Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ




Читайте также:
  1. I. Знания
  2. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  3. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. III ДВА УЧИТЕЛЯ ПОЗНАНИЯ: БХАЙРАВИ БРАХМАНИ И ТОТАПУРИ
  6. III. Два учителя познания: Бхайрави Брахмани и Тотапури
  7. III. Познания и ум Ивана
  8. IX. Гетевская теория познания.
  9. VI. Гетевский способ познания.

1. Психология помогает нам понимать людей: взаимодействие между людьми и обстоятельствами, взаимодействие между учителем и учеником, руководителем и подчиненным, в рамках любых управленческих методов, системы.

Психология помогает нам понять (предсказать), каким образом неопределенность и изменчивость в разных обстоятельствах воздействует на людей. Обстоятельства влияют на людей различным образом. Взаимодействие между любым человеком и обстоятельствами может очень быстро меняться во времени. Система оплаты и поощрения за количество и качество труда в компании является одним из образцов таких обстоятельств; принятый подход к управлению фирмой - другим.

2. Люди отличаются друг от друга. Руководитель должен знать об этих отличиях и оптимально использовать способности и наклонности каждого человека.

3. Люди стараются по-разному и с различной скоростью (см. гл. 24). Некоторые лучше обучаются читая, другие - слушая, некоторые - рассматривая картинки, фильмы, а третьи - наблюдая, как кто-то что-либо делает. Как можно оправдать нападки, упреки, наказания людей, если вы их не научили делать то, что вы с них спрашиваете? Люди - не машины. С ними нужно обращаться заботливо, тогда они отдадут во много раз больше, если вы уделите им эту заботу.

4. Нам нужны знания о психологии изменений. Фрустрация (недовольство) - это скрытая пружина изменений. Необходимо понять, что руководители в силу своей власти обязаны изменять систему с целью ее улучшения.

5. Нам нужны знания о трудностях в процессе изменений.

Люди проходят через несколько стадий в процессе освоения изменений. Вначале это неприятие: "Этого не может быть". Мы стараемся бороться с идеей и воздвигаем стену вокруг нее. Стадии, следующие за ней, - беспокойство, раздражение, враждебность, депрессия (будем надеяться не в клиническом смысле) и, наконец, постижение, достижение. Могут происходить рецидивы, т. е. тенденция возвращения и повторного прохождения через эти стадии вновь, хотя эти прохождения требуют уже существенно меньшего времени. Затем большинство людей сохраняют достигнутое состояние.

6. Различают внутреннюю мотивацию, внешнюю мотивацию и переоценку.

Внутренняя мотивация связана с внутренним достоинством, самоуважением и уважением других людей. Каждый из нас рождается с внутренней потребностью учиться и изобретать (см. диаграмму жизненного пути в главе 30). Каждый по рождению имеет право получать удовольствие от своей работы. Знание психологии позволяет нам взращивать и сохранять эти внутренние положительные качества людей.



Современные подходы к управлению людьми обкрадывают людей, лишая их или стирая в них внутреннюю мотивированность, достоинство. Они лишают нас возможности получать радость в процессе работы или учебы. Мы должны вернуть людям их внутреннюю мотивированность на улучшение, на получение удовольствия, радость от учения и работы. Задача состоит в том, чтобы человек был бы подотчетен только самому себе, своей совести. Тогда он будет учиться, тогда он будет добывать новые знания, изобретать, находить новые приложения знаниям. Но до сих пор все это уничтожается современными методами управления.

Современная методика, управленческие теории основаны на внешней мотивации, мотивации, возникающей как следствие внешних стимулов, вознаграждений. Внешняя мотивация - это уступка, подчинение внешним силам, которые нейтрализуют внутреннюю мотивацию. Оплата, вознаграждение за труд - это не мотиватор по самой сути этого слова. Под действием внешней мотивации учение с увлечением, радость узнавания нового пропадают, заменяясь желанием получать хорошие отметки на рабочих местах; удовольствие от работы, от творчества уходит на вторые роли (на задний план), подчиняясь необходимости получить более высокий разряд, рейтинг. При внешней мотивации человеком управляют внешние силы, обстоятельства. Человек начинает бороться за сохранение того, чем он владеет, что имеет: он борется за высокий разряд, степень или за высокие отметки в школе. Теперь и радости от работы нет. Он старается избежать наказания. Внешняя мотивация порождает тип сознания, ориентированный на "бездефектность", "безупречность". Это система, унижающая и порочащая человека, - "вот плата за то, что ты сделал за день". Мы должны вернуться назад к личности, дать человеку возможность получать удовлетворение от того, что ему предстоит делать.



Но мы также должны избегать переоценки людей. Переоценка возникает из-за порочной системы вознаграждения. Переоценка - это подчинение внешним силам. Переоценка возникает тогда, когда пытаются деньгами, вещами и т. п. оценить некое действие или достижение человека, которое он на самом деле совершил из простого чувства самоуважения, сделал это просто так, из удовольствия. Награда в такой ситуации может помешать человеку сделать это вновь: он может потерять интерес, никогда не захочет делать этого вновь. Вы хотели бы, чтобы вам платили за то, что вы перевели старушку через улицу?

Денежное вознаграждение - это легкая дорожка, по которой идут руководители, которые не понимают, как управлять внутренней мотивацией.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты