Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ




Читайте также:
  1. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  2. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  3. БЕСПРИСТРАСТНОЕ ОСОЗНАНИЕ
  4. БИБЛЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ДОБРА И ЗЛА
  5. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  6. В. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  7. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  8. Возможность оптимизации простейшего алгоритма
  9. ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ТЕОРИИ СЦЕНАРИЕВ

Как мы увидели, теория знаний помогает нам понять, что управление, менеджмент в любом его проявлении - есть предсказание. Разряды, ранги, оценки, данные нам учителями в школе, - есть по сути суждения, ранжирование наших заслуг в прошлом, но эти оценки используются для предсказания будущих результатов по одним предметам или уже на рабочих местах. Подобно этому же, аттестация на основе прошлых достижений работника используется для предсказания его будущего поведения.

Мы уже отмечали, что понимание психологами теории вариабельности могло бы остановить их от разработки новых методик для ранжирования людей. Аналогичным же образом истинное понимание статистиками сути стабильных и нестабильных систем предотвратило бы учёт и использование таких методик, как проверка статистических гипотез, доверительных интервалов, основанных на данных и сравнениях для решения аналитических проблем. Интерпретация результатов статистических испытаний и экспериментов должна быть направлена на их использование в будущем для целей предсказания.
Мы отмечаем постоянно углубляющийся акцент в подходе Деминга к необходимости оптимизации систем, в противоположность практикуемой псевдооптимизации подсистем. Несколько примеров субоптимизации (и таким образом возникновения источника потерь) были даны ранее в этой главе. Недавнее дополнение (см. также предисловие Деминга) к этому набору примеров не просто "Управление по Результатам" - MBR (Management by Results), но скорее управление по навязанным результатам, что есть по сути лишь другая форма "Управления по Целям" (МВО). И в общем случае:
"Любая система, которая приводит к возникновению структуры "Я Выиграл - Ты проиграл" - псевдооптимизирована".

В главах 8 и 15 так же, как и в этой главе, мы говорили о цели организации как о задаче ее оптимизации в качестве системы. Одна из причин вышеуказанного акцента на предсказании в том, что время приносит изменения, на которые необходимо реагировать (управлять), чтобы достичь оптимизации. Эта цель системы должна быть явно провозглашена руководителями организаций, поскольку без такой цели как может быть определена система вообще?

Деминг вновь проясняет свое предположение о целях организации. Целью является выигрыш для всех в конечном итоге. Это не может быть осуществлено немедленно, в ближайшем будущем. "Всех" в последней формулировке объединяет: работников, потребителей, поставщиков. Всех, кто связан с организацией, общество, окружающая среда. Примером подходящей и самосогласующейся цели может быть обеспечение хорошего руководства, создание возможностей работникам для их обучения и последующего роста, а также других составляющих, создающих радость, удовольствие от работы.



В. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИЛИ ТЕОРИИ ВАРИАЦИЙ (ИЗМЕНЧИВОСТИ)

(Нумерация этих пунктов соответствует той, которую мы уже поставили ранее в этой главе.)

1. Некоторые знания об изменчивости включают осознание важности понятий о стабильных и нестабильных системах и связанных с ними общих и особых причинах вариабельности. Эти знания существенно важны для управления системой руководства людьми. Что наблюдаемая изменчивость пытается дать нам понять о системе и о людях, которые работают в ней?

4. Давайте предельно осознаем, что не имеет смысла говорить о возможностях, эффективности системы, если эта система нестабильна, т. е. непредсказуема. Только если система была введена в состояние статистического контроля, только тогда можно определить ее потенциальную релятивность (см. также "Выход из кризиса", стр. 314).



6. Обратите внимание, что взаимодействие сил может давать как положительный, так и негативный эффект. Взаимодействие может усиливать наши действия или сводить их к нулю.

7. Нам нужны знания о различных источниках неопределенности в статистических данных. Как были получены эти данные? Были ли при этом некие ошибки в процессах формирования выборок? Были ли погрешности в измерениях как в интервью, опросах? Какие были погрешности в ответах, рассказах, какие ошибки это могло породить?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты