Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры из жизни OPEC и мировой рынок нефти




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Примеры теста
  4. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  5. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  6. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  7. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  8. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  9. IV. Рост жизни
  10. IV. Рост жизни.

Наша история про рынок воды в городке, конечно же, далека от реальности, но если мы заменим воду на сырую нефть, а Джека и Джилл на Иран и Ирак соответственно? Значительная доля мировой добычи нефти принадлежит не­скольким ближневосточным государствам, которые образуют олигополию. Их решения относительно уровня добычи нефти в значительной мере аналогичны решениям Джека и Джилл относительно объемов поставок воды.

Страны, на долю которых приходится основная часть поставок сырой нефти з 1960 г. сформировали картель — Организацию стран — экспортеров нефти (OPEC). В него вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. К 1973 г. к OPEC присоединились еще восемь стран: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. Члены картеля контролируют около трех четвертей мировых запасов нефти. Подобно любой монополии, OPEC стремится поднять цену на продукцию посредством согласованного сокращения объемов добычи нефти и определения уровней производства для каждого из государств-членов.

Проблема, с которой сталкивается OPEC, во многом напоминает проблему Джека и Джилл. Ее члены стремятся поддержать высокие цены на нефть. Но каждый участник картеля стоит перед искушением увеличить производство и соответственно свою долю в общей прибыли. В результате установленные пре­делы квот добычи нефти постоянно нарушаются.

Наибольшего успеха в поддержании высоких цен на нефть OPEC добилась в период с 1973 г. по 1985 г. Цена сырой нефти возросла с $ 2,64 за баррель в 1972 г. до $ 11,17 в 1974 г., а затем до $35,10 в 1981 г. Но в начале 1980-х гг. среди государств — членов OPEC начались разногласия по поводу размеров квот по добыче нефти, эффективность взаимодействия сторон снизилась, что привело к снижению цены нефти до $ 12,52 за баррель в 1986 г.

В наши дни члены OPEC продолжают регулярные встречи, однако успехи картеля в достижении соглашений или обеспечении их выполнения весьма г -значительны. Члены организации принимают решения об объеме добычи неф и в значительной степени независимо друг от друга, и мировой рынок нефти превратился в конкурентный.


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Если участники олигополии имеют возможность догово­риться о координации объемов производства, какой объем выпуска они выберут? Если решение об объеме производства принима­ется каждым олигопо-листом самостоятель­но, как это скажется на совоуг/чном объеме продукции? Обоснуйте ответ.




Новости

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Подобно большинству картелей, основ­ная проблема OPEC — достижение и обеспечение выполнения соглашений членов организации. Приведенная ниже статья посвящена проблемам, с которы­ми столкнулась OPEC в 1996 г., когда Организация Объединенных Наций раз­решила Ираку возобновить в ограни­ченном объеме поставки нефти.

ПАССИВНАЯ РЕАКЦИЯ OPEC НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОСТАВОК НЕФТИ ИРАКОМ

Юсеф Ибраим

Вена. Казалось, что Организация стран — экспортеров нефти, собравшаяся на пле­нарную встречу, застыла в задумчиво­сти между Сциллой неизбежного паде­ния цен на нефть, если ее членам не удастся снизить объемы производства, и Харибдой невозможности принять дан­ное решение из-за нежелания ее участ­ников уменьшить свои доли на миро­вом рынке нефти.

OPEC разродилась ничего не реша­ющей резолюцией, позволяющей Ираку производить приблизительно 800 тыс. баррелей нефти в день, без каких-либо сокращений добычи другими членами. Принятая в мае резолюция ООН разре­шает возобновление иракского экспор­та, который был заморожен вследствие войны в Персидском заливе. Саудов­ская Аравия и Венесуэла, два самых крупных производителя сырой нефти, квота которых составляла 8,4 млн бар­релей в день (а в связи с санкциями в отношении Ирака она была увеличена еще на 3 млн баррелей), дали ясно по­нять, что они не собираются сокращать объемы добычи, несмотря на требования других членов OPEC...



Похоже, саудовцы заняли бескомп­ромиссную позицию. Они отказывают­ся от пересмотра решения об увеличе­ние экспортной квоты на 3 млн баррелей в день, принятого в 1990 г., чтобы заме­стить долю Ирака. Даже если Ирак до­бьется разрешения на восстановление прежнего объема добычи.

Министр нефтяной промышленно­сти Ирака Амер Мохаммад Рашид зая­вил, что его страна подпишет первый контракт на продажу нефти в течение ближайших десяти дней. Ирак заверил, что удвоит, а впоследствии утроит до­бычу нефти. А. Рашид предсказывает ускорение роста объемов продаж. Дей­ствительно, ряд представителей нефт ных компаний ведут переговоры с г помощниками. Выступая на брифи:-перед репортерами, А. Рашид, генер. Военно-воздушных сил Ирака, объяв; что в течение ближайших трех ме: цев иракский экспорт достигнет ур: ня 1,2 млн баррелей в день — что з-чительно превышает планы OPEC (70С 800 тыс. баррелей в день). Если окажется прав, дополнительный объ; нефти окажет добавочное понижают давление на цены, возможно, на S 3 баррель. А. Рашид сообщил, что, по е мнению, разрешение ООН — «мост» полному снятию эмбарго в течение б.-жайших шести месяцев. Как извест:-. два постоянных члена Совета Безог.^ ности ООН — Франция и Россия г/ держивают отмену санкций в пол:-: объеме.



Такое развитие событий было бь: одной стороны, неожиданной удачей z Ирака и потребителей нефти во в; мире, а с другой стороны — катает; фой для находящихся в тяжелом г ложении стран OPEC, в частности -холящейся в экономическом криз? Венесуэлы.

Источник: fThe New York Times-June 7, 1996, p. D3.


Теория игр и экономика сотрудничества


 

 

Теория игр —

теория, изучающая стратегическое поведение индивидов.


Олигополии желали бы получить монопольную прибыль, но необходимое ус лоз: достижения цели — сотрудничество фирм, которое с течением времени ослабев ет. В этом разделе мы рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются индивиг: когда координация их действий желательна, но трудно осуществима. Чтобы :-: учиться анализировать экономику сотрудничества, мы должны воспользовать некоторыми положениями теории игр.

Теория игр — теория, изучающая стратегическое поведение людей. «Стратег ческим» мы называем поведение в ситуации, когда принятие решения о дальне ших действиях предполагает анализ возможных ответных действий других субъе тов рынка. Так как число фирм на олигополистическом рынке невелико, кажл компания должна выработать собственную стратегию, так как она понимает, чте прибыль зависит не только от объема ее производства, но и от объема выпус других фирм.

Необходимость обращения к теории игр для лучшего понимания функциониг вааия совершенно конкурентного или монопольного рынка отсутствует. В случ совершенно конкурентного рынка каждая фирма настолько мала в сравненш: рынком в целом, что влияние ее стратегии на поведение других фирм несуществе но. На монополизированных рынках стратегические взаимодействия отсутству:­



зовсе, потому что на рынке имеет место быть только одна фирма. Однако теория игр весьма полезна для понимания поведения олигополии.

Особенно важный для нас частный случай «игры», анализирующий сложность координации даже взаимовыгодных действий сторон, называется «дилемма узни­ков». Олигополия — лишь один из примеров этого. «Дилемма узников» препода­ет нам общий урок, применимый к любой организации, стремящейся организовать : сотрудничество своих членов.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты