Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектурная теория и практика В.Гропиуса




Читайте также:
  1. I УЧЕБНАЯ ОБЩЕГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
  2. IX. Гетевская теория познания.
  3. Quot;Практика" походить від грецького слова "праксис", що в перекладі означає діяння, активність, діяльність.
  4. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  5. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  6. А. Маслоу (Maslow A.H.): теория самоактуализации
  7. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  8. Архитектурная теория и практика Ле Корбюзье. Пять принципов архитектуры Ле Корбюзье
  9. Архитектурная теория и практика М.Я.Гинзбурга

Вальтер Адольф Георг Гропиус (нем. Walter Adolph Georg Gropius, 18 мая 1883, Берлин — 5 июля 1969, Бостон) — немецкий архитектор, учредитель Баухауса.

Творческое кредо: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым».

Его имя связывают с революцией в архитектуре начала XX века. Потомственный архитектор, новатор, основатель собственной школы и целого направления в современном дизайнерском искусстве, Вальтер Гропиус стал достойным преемником творческих традиций своей семьи, оставив после себя многочисленных последователей и учеников.

Вальтеру Гропиусу удалось войти в историю в качестве основоположника рационалистичного направления в современной архитектуре, общепризнанного лидера немецких функционалистов двадцатых годов ХХ века, а также создателя и первого руководителя общеизвестного Баухауза. Имя Вальтера Гропиуса связано с наиболее интересным эпизодом архитектурного развития капиталистического общества – становлением функционализма и его превращением в широкое течение практически во всех странах Родился Вальтер Гропиус в 1883 году в германской столице, в семье, которая всегда выбирала профессию архитектора. В 1903 - 1907 г.г. Вальтер получает специальное образование в Мюнхене, а после и в берлинской высшей технической школе.

Но решающим временем для формирования его творческой индивидуальности стали годы работы в ателье Петера Беренса. На тот момент в этой мастерской работали также известные сегодня архитекторы Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ.

2. В.А. , Л.А. и А.А. Веснины – выдающиеся русские советские архитекторы

Творческий коллектив братьев ВесниныхЛеонид Александрович(1880—1933), Виктор Александрович(1882—1950) и Александр Александрович(1883—1959) — сыграл большую роль в становлении советской архитектуры.

По отношению к дореволюционному творчеству Весниных трудно говорить о каком-то едином почерке братьев. Как авторы проектов они выступают и по одному, и вдвоем, и все трое вместе. Причем не все их работы этого периода равноценны по своему художественному качеству. С большим мастерством выполнены те проекты и постройки, где использованы традиции русского классицизма (дом Сироткина в Нижнем Новгороде, 1913—1916 гг.); с меньшим успехом работали Веснины в других «стилях». Ряд предреволюционных работ Весниных носил определенные черты так называемой «рациональной архитектуры» — новая пространственно-функциональная структура и современные конструкции (каркас, большие остекленные поверхности) все более явно просвечивали сквозь традиционные формы, особенно в проектах и постройках конторских, торговых и промышленных зданий (банк на Кузнецком мосту — 1913 г., универмаг акционерного общества «Динамо» в Москве — 1917 г. и др.). Произведения Весниных 1923—1932 годов характерны для конструктивизма, сторонники которого в вопросах формообразования отдавали предпочтение выявлению функционально-конструктивной основы здания. При этом для работ 1923—1925 годов было характерно подчеркивание конструктивной целесообразности новой архитектурной формы (творческие принципы раннего конструктивизма сформулированы в «кредо» А. Веснина). В 1923—1925 годах в советской архитектуре развивалось новое направление — конструктивизм и сплочение сторонников нового направления вокруг лидеров, которыми стали братья Веснины. В проектах общественных сооружений братьев Весниных, участвовавших в первых конкурсах 1920-х годов, было зафиксировано появление новой архитектуры, отвечающей духу времени.



Однако, на одном из первых конкурсов 1923 года, проект Весниных крупного общественного здания в центре Москвы — Дворца труда, получила третью премию.



В наши дни в учебниках архитектуры наряду с Дворцом труда упоминаются проекты братьев Весниных зданий Московского отделения «Ленинградской правды» иакционерного общества «Аркос».

В 1920-х годах по проектам братьев Весниных было построено несколько малоэтажных жилых домов в московском посёлке «Сокол».

В 1930 году был объявлен конкурс на строительство Театра массового музыкального действа в Харькове (в то время столице Украины). Всего участвовало 144 работы. Согласно условиям конкурса, театр должен был вмещать не меньше четырех тысяч человек; наряду со спектаклями там предполагалось проводить массовые мероприятия. Первый приз конкурса получил проект братьев Весниных, который решал все поставленные задачи. Центральной частью композиции они сделали большой овальный зал вместимостью от 4 до 6 тыс. зрителей. Зрительные места располагались амфитеатром. Однако, вскоре столица Украины была перенесена в Киев и проект Весниных не был реализован.

Среди работ Весниных 1930-х — начала 1940-х годов заслуживает внимания эскиз застройки Котельнической набережной в Москве (1934), проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1935, 1936) и принятый, но не реализованный из-за войны проект Второго дома Совнаркома в Зарядье (1941).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты