Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О корени происхождения глуповцев. Журнальный текст главы сопровождался примечанием: "Статью эту следовало напечатать в самом начале "Истории одного города"




Читайте также:
  1. I. Покорение и колонизация
  2. I. Ускорение исторического прогресса
  3. БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. Гипотезы происхождения жизни
  5. Глава 2. СИЛА УСКОРЕНИЯ
  6. Глава II. ПОКОРЕНИЕ
  7. Глава VII. ПОКОРЕНИЕ НАНТА
  8. ЗАКОН ЗАВИСИМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения
  10. Краски животного происхождения.

 

Впервые -- ОЗ, 1870, No 9, стр. 130-138 (вып. в свет 4 сентября).

Журнальный текст главы сопровождался примечанием: "Статью эту следовало напечатать в самом начале "Истории одного города", но тетрадка, в которой она заключалась, долгое время считалась утраченною и только на днях счастливый случай доставил ее в мои руки. Изд.". Во всех отдельных изданиях глава печаталась вслед за "Обращением к читателю от последнего архивариуса-летописца". Рукопись не сохранилась.

В основу рассказа "О корени происхождения глуповцев" писатель положил предание о добровольном "призвании" в страну трех варяжских князей -- Рюрика, Синеуса и Трувора, -- будто бы предпринятом новгородцами по мудрому, хотя и вынужденному совету древнего старца Гостомысла. Однако, если, например, Карамзин писал, что "отечество наше, слабое, разделенное на малые области до 862 года <...> обязано величием своим счастливому введению монархической власти" (H. M. Карамзин. История Государства Российского, т. 1, СПб. 1851, стр. 113), а современная Салтыкову реакционная газета "Весть" утверждала, что "исторически законная власть и есть именно законная потому, что она, вековым процессом истории, вкоренилась в народное сознание как держава правды" ("Весть", 1867, No 51 от 5 мая), то в "Истории одного города" добровольный отказ от воли, приведший к переименованию головотяпов в глуповцев и к появлению у глуповцев "князя" (или, как поют они, возвращаясь домой, царя), собственно и знаменует собой начало "глуповской истории", начало опирающегося на силу "законного" грабежа и насилия. Поместив эту главу непосредственно за "Обращением к читателю", писатель, с одной стороны, усиливает наметившееся "сближение" фантастической глуповской истории с официальной историей России, и, с другой стороны, как бы подготавливает возможность проследить развитие этой "истории" от самого ее зарождения до появления в Глупове загадочного и грозного "Оно ".

...народ, головотяпами именуемый... -- "Головотяпами", -- разъяснял сам писатель в примечании к журнальному тексту главы, -- собственно, называются егорьевцы. См. Сахарова "Сказания русского народа". -- Изд. ".



Гиперборейское море -- в античной мифологии неведомое северное море, по берегам которого живут легендарные гипербореи, питающиеся соком цветов и не знающие каких-либо тревог и волнений.

По соседству с головотяпами жило множество независимых племен... -- "Утверждаю, -- говорит Салтыков о своих "героях" в письме в редакцию "Вестника Европы", -- что ни одно из этих названий не вымышлено мною, и ссылаюсь в этом случае на Даля, Сахарова и других любителей русской народности". У И. П. Сахарова в "Сказаниях русского народа" действительно упоминаются "племена", жившие "по соседству с головотяпами". При этом, разъясняет Сахаров, "моржеедами " назывались архангельцы, "гущеедами " и "долбежниками " -- новгородцы, "клюковниками " -- владимирцы, "куролесами " -- брянцы, "вертячими бобами " -- муромцы, "лягушечниками " -- дмитровцы, "лапотниками " -- клиновцы, "чернонебными " -- коломенцы, "проломленными головами " -- орловцы, "слепородами " -- пошехонцы, "вислоухими " -- ростовцы, "кособрюхими " -- рязанцы, "ряпушниками " -- тверитяне, "заугольниками " -- холмогорцы, "рукосуями " -- чухломцы (т. 1, кн. 2, СПб. 1841, раздел -- "Русские народные присловья"), "лукоедами " -- арзамасцы, "крошевниками " -- капорцы (т. 2, кн. 7, СПб. 1849, раздел -- "Дополнения ко второй книге сказаний русского народа. Русские народные присловья").



...больше других держались гущееды, ряпушники и кособрюхие (то есть новгородцы, тверичане и рязанцы). -- Новгородская феодальная республика вошла в состав русского централизованного государства лишь в 1478 году, Тверское княжество -- в 1485 году, Рязанское -- в 1521 году.

...тогда, увидев, что правда на стороне головотяпов, принесли повинную. -- Ср. с рассказом Сахарова: "Когда-то Рязанцы воевали с Москвичами. Сошлись стена с стеной, а драться никому не хочется. Вот Москвичи и догадались: пустить солнышко на Рязанцев: "ослепнут-де они. Тогда и без бою одолеем их". Засветило солнышко с утра, а Москвичи и стали махать шапками на Рязанскую сторону. Ровно в полдень солнце поворотило свой лик на Рязанцев. Догадались и Рязанцы: высыпали из мешков толокно, и стали ловить солнышко. Поднимут мешки вверх, наведут на солнышко, да и тотчас завяжут. Поглядят вверх, а солнышко все на небе стоит, как вкопанное. Несдобровать нам, говорили Рязанцы. Попросим миру у Москвичей; пускай солнце возьмут назад. Сдумали и сделали" (И. Сахаров. Сказания русского народа, т. 1, кн. 2, СПб. 1841, стр. 115).



...Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили и т. д. -- Пословицы и сказания, приведенные в указанной работе Сахарова и в книге В. И. Даля "Пословицы русского народа", M. 1862 (в основном -- в разделе "Русь -- родина"). Отсюда же взяты писателем "сведения" и о других "подвигах" головотяпов (подробнее см. "Комментарий" Б. М. Эйхенбаума в кн.: М. Е. Салтыков (Щедрин). История одного города, Детгиз, Л. 1935, стр. 234-240).

После слов: "Драть их... свободно " в тексте "Отеч. записок" и издания 1870 г. было:

 

но и этого на свой счет не приняли, а подумали, что, должно быть, он про свою же братию, про новоторов, так говорит.

-- Этих точно, что драть надо, -- говорили они меж собой, -- потому, они воры сущие. Построили намеднись железную дорогу, доходу от нее показывают полтораста рублев в день, а расходу сколько -- того не показывают!

 

Такали мы, такали, да и протакали! -- См. стр. 500.

Не шуми, мати, зелена дубравушка... -- широко известная русская "разбойничья" песня; впервые появилась в печати уже в XVIII веке. (Салтыков познакомился с ней, вероятно, по сборнику "Песни русского народа", ч. IV, в типографии Сахарова, СПб. 1839, стр. 164-166. Эпиграф из "Дубравушки" предпослан рассказу 1859 года "Развеселое житье" (см. т. 3).

Сычужники -- любители сычуга, желудка жвачных животных; прозвище ельчан.

Соломатники -- любители "соломаты", овсяной крупы, поджаренной на масле или сале, или жидкой мучной кашицы; прозвище ливенцев.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты