кроме тот в некоторых случаях конфликты между участниками картеля по поводу «дележ­ки» прибыли делают соглашение между ними невозможным. Рассмотрим развитии ситуации в нашем городке в случае, если Джек и Джилл принимают самостоятель­ные решения об объеме производства.

На первый взгляд можно было ожидать, что Джек и Джилл примут решение » соответствующем монопольной структуре рынка объеме выпуска, ибо в этом сл*-чае общая прибыль фирм достигает максимального значения. Однако в отсутствие


гласия сторон результат, соответствующий монополии, маловероятен. Почему? 1 спустим, Джек ожидает, что Джилл произведет только 30 галлонов воды (поло­тна монопольного объема). Он рассуждал бы следующим образом:

• Предположим, я выбрасываю на рынок 30 галлонов воды. В этом случае общий объем в 60 галлонов воды будет продаваться по цене $ 60 за галлон. Моя прибыль составит $ 1800 (30 галлонов х $ 60). Однако что мешает мне предложить рынку 40 галлонов воды? В этом случае общий объем в 70 галло­нов воды будет продаваться по цене $50, а моя прибыль возрастет до $ 2000 (40 галлонов х $ 50). Хотя совокупная рыночная прибыль уменьшит­ся, моя прибыль увеличится, так как принадлежащая мне доля рынка расши­рится.

Разумеется, аналогичным образом может рассуждать и Джилл. В этом случае -:и «выплескивают» на рынок 80 галлонов воды, цена которой снижается до $ 40. ~э.ким образом, если дуополисты руководствуются исключительно эгоистическими :-:тересами, объем предложения превышает монопольный и цена на продукт сни-

- ается. В сравнении с прибылью монополии уменьшается и совокупная прибыль : нрм-дуополистов.

Хотя логика эгоистического интереса приводит к повышению объема выпуска : ополий по сравнению с уровнем монополии, однако он не достигает уровня, :ответствующего совершенной конкуренции. Рассмотрим, что происходит, когда ^ждый дуополист производит 40 галлонов воды. Цена воды составляет $ 40 за яллон, и каждый дуополист получает прибыль в $ 1600. В этом случае Джек тоиходит к следующим выводам:



• В настоящий момент моя прибыль составляет $ 1600. Предположим, я уве­личу объем производства до 50 галлонов. В этом случае общее количество предлагаемой воды вырастет до 90 галлонов, цена снизится до $ 30, а при­быль — до $ 1500. Вместо того чтобы увеличивать объем производства и сбивать цену, мне следует сохранять объем выпуска на уровне 40 галлонов.

Результат, при котором Джек и Джилл производят по 40 галлонов воды, вы­рядит как некоторого вида равновесие. Он получил название равновесие Нэша тю имени экономиста, специалиста в теории игр Джона Нэша). Равновесие Нэша — ситуация, когда каждый субъект экономики во взаимодействии с осталь­ными участниками выбирает оптимальный вариант стратегии, при условии, что стальные придерживаются определенной стратегии. В этом случае, при условии, -то Джилл производит 40 галлонов воды, лучшая стратегия для Джека — предло­жение 40 галлонов. Точно так же при условии, что Джек производит 40 галлонов т оды, лучшая стратегия Джилл — объем выпуска, равный опять-таки 40 галлонам. Как только они достигают равновесия Нэша, ни Джек, ни Джилл не имеют стиму-эв к иным решениям.

Данный пример иллюстрирует противоречие между стремлением к сотрудниче-:тву и эгоистическим интересом фирм. Сотрудничество олигополистов привело бы достижению объема выпуска монополии. Однако, так как они преследуют исклю­чительно эгоистические интересы, олигополисты не достигают объема выпуска мо-



- ополий и суммарная прибыль меньше максимально возможной. Любой олигопо-тнст испытывает соблазн поднять производство и расширить свою долю рынка, г тледствие чего совокупный объем выпуска продукции повышается, а цена снижа­ться. В то же самое время эгоистический интерес не позволяет рынку достичь : эвершенно конкурентного результата. Подобно монополистам, олигополисты пони-тают, что увеличение объема продукции ведет к снижению цены. Поэтому они •ттанавливаются на полдороге к точке равенства цены и предельных издержек.

I 5.1К № 524

Таким образом, когда фирмы-олигополистпы независимо выбирают максимизи­рующий прибыль объем производства, совокупный его объем оказывается выше объема выпуска монополии, но не достигает уровня совершенной конкуренции. Олигополистическая цена ниже монопольной, но выше цены совершенной конку­ренции (которая равняется предельным издержкам).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты