Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициент потерь




Читайте также:
  1. Mg — коэффициент снижении несущей способности вследствие ползучести кладки
  2. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  3. Безрисковая норма доходности равна 10 %, доходность рыночного портфеля - 14 %, акции компании А имеют бета-коэффициент, равный 1,4. определите премию за рыночный риск
  4. Вероятность потерь по времени
  5. Виды потерь сельскохозяйственной продукции и борьба с ними
  6. Влияние обратной связи на коэффициент усиления.
  7. Возможная величина и структура санитарных потерь в очаге ядерного поражения
  8. Возрастные коэффициенты рождаемости
  9. Возрастные коэффициенты смертности
  10. Динамика суммарного коэффициента рождаемости в России,

 

Коэффициент потерь —

показатель снижения среднегодового объема выпуска (реальный объем ВВП) в процентном выражении при уменьшении темпов инфляции на 1%.

 

Рис. 33.10

АНТИИНФЛЯЦИОН­НАЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ Когда ФРС проводит жесткую антиинфля­ционную денежно-кредитную политику, экономика переме­щается вдоль крат­косрочной кривой филлипса из точки А в точку S. Через какое-то время ожидаемая инфляция снижается и кратко­срочная кривая филлипса сдвигается вниз. Когда экономи­ка достигает точки С, безработица возвра­щается к естествен­ному уровню.


Чтобы добиться снижения темпов инфляции, ФРС обязана проводить жесткую денежно-кредитную политику (на рис 33.10 представлены некоторые ее послед­ствия). Замедление темпов прироста денежной массы обусловливает сокращение совокупного спроса, что, в свою очередь, ведет к уменьшению объема производства товаров и услуг и уровня безработицы. В исходном состоянии экономика находит­ся в точке А, а затем перемещается вдоль краткосрочной кривой Филлипса к точке В, характеризующейся низкой инфляцией и высокой безработицей. Через какое-то время, по мере того как экономические агенты осознают, что темпы роста цен замедляются, инфляционные ожидания снижаются, краткосрочная кривая Филлип­са перемещается вниз и экономика перемещается из точки В в точку С. Темпы роста цен замедляются, а безработица возвращается к естественному уровню.

Необходимо осознавать, что неизбежное следствие жесткой монетарной полити­ки, направленной на снижение темпов инфляции, — повышение уровня безработи­цы и сокращение объемов производства. На рис. 33.10 издержки антиинфляцион­ной политики представлены прохождением экономики через точку В на пути из точки Л в точку С. Величина издержек зависит от углового коэффициента кривой Филлипса и скорости корректировки инфляционных ожиданий соответственно новой денежно-кредитной политике.

Оценка издержек снижения инфляции была в центре внимания многих иссле­дований, результаты которых нередко обобщались в статистическом показателе, получившем название коэффициента потерь. Коэффициент потерь — показатель снижения среднегодового объема выпуска (реальный объем ВВП) в процентном выражении при уменьшении темпов инфляции на 1 %. Типичное значение коэффи­циента потерь равно 5, то есть каждый процент снижения инфляции обходится в 5 % среднегодового объема выпуска.



Подобные оценки не могли не тревожить Пола Волкера. Значения инфляции в американской экономике достигали 10 % в год. Умеренная инфляция (допустим, 4 % в год) означала бы принесение в жертву 30 % среднегодового выпуска. Согласно исследованиям кривых Филлипса и издержек антиинфляционной политики, допуска­ются различные формы жертвоприношений. Резкая остановка «локомотива» инф­ляции означала бы «тормозной путь», равный сокращению объема выпуска на 30 % в течение года. Однако такой результат, несомненно, был неприемлем даже для такого

Естественный уровень безработицы

 

 

Темпы инфляции


антиинфляционного «ястреба», как Пол Волкер. Многие высказывались, что было бы лучше «растянуть» издержки на несколько лет. Если, к примеру, на сокращение темпов инфляции отводится 5 лет, то в течение этого периода объем выпуска был бы в среднем лишь на 6 % ниже тренда годового объема выпуска (в сумме те же 30 %). Еще более осторожный подход заключался бы в медленном снижении темпов инфляции в течение десятилетия, так, чтобы объем выпуска был лишь на 3 % ниже тренда. Однако в любом случае задача минимизации коэффициента потерь — чрез­вычайно сложная практическая задача.




Рациональные ожидания и возможности антиинфляционной политики

И именно в то время, когда Пол Волкер обдумывал пути минимизации издержек снижения темпов роста цен, началась интеллектуальная революция, которую воз­главила группа профессоров экономики, бросившая вызов общепринятому здра­вому смыслу коэффициента потерь. Ее возглавили видные экономисты Роберт Лукас, Томас Сарджент и Роберт Барро. Новый подход к экономической теории и политике получил название теории рациональных ожиданий, согласно которой в своих прогнозах субъекты экономики оптимально используют всю имеющуюся у них информацию, включая оценку проводимой правительством политики.

Чрезвычайно важное значение теория рациональных ожиданий имела в приме­нении к изучению обратной зависимости между инфляцией и безработицей. Как подчеркивали М. Фридмен и Э. Фелпс, инфляционные ожидания весьма суще­ственны для объяснения обратной зависимости между инфляцией и безработицей в краткосрочном, но не в долгосрочном периоде. То, насколько быстро обратная краткосрочная зависимость утратит силу, зависит от скорости корректировки инф­ляционных ожиданий. Сторонники теории рациональных ожиданий, основываясь на анализе М.Фридмена — Э.Фелпса, утверждали, что при изменении экономиче­ской политики соответственно корректируются инфляционные ожидания эко­номических агентов. Исследования инфляции и безработицы, в которых ученые попытались оценить коэффициент потерь, учитывая прямое воздействие монетар­ной политики государства на инфляционные ожидания, потерпели неудачу. Следо­вательно, считали приверженцы теории рациональных ожиданий, они не могут рассмат­риваться как надежные ориентиры экономической политики.



В статье «Конец четырех больших инфляции» (1981) Томас Сарджент так описывал новую теорию:

Сторонники точки зрения альтернативной «теории рациональных ожида­ний» полагают, что инфляция — процесс весьма инерционный. Они считают, что если фирмы и рабочие ожидают высоких темпов инфляции, при заключе­нии сделок они ориентируются на свою оценку перспектив экономического положения. Однако субъекты экономики ожидают высоких темпов инфляции как раз потому, что текущая и перспективная денежно-кредитная и финан­сово-бюджетная политика правительства подтверждает их оценки... Из этого следует, что темпы роста цен могут быть ограничены существенно быстрее, чем полагают защитники «инерционного» подхода, и что оценки последних относительно необходимого на остановку инфляции времени и издержек в терминах объема продукции ошибочны... Это не означает, что правительство без проблем остановит инфляцию. Напротив, ее обуздание потребует больших усилий и не ограничится проведением нескольких времен­ных ограничительных финансово-бюджетных и денежно-кредитных акций. Оно предлагает изменения в политическом режиме... Величина связанных с


 

Рациональные ожидания —

теория, согласно которой в своих прогнозах субъекты экономики оптималь­но используют всю имеющуюся у них информацию, вклю­чая оценку проводи­мой правительством политики.


1

этим издержек в терминах объема продукции и то, как скоро мы получим желаемые результаты, зависит отчасти от того, насколько решительно и недвусмысленно правительство привержено искоренению инфляции.

Согласно Т. Сардженту, коэффициент потерь может быть значительно меньшим, чем это предполагалось. Действительно, в экстремальном случае он может быть равным нулю. Если правительство проявляет заслуживающую доверия привержен­ность к политике низкой инфляции, экономические агенты достаточно рацио­нальны, чтобы немедленно скорректировать инфляционные ожидания. Краткосроч­ная кривая Филлипса переместится вниз, и экономика достигнет низкой инфляции быстро и без издержек в виде временно высокого уровня безработицы и низкого объема выпуска.

 

 

Антиинфляционная политика по П. Волкеру


 

 

Рис. 33.11

АНТИИНФЛЯЦИОН­НАЯ ПОЛИТИКА ПО П. ВОЛКЕРУ Диаграмма построена на данных об уровне безработицы и темпах инфляции (измеряемых дефля­тором ВВП) в США в 1979-1987 гг. Сокращение темпов инфляции в течение этого периода было до­стигнуто за счет резкого повышения уровня безработицы в 1982 и 1983 гг. Обратите внимание, что точки, обозначен­ные на этой диаграм­ме как А, Б и С, приблизительно соответствуют одно­именным точкам на рис. 33.10. Источник: U. S. Department of Commerce, U. S. Department of Labour.


Итак, Пол Волкер должен был принять решение о стратегии снижения темпов инфляции, а экономическая наука разделилась на два лагеря. Одна группа эконо­мистов предложила оценить коэффициент потерь и пришла к заключению, что ограничение темпов роста цен сопряжено со значительным снижением объема выпуска и ростом безработицы. Другая группа предложила теорию рациональных ожиданий и сделала заключение, что уменьшение инфляция может быть намного менее дорогостоящим. Более того, существует возможность избежать издержек вообще. Кто же оказался прав?

На рис. 33.11 представлены данные о темпах инфляции и уровне безработицы за 1979-1987 гг., из которых следует, что П. Волкер преуспел в снижении темпов роста цен с 10 % в 1981-1982 гг. до приблизительно 4 % в 1983-1984 гг. Сокра­щение темпов инфляции произошло исключительно благодаря денежно-кредитной политике. Финансово-бюджетная политика в этот период времени действовала в противоположном направлении увеличения бюджетного дефицита и, соответствен­но, совокупного спроса, что, вообще говоря, ведет к возрастанию темпов инфляции.


 
 

 

 

Темпы инфляции (в процентах в год) 10


этим издержек в терминах объема продукции и то, как скоро мы получим желаемые результаты, зависит отчасти от того, насколько решительно и недвусмысленно правительство привержено искоренению инфляции.

Согласно Т. Сардженту, коэффициент потерь может быть значительно меньшим, чем это предполагалось. Действительно, в экстремальном случае он может быть равным нулю. Если правительство проявляет заслуживающую доверия привержен­ность к политике низкой инфляции, экономические агенты достаточно рацио­нальны, чтобы немедленно скорректировать инфляционные ожидания. Краткосроч­ная кривая Филлипса переместится вниз, и экономика достигнет низкой инфляции быстро и без издержек в виде временно высокого уровня безработицы и низкого объема выпуска.

 

 

Антиинфляционная политика по П. Волкеру


 

 

Рис. 33.11

АНТИИНФЛЯЦИОН­НАЯ ПОЛИТИКА ПО П. ВОЛКЕРУ Диаграмма построена на данных об уровне безработицы и темпах инфляции (измеряемых дефля­тором ВВП) в США в 1979-1987 гг. Сокращение темпов инфляции в течение этого периода было до­стигнуто за счет резкого повышения уровня безработицы в 1982 и 1983 гг. Обратите внимание, что точки, обозначен­ные на этой диаграм­ме как А, Б и С, приблизительно соответствуют одно­именным точкам на рис. 33.10. Источник: U. S. Department of Commerce, U. S. Department of Labour.


Итак, Пол Волкер должен был принять решение о стратегии снижения темпов инфляции, а экономическая наука разделилась на два лагеря. Одна группа эконо­мистов предложила оценить коэффициент потерь и пришла к заключению, что ограничение темпов роста цен сопряжено со значительным снижением объема выпуска и ростом безработицы. Другая группа предложила теорию рациональных ожиданий и сделала заключение, что уменьшение инфляция может быть намного менее дорогостоящим. Более того, существует возможность избежать издержек вообще. Кто же оказался прав?

На рис. 33.11 представлены данные о темпах инфляции и уровне безработицы за 1979-1987 гг., из которых следует, что П. Волкер преуспел в снижении темпов роста цен с 10 % в 1981-1982 гг. до приблизительно 4 % в 1983-1984 гг. Сокра­щение темпов инфляции произошло исключительно благодаря денежно-кредитной политике. Финансово-бюджетная политика в этот период времени действовала в противоположном направлении увеличения бюджетного дефицита и, соответствен­но, совокупного спроса, что, вообще говоря, ведет к возрастанию темпов инфляции.

123456789 10

 
 

 

 

Темпы инфляции (в процентах в год) 10


Однако антиинфляционная политика по П. Волкеру основывалась на значи­тельном повышении уровня безработицы, который в 1982-1983 гг. составлял при­мерно 10 %. В то же время производство товаров и услуг, измеряемое реальным ВВП, было значительно ниже трендового уровня (рис. 31.1 в гл. 31). Сокращение темпов роста цен по П. Волкеру привело к наиболее глубокому спаду в экономике США после Великой депрессии 1930-х гг.

Опровергает ли этот опыт саму возможность проведения антиинфляционной политики, не сопровождающейся издержками в терминах объема выпуска, на кото­рой настаивают теоретики рациональных ожиданий? Действительно, антиинфля­ционная модель на рис. 33.11 весьма напоминает модель на рис. 33.10. Чтобы перейти от высокой инфляции (точка А на обоих рисунках) к низкой инфляции (точка С), экономика должна была пройти через болезненный период высокой безработицы (точкаВ).

Однако мы не торопимся «сбрасывать со счетов» выводы приверженцев теории рациональных ожиданий. Да, снижение темпов роста цен было сопряжено с издерж­ками повышения уровня безработицы, однако они оказались отнюдь не столь высо­ки, как предсказывали многие экономисты. Большинство оценок коэффициента потерь, основанных на фактических данных, ниже, чем теоретические прогнозы. Возможно, жесткая антиинфляционная позиция, занятая П. Волкером, оказала пря­мое воздействие на ожидания субъектов экономики, на чем и настаивали теоретики рациональных ожиданий. Однако значительная часть населения не поверила лозун­гам председателя ФРС, и краткосрочная кривая Филлипса перемещалась вниз не так быстро, как это могло бы быть. Косвенным образом эту гипотезу подтвержда­ют прогнозы коммерческих прогностических фирм, в соответствии с которыми в 1980-е гг. инфляция должна была снижаться более медленными, чем это происхо­дило на самом деле, темпами. Таким образом, антиинфляционная политика П. Вол-кера отнюдь не опровергает теорию рациональных ожиданий. Однако опыт ФРС показывает, что политики не должны рассчитывать на то, что субъекты экономики немедленно поверят в провозглашаемые ими лозунги.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты