Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Известие о Двоекурове. Впервые -- в книге "История одного города"




Читайте также:
  1. Известие о Двоекурове
  2. Почему-то Бонд нисколько не был удивлен этим известием.

 

Впервые -- в книге "История одного города". По подлинным документам издал М. Е. Салтыков (Щедрин), СПб. 1870, стр. 59-61.

Рукопись не сохранилась.

Несмотря на то что "Семен Константинович Двоекуров градоначальствовал в Глупове с 1762 по 1770 год", то есть в годы царствования императрицы Екатерины II, образ статского советника Двоекурова, по-видимому, подсказан писателю образом Александра I в первые, "либеральные" годы его царствования. Об этом свидетельствует и упоминание о "конституционализме", якобы имевшем какое-то отношение к загадочной деятельности Двоекурова, и намек на "ужас", некогда испытанный Двоекуровым (об "ужасе" Александра после убийства его отца, императора Павла I, рассказывают почти все мемуаристы начала XIX столетия), и то, что он, "вспоминая (вероятнее всего, все то же убийство. -- Г. И.), всю жизнь грустил" (ср. с фамилией градоначальника Грустилова, откровенно напоминающего в "Истории одного города" императора Александра I). Вместе с тем рассказ о статском советнике Двоекурове, как и рассказы о других глуповских градоначальниках, направлен, естественно, не столько против конкретной личности (в данном случае -- Александра I), сколько против очень распространенного и во второй половине XIX века определенного типа государственного деятеля, видящего в "рассмотрении" наук одну из важнейших преград на пути их "распространения".

...послужить... поводом к отыскиванию конституционализма даже там, где, в сущности, существует лишь принцип свободного сечения. -- Вероятнее всего, намек на некоторые "конституционные начинания" императрицы Екатерины II -- не случайно градоначальствование Двоекурова "соответствовало... самым блестящим годам екатерининской эпохи", -- объявившей себя в первой редакции своего "Наказа" сторонницей некоторых идей французских просветителей-энциклопедистов и издавшей одновременно указы, разрешающие помещикам ссылать своих крестьян на каторгу (1765) и запрещающие крестьянам -- под страхом телесных наказаний и ссылки -- жаловаться на своих господ.

...записка о необходимости учреждения в Глупове академии... Она печатается дословно в конце настоящей книги, в числе оправдательных документов. -- Обещание это не было почему-то выполнено Салтыковым: "Записка" Двоекурова ни в издании 1870 года, ни в изданиях 1879 и 1883 годов не появилась. Однако в 1872 году в "Дневнике провинциала в Петербурге" "отставной подполковник Дементий Сдаточный" предлагает на рассмотрение "начальства" проект "О переформировании де сиянс академии", основной смысл которого сводится как раз к тому, о чем, несомненно, и мечтал в свое время Двоекуров: "в столичном городе С.-Петербурге учреждается особливая центральная де сиянс академия, назначением которой будет рассмотрение наук, но отнюдь не распространение оных".



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты