Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размер олигополии и результат рынка




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. МЕТА, ЗАВДАННЯ ТА РЕЗУЛЬТАТИ ПРОХОДЖЕННЯ ПРАКТИКИ
  3. II. Условия предоставления и размер гранта
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  6. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  7. III. Результат манипуляции
  8. Microsoft Excel 7.0 Отчет по результатам
  9. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  10. А как же депрессивный аффект? В его фантазии в результате достижения бессознательно желаемой цели происходит несчастье.

Мы можем использовать результаты нашего анализа дуополии в исследовании влияния размера олигополии на результат рынка. Предположим, к примеру, чтс Джон и Джоан обнаруживают на принадлежащей им земле запасы воды и присое­диняются к водяной олигополии Джека и Джилл. Расписание спроса в табл.16.1 не изменяется, но увеличивается число поставщиков. Как это отразится на цене и объеме предложения воды в городе?

Если бы продавцы воды образовали картель, они попытались бы максимизиро­вать совокупную прибыль, производя объем продукции, равный монопольному, и назначая монопольную цену. Точно так же как в случае дуополии, участники картеля должны будут согласовать уровни производства и найти способ обеспе­чить выполнение соглашения. Однако, поскольку число потенциальных участни­ков картеля возрастает, достижение и обеспечение выполнения соглашения стано­вится все более сложным.

Если олигополисты отказываются от заключения союза (возможно, они чтят антитрестовское законодательство), каждому из них придется самостоятельно при­нять решение об объемах производства. Рассмотрим решения, которые должен принять каждый продавец. В любой момент времени каждый владелец колодца имеет возможность увеличить производство воды на 1 галлон. Принимая решение он рассматривает два его следствия:

• Эффект объема производства. Так как цена превышает предельные издерж­ки, продажа еще одного галлона воды по текущей цене увеличит прибыль.

• Эффект цены. Увеличение объема производства увеличит общий объем пред­ложения, что приведет к снижению цены воды и прибыли всех остальных про­данных галлонов.

Если эффект объема производства больше, чем эффект цены, владелец колодца увеличит предложение воды. Если эффект цены превышает эффект объема, произ­водитель откажется от планов увеличения предложения. (Фактически в этом слу­чае выгоднее снизить объем производства). Каждый олигополист, принимая объе­мы производства других фирм как данные, увеличивает объем выпуска продукции до тех пор, пока эти два предельных эффекта в точности не уравновесятся.

Теперь рассмотрим, как воздействует на предельный анализ каждого олигополи-ста число фирм в отрасли. Чем больше число поставщиков, тем в меньшей степену. каждый продавец воздействует на цену рынка. То есть по мере роста числа участ­ников олигополии значение эффекта цены падает. Когда олигополия становится очень большой, эффект цены исчезает, остается только эффект объема. В этом крайнем случае каждая фирма-олигополист увеличивает производство до тех пор пока цена превышает предельные издержки.



В сущности, крупная олигополия — группа конкурентных фирм. Принимая решение об объеме производства, конкурентная фирма рассматривает только эф-фект объема. Так как конкурентная фирма является принимающей цену, эффект цены отсутствует. Таким образом, по мере того как возрастает число участии­• ов олигополии, олигополистический рынок приближается к совершенно конку-:ентному рынку, цена — к предельным издержкам, а объем производимой про­дукции — к общественно эффективному уровню.

Анализ олигополии позволяет нам взглянуть на результаты международной тор-"овли под иным углом зрения. Представьте себе, чтоТоуоЬа viHonda — единствен-:-:ые производители автомобилей в Японии, Volkswagen nMercedes-Benz — в Германии, \ Ford и General Motors — в США. Если бы эти страны запретили международную -орговлю автомобилями, каждая «получила» бы дуополию с существенно отличающим-:я от совершенно конкурентного идеала результатом. При международной торговле, глнако, рынок автомобилей превращается в мировой, и число субъектов олигополии з нашем примере вырастает до шести участников. Свободная внешняя торговля уве­личивает число производителей, и возросшая конкуренция приближает цены к пре­дельным издержкам. Таким образом, теория олигополии дает дополнительное обосно­вание тому факту, что свободная внешняя торговля выгодна всем участвующим в ней гторонам (гл. 3, теория сравнительных преимуществ).




Практикум


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты