Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этап реанимации и интенсивной терапии




Читайте также:
  1. Анестезия. Осложнения. Методы интенсивной терапии.
  2. В. Сатир, осно­ва­тель­ница систем­ной семей­ной психотерапии
  3. Виды терапии, подходящие для различных астрологических типов
  4. Еще раз о пользе сказок и сказкотерапии
  5. ЗАДАЧИ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЛЕВРЫ
  6. Заинтересовавшие меня «кукольники» в краеведении и психотерапии.
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ
  8. Кафедра терапии
  9. Качество сердечно-легочной реанимации при остановке сердца у стационарных пациентов
  10. КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ К ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКЕ

Церебральная ангиография должна выполняться всем больным с СК у которых планируется хирургическое лечение в случае возможного выявления аневризмы или, в исключительных случаях, для установления более точного прогноза. Если пациент находится в хорошем состоянии, то ранняя ангиография предпочтительна даже при позднем хирургическом вмешательстве, т.к. с возникающими осложнениями можно бороться более энергично, если известна точная локализация разорвавшейся аневризмы. Должна выполняться ангиография всех ветвей каротидного и вертебрального артериальных бассейнов. Только при аневризме средней мозговой артерии не обязательно иметь информацию о каких-либо других артериальных бассейнах.

Следует прояснить ещё два момента. Первый. Если при ангиографии аневризма не найдена (контрастированы не только обе внутренние сонные артерии, но обе позвоночные артерии), несмотря на данные КТ об аневризматической природе кровоизлияния, то поиск сосудистой патологии необходимо продолжать и следующую ангиографию выполнить через 7-10 дней. И второй. Если у пациента имеется внезапная сильнейшая головная боль, а КТ и люмбальная пункция, выполненные в первые 14 дней, являются полностью нормальными без данных за внутричерепное кровоизлияние, то церебральная ангиография не показана.

 

Принципиально, что пациент должен быть осмотрен нейрохирургом перед выполнением ангиографии, потомучто если пациенту в выполнении операции отказано, то ангиография не показана. С другой стороны если у больных с большими гематомами, которые вероятно вызваны разорвавшейся аневризмой, нарастает угнетение сознания, они являются кандидатами для неотложной хирургической помощи, даже без предшествующей ангиографии.

Показания для немедленного нейрохирургического вмешательства:

1. Острая гидроцефалия.

2. Обширная и хирургически доступная внутримозговая гематома.

3. Повторное кровоизлияние из аневризмы или артериовенозной мальформации.

Все больные с СК должны госпитализироваться в отделение интенсивной терапии и реанимации, тесно работающем с нейрохирургами, где за ними будет постоянный контроль со стороны медперсонала.

 

Хирургическое вмешательство является главным методом лечения большинства СК. Традиционно основной задачей невролога является диагностика и выявление причины СК и оценка пациента в динамике, чтобы быстро привлечь нейрохирургов. Но только при сотрудничестве с терапевтами и радиологами можно решить проблемы возникающие на диагностическом и лечебном этапах.



Сразу надо отметить, что риск повторного кровоизлияния после разрыва аневризмы для всех пациентов в первые сутки 20%, для выживших в первые сутки в течение первого месяца около 50%. Внезапное апноэ обычно означает повторное кровоизлияние и если спонтанное дыхание не восстанавливается в ходе реанимационных мероприятий, нарастает угнетение сознания и гипорефлексия, высока вероятность летального исхода. Т.к. предсказать повторное кровотечение практически невозможно абсолютными показаниями для нейрохирургического вмешательства в первые 3 суток являются: наличие мешотчатой аневризмы и тяжесть состояния не превышающая по шкале Ханта и Хесса 2-3 степени.

Неразорвавшаяся аневризма не обязательно является «бомбой установленной на время», поскольку только одна аневризма из 10 разрывается. Оправданность хирургического вмешательства зависит от возраста пациента, размеров аневризмы и семейного анамнеза.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты