Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние факторы.




Читайте также:
  1. В зависимости от сферы проявления классовой сущности государства различают функции внутренние и внешние.
  2. Внутренние и внешние группы
  3. Внутренние и внешние предпосылки индустриализации. XIV Съезд ВКП(б).
  4. Внутренние источники прироста собственного капитала банка
  5. Внутренние функции информационно-энергетических полей
  6. Динамические процессы и внутренние отношения с объектом
  7. КАК ВНУТРЕННИЕ ОТНОШЕНИЯ С ОБЪЕКТОМ
  8. Образ жизни, занятия, внутренние установки
  9. Рыночный спрос и его графическое изображение. Ценовые факторы.

Еврейский национальный капиталстал крупнейшим, и ему стало тесно в и так довольно свободных границах, указанных ему имперской национальной политикой. Экономическая мощь еврейства значительно возросла, что вызвало стремление к политическим рычагам власти. Выросла популярность нигилизма, выдвинувшего еврейский вопрос на передний план. В 80-х годах 19 века в России завершился промышленный переворот, в обществе появились новые прослойки, активную роль стала играть разночинная интеллигенция. Нельзя забывать и про династии первых еврейских миллионеров в России: Гинцбурги, Поляковы, Бродские, Зайцевы, Балаховские, Ашкенази. В хлебной и лесной торговле еврейские предприниматели являлись, по сути дела, монополистами. Доля евреев в торговом классе России на рубеже XIX-XX вв. - более трети (35%). Еврейский капитал доминировал на железнодорожном и речном транспорте в Российском государстве. За исключение первых двух железных дорог (Царско-Сельской и Николаевской), большинство ж/д в России строились крупными концессионерами, среди которых евреи занимали видное место. Например, Иван Блиох – инициатор и крупный акционер ряда ж/д (С-П-Варшава, Либаво-Роменская, Киево-Брестская, Иван-город-Домбровская, Лодзинская, Тариспольская).

Однако в 1896 Николай II одобрил правительственный указ о введении винной монополии. В результате более 100 тыс. евреев лишились заработка.

С 70-х годов до начала 20 века российское еврейство «крепло, множилось и расцветало». Высокие темпы прироста, в 2,5 раза быстрее русских. Из всех евреев (4% населения страны) 94% - в черте оседлости. Однако в черту оседлости включены были обширные территории, но и черту было просто обойти. Процентные нормы на обучение евреев в высших учебных заведениях - составляли около 4% процентов населения России - евреи на рубеже веков составили до 16% российского студенчества.

Грандиозен их вклад в развитие революционного движения: первые народнические организации («Земля и воля», «Народная воля», «Чёрный передел») сформировали именно евреи (Натансон, Дейч, Аксельрод и другие). Инициаторами создания группы «Освобождение труда» наряду с Плехановым были П.Аксельрод, Л.Дейч, Игнатов, Стефанович. Гринберг - участница подготовки покушения на Александра 2, в 1982 - хозяйка подпольной динамитной мастерской. Евреи составили более 50% революционеров и более 70% террористов, своей деятельностью превращая внутреимперский вопрос регулировочного характера в политическую проблему, имеющую широкий международный резонанс.



В 1897 году возникла первая политическая партия в русском еврействе – Бунд, всеобщий еврейский рабочий союз в России, Польше и Литве, членами которой могли стать только иудеи. Бунд требовал для себя исключительных прав в российском социалистическом движении (в том числе, автономию в решении вопросов, касающихся еврейства). Социально-демократические организации создавались по территориальному признаку, Бунд же - собственная партия евреев: пролетариат каждой нации должен иметь свою партию. Из числа сионистских партий также можно назвать «Сионистов-социалистов» и «Трудящихся Сиона». Дейч, Аксельрод - редакторы партийных газет и журналов, акт деятель Иосиф Гецов. Царское самодержавие, изначально сочувствуя сионизму, выступило против его развертывания в России потому, что сионизм стал ощутимо крениться в сторону социализма; кроме того, участники движения, по сути, начали организовывать еврейство на местах вместо того, чтобы способствовать его эмиграции в Палестину.



В 1901 создается опасный конкурент Бунда - «Независимая еврейская рабочая партия», партия еврейского пролетариата, созданная в России под контролем начальника Московского охранного отделения Зубатова, во главе - Мария Вильбушевич.

Витте: «Составляя менее 5% населения России, евреи рекрутируют из себя 50% революционеров».

Показательно, что политические требования российского еврейства не ограничивались равноправием с другими народами, но шли дальше: требовалось полноправие, т.е. равноправие плюс «национально-персональная автономия» еврейства. Суть национально-персональной автономии заключалась в том, что на общегосударственный счёт должны были содержаться чисто еврейские культурно-бытовые учреждения и организации (газеты, театры, учебные заведения и т.п.) в любом населённом пункте, где поселится некоторое количество евреев и полном невмешательстве государства в дела еврейской общины и прочее.

Пока сионизм за создание был независимого еврейского государства в Палестине, куда уедет часть евреев, царское правительство не было против. Но сионисты стали пропагандировать еврейское национальное единство в самой России, сионисты подключились к борьбе за полноправие и радикализировались. Правительству же враждебные патриотическим чувствам группы были не нужны. Кроме того, сионистское движение стало ощутимо крениться в сторону социализма

Внешние факторы: рост мирового антисемитизма (конгресс в Дрездене 1882 г.), а также оформление сионистского движения (1й всемирный сионистский конгресс 1897г.). Дело Дрейфуса (1894-1906 процесс по делу о шпионаже, в котором обвинялся капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генерального штаба, по происхождению еврей), вызвал широчайшую реакцию со стороны международной общественности. Проводилась блоковая политика стран Тройственного Союза против стран Антанты (на стыке Германии, Австрии и России – три четверти мирового еврейства, которое испытывало влияние антироссийской пропаганды). И, конечно, использование еврейской карты для ослабления России.



В конце XIX - начале XX вв. происходят еврейские погромы в: России (Кишинёв, Гомель), 1899 - Марокко, 1900 - Австрии, 1902 - США.

Ограничение прав евреев в России стало первопричиной ухудшения отношений между Россией и США – усилиями американского еврейства возникло внимание общественности к «царскому антисемитизму», а также госдеп был обеспокоен увеличением количества еврейских иммигрантов из России: еврейский вопрос в России перестал быть внутренней проблемой царских властей и превратился в проблему международных отношений и соблюдения взаимных обязательств.

Целью политизации еврейского вопроса было «раскачать» внутреннюю национальную организацию российского государства, посеять смуту и заложить основу революционной обстановки. «Еврейские погромы» усиленно популяризируемые на западе, организовывались самими евреями, и по размаху не отличались от погромов в Польше и Австрии.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты