Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соображения «против» ориентации на нулевую инфляцию




Читайте также:
  1. Аргументы «против» сбалансированного бюджета
  2. Второй принцип Монтаж по ориентации в пространстве 1 страница
  3. Второй принцип Монтаж по ориентации в пространстве 2 страница
  4. Второй принцип Монтаж по ориентации в пространстве 3 страница
  5. Второй принцип Монтаж по ориентации в пространстве 4 страница
  6. Дополнительные соображения
  7. Дополнительные соображения
  8. Дополнительные соображения
  9. Дополнительные соображения
  10. Заключительные соображения

С другой стороны, преимущества нулевой инфляции по сравнению с умеренным ростом цен относительно невелики, в то время как издержки по достижению нулевой инфляции весьма значительны. Оценки коэффициента потерь предполага­ют, что снижение уровня инфляции на 1 % потребует уменьшения объема годово­го выпуска на 5 %. Чтобы уменьшить инфляцию, скажем, с 4 % до нуля, придется смириться с сокращением объема ВВП на 20 %, а это весьма значительная величи­на. При уровне ВВП США примерно $ 7 трлн издержки выражаются в $ 1,4 трлн или $ 5000 в расчете на душу населения. Населению, безусловно, не нравится инфляция, но многие ли согласятся с подобными затратами?

Более того, в США общественные издержки избавления от инфляции суще­ственно превышают рассчитанные нами значения, так как недополученные дохо­ды распределяются неравномерно. Падение совокупного дохода ложится прежде всего на плечи тех, кто потеряет работу, а наиболее уязвимыми обычно являются наименее квалифицированные и не обладающие достаточным опытом работники. Большую часть издержек по уменьшению инфляции несут именно те, кто менее других может позволить себе заплатить.

Экономисты выделяют несколько видов издержек инфляции, однако они рас­ходятся во мнениях относительно их величины. Издержки «стоптанных башма­ков», издержки «меню» и другие не столь уж велики, по крайней мере для уме­ренной инфляции. Да, общественности не нравится инфляция, но граждане могут заблуждаться относительно ее последствий, так как они верят россказням о том, что рост цен ведет к снижению уровня жизни. Экономисты понимают, что благо­состояние граждан зависит от производительности труда, а не от денежной поли­тики. Так как рука об руку с инфляцией идет повышение номинальных доходов, снижение темпов роста цен отнюдь не означает увеличение реальных доходов.

Более того, политики имеют возможность уменьшить многие из издержек текущей инфляции. И в частности, устранить проблемы, связанные с неиндексируемой налого­вой системой, изменив налоговое законодательство таким образом, чтобы учитывать влияние роста цен или уменьшить произвольное перераспределение богатства между кредиторами и дебиторами, вызванное неожиданной инфляцией, выпустив индексиру­емые государственные облигации. Такое решение избавляет держателей государствен­ных ценных бумаг от инфляции. Кроме того, пример правительства, возможно, стимули­рует частных заемщиков и кредиторов индексировать заемные соглашения.




 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ В чем состоят издерж­ки и выгоды движения к нулевой инфляции. Какие из них носят временный характер?


Избавление от инфляции желательно, если оно не сопровождается значительны­ми издержками, что некоторые экономисты считают вполне возможным. Однако практическая реализация такого сценария вряд ли осуществима. Снижение уровня инфляции практически всегда сопровождается повышением уровня безработицы и уменьшением объемов производства. Вызывает большие сомнения, что Центральный банк сумеет убедить субъектов экономики в жесткости антиинфляционной полити­ки и ему удастся безболезненно «погасить» пожар неконтролируемого роста цен.

Несомненно, экономический спад оставляет глубокий отпечаток на экономике. Во всех отраслях существенно сокращаются расходы на строительство новых заво­дов и закупку оборудования, а инвестиции становятся самым варьируемым компо­нентом ВВП. А после завершения периода рецессии уменьшение накопленного ка­питала вызовет снижение производительности труда, доходов и падение уровня жизни. Кроме того, индивиды, потерявшие во время спада работу, утрачивают ква­лификацию. Даже после восстановления экономики их ценность как работников уменьшается. Некоторые экономисты утверждают, что высокий уровень безработи­цы во многих европейских странах — плата за отсутствие инфляции в 1980-х гг.



Насколько целесообразно идти дорогой спада и возрастания несправедливости к нулевой инфляции? Экономист Алан Блайндер, вице-президент ФРС, в книге «Крепкие головы» настаивает на пагубности подобной политики:

Издержки, связанные с низким и умеренным темпом инфляции в США и других промышленно развитых странах, представляются достаточно уме­ренными — скорее «насморком» общества, но отнюдь не «раком»... Мы, как рационально мыслящие индивиды, не собираемся делать лоботомию при го­ловной боли, но, как сообщество, почему-то легко предписываем экономиче­ский ее эквивалент (высокую безработицу) в качестве лекарства от инфля­ционной простуды.


Равновесие доходов и расходов государственного бюджета

 

Возможно, в последние годы вопрос о дефиците бюджета федерального правитель­ства — одна из наиболее популярных тем общественных и научных дискуссий. Дефицит бюджета — это превышение расходов правительства над его доходами. Правительство покрывает дефицит бюджета займами, увеличивая государствен­ный долг. Рассматривая финансовые рынки, мы проанализировали влияние дефи­цита бюджета на сбережения, инвестиции и ставку процента (гл. 25). Но как оценить значение самой проблемы дефицита? Приоритетно ли достижение равнове­сия доходов бюджета и государственных расходов?

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты