Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ госпитальных больных с СК.




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. Анализ человека массы
  10. VI. Анализ человека массы.

Хотелось бы остановится на работе, которую провело наше отделение по изучению СК.

Целью исследования было выявление наиболее частых ошибок при диагностике врачами общей практики, изучение госпитальной летальности и её причин, а также выживаемости больных, у которых не выявлено сосудистых аномалий, после госпитального этапа. В период с 1992 по 2003 годы в госпитале пролечилось около 150 больных. Нами было ретроспективно изучено 81 история болезни.

При наличии классической клинической картины диагноз для врача чаще всего не представляет трудностей, но иногда заболевание может протекать атипично и тогда часть пациентов попадает в терапевтические и инфекционные стационары.

У 37% (30 больных) диагноз СК до поступления в госпиталь установлен не был. У 70% (21 больной) ошибочно диагностировали гипертоническую болезнь или гипертонический криз, у 17% (5) - ишемический инсульт, у 13% (4) - вирусный менингит. Средний срок от появления симптомов заболевания до поступления в госпиталь составил 5 дней (min - 1, max - 30 дней).

Причинами диагностических ошибок стало не типичное развитие болезни. Практика показала, что большинство врачей терапевтов и врачей скорой помощи не знакомы с этой патологией.

 

При изучении госпитальной летальности пациенты были разделены на 2 группы: первая - больные доставленные в экстренном порядке (в период первых 24-48 часов от начала заболевания) – 53% (43 человека), и вторая - больные поступившие в плановом порядке (после 21 дня он начала заболевания) для проведения оперативного лечения 47% (38 человек). Причиной СК в обоих группах являлись: разрыв артериальной аневризмы у 39,5% (32 больных), артерио-венозной мальформации - у 8,6% (7 человек), у 51,9% (42 человека) – другие причины, несвязаные с аномалиями артерий. Оперативное вмешательство проведено 31 больному (38%), которое выполнялось после санации ликвора и не ранее 21 суток после появления симптоматики СК.

Умерло 20% от общего потока (16 больных). От количества поступивших в экстренном порядке умерло 25,6% (11 человек), в плановом порядке - 13% (5 человек). При патологоанатомическом исследовании отек головного мозга с дислокацией срединных структур был основной причиной смерти больных.



 

Наибольшая госпитальная летальность отмечалась на первой и третьей неделях заболевания. Наиболее частой причиной было развитие повторных массивных СК с возникновением отёка головного мозга и его дислокацией. Из-за принятой в нашем госпитале тактики оперирования аневризм в «холодном» периоде ангиография была назначена в плановом порядке и практически все пациенты из группы умерших скончались в ожидании ангиографии.

 

Катамнестическая оценка исходов субарахноидального кровоизлияния понадобилась нам для того, чтобы проанализировать каковы исходы заболевания в случае не выявляенной аневризмы при первой ангиографии. Что случилось с людьми, которые были выписаны из стационара и источник кровотечения найден не был. Всего больных с неаневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием оказалось 27 человек. Мы смогли отыскать только 19, остальные из анализа выпали в связи с почтовыми трудностями. 2 человека (10,5%) скоропостижно скончалось в течении 1 года после выписки из стационара. 2 человека (10,5%) получили 2 группу инвалидности в связи с правосторонней пирамидной недостаточностью и афатическими нарушениями, 4 человека (21%) жалуются на периодические головные боли и у них отмечаются расстройства высшей нервной деятельности в виде различных форм амнезии, а также брадифрения, 11 человек (58%) – продолжили работать по прежнему месту работы и жалоб на состояние здоровья больше не предъявляют.



Т.о. после выполнения повторной ангиографии можно не беспокоится о судьбе этих людей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты