Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Производственная функция




Для описания взаимосвязи между затратами факторов производства и объемом выпускаемой продукции в экономике используется понятие производственной функции. Если мы обозначим объем выпускаемой продукции как У, количество труда — L, количество физического капитала — К, количество человеческого капитала —Ни количество природных ресурсов — N, производственная функ­ция выразится следующим образом:

 

Y =А F(L,K,H,N),

 

rneF( ) — функция, определяющая зависимость объемов выпуска продукции от значений затрат факторов производства, а А — переменная, зависящая от эффек­тивности производственных технологий.

Многие производственные функции имеют свойство постоянной отдачи от масштаба. Если производственная функция обладает этим свойством, то при одновременном изменении всех факторов производства на одну и ту же величину она сама изменяется на ту же величину.

Математически это означает, что для любого положительного числах

 

xY = A F(xL,xK,xH,xN).

 

К примеру, при х = 2, то есть при удвоении всех факторов производства, объем выпуска продукции также увеличивается в два раза.

С помощью производственной функции с постоянной отдачей от масштаба можно получить один любопытный результат. Предположим, чтох = Тогда уравнение принимает следующий вид:

 

Y/L =AF(\ ,K/L,H/L, N/L ).


Обратите внимание на то, что Y/L выражает количество продукции на одного рабочего, то есть является показателем производительности труда. Таким образом, наше уравнение выражает зависимость производительности труда от величины физического и человеческого капитала на одного рабочего (K/L, H/L), количе­ства природных ресурсов на одного рабочего (N/L) и уровня развития техноло­гии А, то есть тех основных четырех факторов, с которыми мы познакомились в этой главе.


 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Назовите и опишите четыре основных фактора, определяю­щих производитель­ность труда.


Экономический рост и политика государства

 

 

Итак, мы установили, что уровень жизни общества определяется его способностью производить товары и услуги, а производительность зависит от наличия физиче­ского и человеческого капитала, природных ресурсов и технологических знаний. Обратимся к вопросу, занимающему умы политиков всего мира: как воздействует на рост производительности труда и уровня жизни населения экономическая поли­тика государства?


т


 

 

Значимость сбережений и инвестиций


 


 

Рис. 24.1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

И ИНВЕСТИЦИИ Диаграмма (а) пока­зывает рост ВВП на душу населения в период с 1961 по 1991 г. Диаграмма (б) представляет процент ВВП этих стран, направленный ими за тот же период на инвестиции. Приведенные данные свидетельствуют о связи объемов инвестиций и роста производства.


Поскольку капитал относится к воспроизводимым факторам производства, его величина во многом определяется обществом. Если сегодня экономика произво­дит больше новых товаров, используемых в форме капитала, ее потенциал растет и завтра она обеспечит населению больший выбор товаров и услуг. Таким образом, один из способов повышения производительности труда — увеличение инвести­ций в производственную сферу.

Один из Десяти принципов экономике гласит, что человек постоянно сталки­вается с проблемой выбора (гл. 1). Данный принцип приобретает особое значение в вопросах накопления капитала. В самом деле, при ограниченности наших ресур­сов любое увеличение инвестиций в воспроизводство капитала (машин, зданий, сооружений) приводит к сокращению ресурсов, направляемых на производство товаров и услуг, используемых для текущего потребления. Другими словами, что­бы общество имело возможность направлять больше средств на развитие экономи­ки, ему придется ограничить ресурсы, используемые на текущее потребление, и увеличить накопление капитала. Экономический рост достигается высокой ценой и требует от общества материальных жертв во имя завтрашнего процветания.

В следующей главе мы подробнее познакомимся с тем, как финансовый рынок координирует объемы сбережений и инвестиций, а также с возможностями госу­дарства по его регулированию. Однако уже сейчас мы можем отметить, что госу­дарственная политика поощрения сбережений и инвестиций — один из путей уско­рения экономического роста, а значит, и повышения уровня жизни населения.

Обратимся к рис. 24.1. Диаграмма (а) содержит сведения о темпах экономиче­ского роста 15 государств в период с 1961 по 1991 г., расположенных в порядке убывания рассматриваемого показателя. На диаграмме (б) показан процент ВВП,


 


(а) Показатели темпов роста ВВП на душу населения за 1961-1991 гг.


(б) Темпы роста (%)


 
 

Южная Корея Сингапур Япония Израиль Канада Бразилия Западная Германия Мексика Великобритания Нигерия

США Индия Бангладеш Чили Руанда

 

I
ZD  
 
и  

20 30 40 Инвестиции (в % от ВВП)


направляемый теми же странами на инвестиции. Анализ приведенных данных ука-? ывает на достаточно устойчивую связь между объемами инвестиций и темпами -кономического роста. Чем больше средств направляет страна на развитие произ­водства (Япония, Сингапур), тем выше показатель ее экономического роста. Стра­ны, направляющие в инвестиции небольшую долю ВВП, соответственно имеют низкие показатели роста. К последним относятся, например, Руанда и Бангладеш. Этот вывод подтверждается и более широкими исследованиями.

Однако полученные результаты допускают и иное толкование. Как мы узнали из лриложения к гл. 2, из наличия связи между двумя переменными нельзя сделать од­нозначный вывод о том, что изменение одной из них является причиной, а не след­ствием изменения другой. Поэтому вполне корректным является допущение о том, что основной фактор увеличения инвестиций — экономический рост (или оба эти лроцесса обусловлены изменениями какой-то третьей, отсутствующей в нашем ана-тизс переменной). Но поскольку накопление капитала явно и непосредственно вли-чет на рост производительности труда, большинство экономистов склонны считать, что именно увеличение инвестиций — основное условие экономического роста.

 

 

Убывающая доходность и эффект «быстрого старта»


Предположим, что правительство какого-то государства под влиянием экономистов, здохновленных выводами предыдущего параграфа, решило увеличить норму сбере­жений, то есть долю ВВП, направляемую на сбережения. В чем выразится результат такой политики? Очевидно, что при возрастании сбережений происходит ограничение ресурсов, направляемых на производство потребительских товаров, и увеличивается доля ресурсов, направляемых на производство капитальных товаров. В итоге увели­чение капитала приведет к повышению производительности труда и темпов роста ВВП. Но как долго сохранится эта тенденция? Позволит ли новая, более высокая норма сбережений сохранить достигнутый рост ВВП или со временем его темпы бу­дут замедляться?

Согласно традиционным взглядам на процесс производства, одна из основных характеристик капитала — его убывающая доходность. Это значит, что равные добавочные вложения капитала приводят к снижающемуся приросту выпуска про­дукции. Другими словами, если на одного рабочего приходится значительное ко­личество капитала, позволяющее производить некоторый объем продукции, даль­нейшее его наращивание сопровождается относительным уменьшением результатов труда. Вследствие убывающей доходности рост нормы сбережений приводит к ускоренному экономическому росту лишь вначале. В то время как новая, более высокая норма сбережений способствует увеличению аккумулированного капита­ла, выгоды, которые приносит ее прирост, становятся все более незначительными, а темпы роста производства снижаются. В долгосрочном периоде более высокая норма сбережений приводит к более высокому уровню производительности труда и дохода, но отнюдь не к ускоренному росту этих переменных. Однако достижение подобного состояния наступает не скоро. Так, согласно анализу дан­ных о развитии мировой экономики, увеличение нормы сбережений сопровожда­ется существенным возрастанием темпов экономического роста в течение несколь­ких десятилетий.

Анализируя смысл феномена убывающей доходности капитала, можно сделать еще один важный вывод: при прочих равных условиях страны с низким уровнем развития имеют предпосылки для более быстрого экономического роста. Такой результат влияния начальных условий на темпы последующего развития иногда


 

 

Убывающая доходность —

свойство капитала, проявляющееся в том, что добавоч­ные равные вложения капитала сопровож­даются уменьшением прироста выпуска продукции.


Эффект «быстрого старта» —

при одинаковых инвестициях в эконо­мику двух стран темпы промышленно­го роста будут выше там, где начальный потенциал был ниже.


называют эффектом -«быстрого старта». В бедных странах у рабочих иногда нет даже самых простых инструментов, поэтому производительность труда находится на очень низком уровне. В результате даже незначительные инвестиции приводят к ее заметному росту. В развитых же странах техническая оснащенность произг водства очень высока. Вследствие этого даже значительный прирост капитала, приходящегося на одного рабочего, приводит к весьма небольшому росту произ­водительности труда. Анализ показателей экономического развития разных стран подтверждает наличие эффекта «быстрого старта»: при равенстве прочих показа­телей, в частности доли ВВП, направляемой на инвестиции, бедные страны дости­гают более высоких темпов развития, чем богатые.

Эффект «быстрого старта» позволяет нам объяснить некоторые удивительные цифры, приведенные в диаграммах рис. 24.1. Так, в течение 31 года США и Южная Корея инвестировали примерно одну и ту же долю ВВП. Однако рост ВВП США составил в среднем около 2 %, в то время как у Южной Кореи этот показатель достиг 6 %. Мы объясняем этот феномен эффектом «быстрого старта». В 1960 г. Южная Корея имела показатель ВВП на душу населения почти в 10 раз меньше, чем США, что отчасти и объясняло низкий уровень инвестиций. Вслед­ствие незначительности начального капитала его аккумуляция принесла быстрые результаты, что и обусловило высокий показатель прироста ВВП.

Эффект «быстрого старта» проявляется в различных аспектах нашей жизни. Например, ученик, добившийся заметного прогресса в учебе за год, скорее всего начинал учебный год с весьма посредственных оценок. Тот же, кто привык стара­тельно учиться, вряд ли сможет заметно повысить результаты, зато его знания будут более полными и прочными. Аналогичным образом южнокорейская эконо­мика развивалась более быстрыми темпами, чем американская, зато в США был и остается высоким показатель ВВП на душу населения.


 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты