Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доводы «за» стабилизацию экономики




Читайте также:
  1. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  2. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
  3. Влияние фармацевтических лабораторий на частный сектор экономики
  4. Возможности и границы государственного регулирования экономики
  5. Вопрос 54. Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор
  6. Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
  7. ВОПРОС№33: Особенности развития экономики Б после отмены крепостного права во второй половине 19 в.
  8. ВОПРОС№38:Основные тенденции развития экономикиЕвропы в нач 20 в. Соц-эк состояние бел губерний в 1900-1914гг.Столыпинская аграрная реформа.
  9. ВОПРОС№59:Общ-полит жизнь в условиях “оттепели”.Попытки реформирования экономики.
  10. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ, В КОТОРОЙ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ ДОВОДЫ РАФИДИТА.

Естественное развитие экономики сопровождается флуктуациями. Если домашние хозяйства и фирмы пессимистически оценивают экономические перспективы, они сокращают расходы, что ведет к уменьшению совокупного спроса на товары и услу­ги. Сокращение совокупного спроса, в свою очередь, обусловливает снижение объемов производства товаров и услуг. Фирмы увольняют рабочих, соответственно возрастает уровень безработицы, а реальный ВВП и другие показатели доходов снижаются. Возрастание уровня безработицы и уменьшение доходов приводят к еще большему скепсису в оценке населением перспектив экономики и возрастанию пессимизма, явившегося первоначальным толчком к экономическому спаду.

Рецессия означает бесполезную растрату экономических ресурсов. Безработ­ные предпочли бы иметь постоянную работу, владельцы компаний желали бы про­изводить товары и услуги. Макроэкономическая теория подсказывает политикам, что они имеют возможность смягчить последствия экономических флуктуации. Направляя экономику «против ветра», денежно-кредитная и финансово-бюджет­ная политика позволяют стабилизировать совокупный спрос, а следовательно, и объем производства, и уровень занятости. Если уровень совокупного спроса не позволяет экономике «выйти» на полную занятость, политики должны повышать расходы правительства, уменьшать налоги и увеличивать предложение денег. Ког­да совокупный спрос избыточен, что ведет к повышению риска возрастания тем­пов инфляции, политики должны сокращать правительственные расходы, увеличи­вать налоги и уменьшать предложение денег. Макроэкономические инструменты денежно-кредитной и финансово-бюджетной политики, направленные на устойчи­вый экономический рост, приносят пользу каждому члену общества.

 

 

Аргументы «против» государственного воздействия на экономику

Инструменты денежно-кредитной и финансово-бюджетной политики теоретически позволяют стабилизировать экономическое развитие, однако практическая реали­зация имеющихся возможностей связана с преодолением значительных трудностей.

Одна из проблем состоит в том, что монетарная и финансово-бюджетная поли­тика оказывают воздействие на экономику со значительным запозданием. Измене­ние процентных ставок влияет на уровень расходов, особенно инвестиций. Но многие домашние хозяйства и фирмы заранее составляют планы расходов. Для того чтобы изменение процентных ставок оказало воздействие на совокупный спрос на товары и услуги, требуется время. Результаты многих исследований ука­зывают на то, что совокупный спрос отзывается на изменения монетарной полити­ки в лучшем случае по прошествии шести месяцев.



Постоянное запаздывание финансово-бюджетной политики связано с длительно­стью политического процесса внесений изменений в правительственные расходы и


налоги. Соответствующие американские законы проходят через комитеты Конгрес­са, Конгресс, Сенат и поступают на подпись президенту. Чтобы внести предложение, принять и реализовать изменения в финансово-бюджетной политике, требуются годы.

Наличие значительных временных лагов предполагает, что политики, преследу­ющие цель стабилизации экономики, ориентируются не на реальные экономические условия, а на прогнозы состояния экономики. К сожалению, экономическое про­гнозирование чрезвычайно неточно, частично потому, что макроэкономика доста­точно «грубая» наука, частично в связи с непредсказуемостью шоковых изменений, вызывающих флуктуации экономики. Итак, принимая решение об изменениях де­нежно-кредитной или финансово-бюджетной политики, политики должны полагать­ся на предположения о будущих экономических условиях.



Однако слишком часто государственные деятели, ответственные за экономи­ческую политику, ведут себя прямо противоположным образом. С момента начала политической акции и к тому времени, когда начинает сказываться воздействие принятых мер, экономическая ситуация может несколько раз измениться. Государ­ственное регулирование зачастую не только не сглаживает колебания экономики, но, напротив, «раскачивает лодку». Некоторые экономисты утверждают, что многие экономические флуктуации, включая Великую депрессию 1930-х гг. — были резуль­татом дестабилизирующих воздействий государства.

Одно из первых правил хорошего доктора гласит: «Не навреди больному», ибо че­ловеческий организм обладает естественными ресурсами восстановления. При неопре­деленном диагнозе врачу лучше всего оставить больного в покое, так как его вмеша­тельство в отсутствие надежной информации о ходе болезни абсолютно нежелательно.

То же самое можно сказать и о лечении «больной» экономики. Устранение экономических флуктуации — несомненное благо, однако достижение поставлен­ной цели при данных ограничениях макроэкономических знаний и непредсказуе­мости событий в мире положительно нереально. Политики должны крайне осторожно обращаться к грубым «рычагам» денежно-кредитной и финансово-бюджетной поли­тики и удовлетвориться пониманием того, что их вмешательство не обернулось куда большими бедами.


 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Объясните причины запаздывания монетар­ной и финансово-бюджетной политики. Почему при выборе между активной и пассивной экономиче­ской политикой такое значение имеет времен­ной лаг?




Нормативная и дискреционная денежно-кредитная политика

 

Ответственность за осуществление денежно-кредитной политики в американской экономике возложена на Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, заседа­ния которого проводятся примерно каждые шесть недель (гл. 27). Основываясь на текущей оценке ситуации и прогнозах ее развития, комитет принимает решение об уровне процентной ставки в краткосрочном периоде, в соответствии с кото­рым ФРС изменяет предложение денег.

Действия Комитета по операциям на открытом рынке (ФКООР) в вопросах проведения денежной политики отличаются особой осторожностью, так как феде­ральные законы о ФРС определяют ее цели весьма расплывчато, а о способах их достижения не упоминается вовсе, за исключением указания «поступать правильно».

Некоторые экономисты весьма критически относятся к такому положению. Второй вопрос экономической политики заключается в том, должна ли монетарная политика ФРС осуществляться в соответствии с установленными правилами или денежным властям следует предоставить свободу действий.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты